Я не особо верил, что мелкий бизнес получит хоть какую-то реальную поддержку от государства. За 10 лет, что я кручусь в бизнесе ситуация только ухудшалась, но тем не менее я не из тех, кто кричит на всех углах, что нас в очередной раз надули. Давно уже привык, что надеяться можно только на себя.
И вот теперь случилась пандемия. Я специально не мониторил предлагаемые правительством меры для поддержки населения и бизнеса, но конечно же был в курсе основных предложений. Да, на словах всё гладко - чуть ли не ежедневно озвучиваются новые "вести с полей" (как я про себя их называю) борьбы с короновирусом. И по факту я вижу, что эти меры поддержки меня никак не касаются - не тот масштаб бизнеса.
Представьте, вот нам правительство говорит: " Нар-р-р-род!! Не боись, народ! Всех накормим, всех спасём!"
И я верю! Но когда прихожу с протянутой ручонкой, то слышу-"а вот вам, да-да, именно ВАМ как раз и не положена пайка! У вас галстука нет! И морда лица у вас какая то... И ваще, брысь отседова!"
К чему это я? А вот к чему: Путин предложил БЕЗВОЗМЕЗДНО выделить деньги предпринимателям на заработную плату работникам, потому что кредит даже под 0% все равно надо отдавать, а эти деньги в размере МРОТ (12300 руб на одного работающего) отдавать государству не придется. При условии, что предприниматель уволил не более 10 % своих сотрудников.
Казалось бы, ну, ладно с паршивой овцы хоть файф оклок - 12300 тоже на дороге не валяются, людям и эти деньги будут за счастье, но не тут то было! Сегодня решил проверить насколько реально получить эти деньги предпринимателю.
Итак, заходим на сайт налоговой и видим:
Неприятный, но ожидаемый итог
- мой основной вид деятельности не попадает в список наиболее пострадавших от короновируса.
Это означает, что никаких дармовых денег я не получу (вернее не я, а мои работники). Пичалька....
И знаете, что интересно? Государство заботится о простых работниках, это правильно. Но кто позаботится обо мне?! Я что, не гражданин РФ? Мне, как предпринимателю что делать? Брать кредит? Пусть даже якобы беспроцентный. Я людям зарплату выплачу, а сам потом эти деньги буду отрабатывать пять лет? И ведь мне никто, ни одна, простите, падла не поможет!
Лично я считаю, что остановка экономики (самоизоляция) ударила по всем отраслям (и уж тем более по микробизнесу)- выручки нет ни у кого. Поэтому и поддержка государства нужна всем без исключения
Но читаем дальше сайт налоговой:
1. Перенесены сроки уплаты налогов для субъектов МСП
2. Перенесены сроки уплаты страховых взносов для микропредприятий
3. Введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве
4. Приостановление мер взыскания
А еще есть "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ОТСРОЧКИ (РАССРОЧКИ) ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ", но это, как мы уже знаем, не для всех.
То есть я делаю простой вывод - все налоги из меня все равно выжмут! Не важно в рассрочку или как-то иначе. Оно и понятно - не с РЖД же их брать...
Ну, ладно, тема предпринимательства не всем близка, давайте зайдем с другого бока. У меня есть обычные потребительские кредиты, как и у большинства из вас - это нормально. Оформлены на супругу, но поскольку брались на общие нужды, то и плачу их я.
Реструктуризация кредитов, кредитные каникулы - это ведь не халява. Так или иначе банки с нас эти деньги возьмут, но если припрёт, то лучше уж с банком договориться по хорошему - для меня это очевидно.
В конец марта (могу чуть ошибиться по сроку) правительство озвучило помощь народу с кредитами. Типа звонишь в банк (ПРОСТО ЗВОНИШЬ!) и говоришь - "не могу больше! Сил моих нет тащить дальше это ярмо!" - и добрый банкир (ну как добрый - ему же Путин приказал!) тебе ласково отвечает, что да, можешь пока не платить, каникулы у тебя...
Вы правда подумали что так можно? Я - нет! про себя еще решил, что если дело дойдет до этого, то надо заявление отправлять ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ (с описью, уведомлением) и ни как иначе! Все поездки в банк и телефонные разговоры - пустая трата времени. Поверишь на слово (ха-ха-ха!) потом такие неустойки навесят, что мало не покажется!
Ну, это я такой скептик, а женщины -то себя всегда считают умнее чем... Вот и моя супруга решила проявить инициативу и порешать с банком все дела. Два дня убила на телефонные разговоры и поездки в банк- результатов НОЛЬ! Кстати, с банком договориться можно (в рамках антикризисных мер), если потребительский кредит не превышает 250 т.р.
А что делать всем остальным, у кого кредит больше?
P.S.
Есть у меня такое ощущение, что во власти сидят очень далекие от народа люди. Они говорят умные слова, мыслят глобальными категориями, оперируют триллионами рублей и заботятся о миллионах людей. А мне как-то грустно. Задолбался я уже все эти кризисы переживать...
P.P.S.
Совсем недавно (февраль 2020 г) в своей статье "Да на Путина молится надо " я писал, о том, что есть у нас серьезные проблемы в стране и это естественно. Теперь, в период "самоизоляции", ситуация в мире и в нашей стране совершенно другая. Самое время задуматься...
А пока не унывайте, друзья, и не болейте!