Найти тему
Дневник моего отца

Ставка на молодежь

Ведь были же годы в начале семидесятых, когда по линии культурного обмена в наших вузах свободно учились ребята из-за рубежа. Они были частыми гостями в советских семьях. Взаимообразно стажировались за границей и наши тольяттинские парни и девчата.

Надо сказать, что из них выросли хорошие специалисты - широко, масштабно мыслящие, свободно ориентирующиеся и в своей профессии, и в вопросах политики. Среди них не было инфантильных Митрофанушек в модных джинсах.

Потом незаметно обмены делегациями, группами стали элитарными, сверхпрестижными. «Горлышко» сузилось до предела. Поэтому аудитория во время вчерашней дискуссии не «купилась» на смелые, конструктивные рассуждения С. Челнокова и других ведущих.

Поэтому из зала поступил в президиум каверзный вопросик: «Раньше для выезда за рубеж по линии КМО нужны были знакомства. Сейчас вы говорите, что в первую очередь будут цениться люди с головой. Правда ли это?»

Из Сети
Из Сети

Я лично в этом вопросе не узрел никакой издевки, желания подловить оратора. Просто ребятам действительно позарез надо знать, какова же перспектива?

23 сентября 1989 года

СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА

Автор - Евгений ЖАПЛОВ, вице-президент Тольяттинского отделения Общества дружбы СССР - США

Надо признать, Челноков ответил блестяще - честно, с долей самокритики:

- И сегодня, и, наверное, завтра КМО вы пока не обойдете. Значит, вам для выезда за рубеж понадобятся и знакомства, и мозги.

Зал взорвался аплодисментами...

До сих пор не выходят из головы вчерашние слова С. Челнокова. Пожалуй, эта дискуссия задела за живое больше всего. Потому что для меня, для моих товарищей проблема живых контактов с американцами - не пустые слова, а реальная возможность, пожалуй, даже необходимость.

Вот бы нашим провинциальным бюрократам-головотяпам побывать на таких дискуссиях, послушать умных людей! Тогда бы не считали за крамолу мечту ребят из нашего общества СССР - США о поездке за океан. Почему-то в этом желании видится кое-кому стремление чуть ли не переметнуться в стан идеологического врага, остаться там навеки. Или, по меньшей мере, заняться фарцовкой в допустимых таможней объемах.

А почему бы не видеть в этом искреннем стремлении хорошего начала? Желания молодежи самой разобраться в завалах, оставленных предыдущими эпохами, сообща со сверстниками подумать, как бороться со злейшими социальными проблемами - проституцией, наркоманией, СПИДом, с духовным обнищанием подрастающего поколения? Как разработать и претворить в жизнь планетарного масштаба программу экологического здоровья стран и народов?

Да мало ли точек соприкосновения может и должно быть у молодежи двух великих держав?

-2

Хочется верить, что мы вступаем в эпоху, вернее, в эру стабильности, предсказуемости советско-американских отношений. Хочется верить, что недалеко то время, когда доверие войдет в плоть наших всесторонних контактов, когда народы СССР и США будут знать правду друг о друге, а старое мышление, образы «империй зла» уйдут в прошлое.

Верится, что нынешняя тбилисская конференция общественности СССР и США - не последнее слово в диалоге двух стран. Ведь мир - забота общая. Он отвечает интересам всех народов. Сохранить и упрочить его можно только общими усилиями.

24 сентября.

Завершена тбилисская конференция. Высохли слезы прощания с зарубежными гостями. Но еще трепещут на ветру флаги, лозунги, плакаты. Когда же и они будут убраны, останется в наших душах добрая память и надежда на новые встречи.

Надо донести до своих тольяттинских друзей атмосферу этой конференции, ее решения. Это поможет в нашей повседневной работе, поможет в конце концов преодолеть «узкое горлышко».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Открытый диалог

Подготовка к командировке в Грузию

Первый день в Грузии. Записки вице-президента, 1989 год