Найти в Дзене
Доход Налог Закон

Оптимизация и затем "статья"

Не будем долго, нудно и в деталях про «вдвое-срезанный» тариф страховых взносов (мы уже знакомили читателей с этой темой … Теперь уже можно. Страховые "по-новому" и Из 30 в 15 - с 1 апреля новый тариф страховых взносов).

Главное, что нужно знать:

к апрельской зарплате можно применять 15-процентный тариф страховых взносов, но не ко всей сумме выплаты по каждому человеку, а к той ее части, которая больше 12130 рублей.

Подписывайтесь на канал "Доход Налог Закон", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов

Все просто, так? Так, да не так )

Нужно, чтобы страхователь признавался субъектом малого или среднего предпринимательства в соответствии с 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

И вот вопрос, если на начало года он не был таковым, можно ли это изменить? Например, перераспределить персонал по дочерним ООО-шечкам.

Сам по себе этот способ не нов, так зачастую поступали, если очень-очень хотелось перейти на "упрощенку".

но, не суть, вернемся к нашим субъектам

Субъекты малого и среднего предпринимательства - это хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в одноименный единый реестр.

Ведение этого Единого реестра осуществляется ФНС России. Непосредственно он формируется автоматически, и статус МСП хозяйствующим субъектам присваивается автоматически. А контроль за численностью осуществляется на основании ежегодно передаваемых в налоговую сведений.

Сведения о численности вносятся в Единый реестр ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе сведений, имеющихся у уполномоченного органа по состоянию на 1 июля текущего календарного года

Поэтому, на наш взгляд, в 2020 году страхователь не сможет применять пониженный тариф, если на основании предоставленных им же сведений за 2019 год он по численности работников не относился к малому бизнесу - по условиям нашего примера у него трудилось более 250 работников.

Подписывайтесь на канал "Доход Налог Закон", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов

И вот теперь "статья" - статья 54.1 Налогового кодекса РФ.

Согласно ей не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Поэтому рекомендуем с большой осторожностью подойти к решению о перераспределении персонала, поскольку при отсутствии иной экономической или управленческой цели это , как минимум , может привести к налоговому спору. Налоговики уже указывали на это обстоятельство ранее, не исключено, что по этому проторенному пути они пойдут и в этом случае.

Ведь все необходимые сведения у есть: они же ведут Реестр и получают информацию о численности и доходах сотрудников.

Пишите нам ваши пожелания. Ваш канал "Доход Налог Закон"

-2