Стоит ли подаваться на позиции ниже уровнем, если не берут на работу/кризис/переехал в другой город, нужное подчеркнуть?
Уж сколько мной на это тему сказано, но подобные вопросы все еще возникают, поэтому — пост 👌🏻
Итак, золотое правило звучит так: работу всегда проще найти себе ПО УРОВНЮ. Опускаясь, на уровень ниже, вы СНИЖАЕТЕ свои шансы, а не повышаете их.
Почему так?
Любой АДЕКВАТНЫЙ работодатель (я подчеркиваю это слово, потому что мы не исходим из отчаянных ситуации, в которых нас в том числе начинают интересовать однодневки Ромашка и Ко с летающими дыроколами — привет ветеранам блога 😹):
☑️ Ищет людей не только по квалификации, но и исходя из совпадения их целей с целями компании. Человек, просто пришедший пересидеть кризис, будет демотивирован уровнем задач и надолго не задержится.
☑️ Умеет считать и понимает, что стоимость поиска нового сотрудника порой достигает 60% его годовой зарплаты. Это гораздо дороже стратегии удержания, поэтому компания не хочет в скором времени столкнуться с необходимостью нового поиска.
Кандидат высокого уровня, претендующий на роль ниже, вызывает у рекрутера сразу несколько вопросов:
❓Он невнимательно читает вакансию?
❓Не включает бизнес-мышление?
❓Настолько отчаялся, что согласен на все?
Как вы думаете, какая-то из этих мыслей мотивирует пригласить этого кандидата на скрининг? Вот и я так думаю 😅
Так что если в ваших целевых компаниях нет вакансий нужного уровня, то это не значит, что нужно подаваться на то, что есть. Можно действовать грамотнее: через нетворкинг и «продающие» сопроводительные письма показывать, какую ценность вы можете принести компании на другом уровне с учетом вашего опыта. Иногда реальность такова, что такой человек, как вы, не нужен, а нужен действительно ассистент/исполнитель/джуниор. И это — нормально.
Просто вам пора искать новые пастбища, на которых ваши амбиции и таланты найдут своё применение 💫