Найти тему

Пять золотых правил чтобы дети играли сами.

Первое и неожиданное- уделите внимание. Чтобы что-то получить сначала нужно что-то отдать, давая ребёнку своё внимание вы «покупаете» своё свободное время. Ведь ребёнок который уверен, что любим, важен и интересен не будет попусту дергать вас чтобы получить внимание и подтверждение своей значимости.

Второе: внимание нужно проявлять до того как ребёнок об этом попросит, тогда это будет восприниматься ребёнком как ваша естественная заинтересованность. Можно подойти и спросить: «могу я с тобой немного поиграть?» «Что ты делаешь? Можешь рассказать мне? Можно я посижу рядом с тобой?». Можно обозначить время которое вы готовы уделить ребёнку, чтобы он не расстраивался когда вы выйдете из игры. Будте искренними и включайтесь в игру, отмечайте моменты которые вам на самом деле нравятся или интересны.

-2

Третий момент: Если ребёнок уже повисает на вас, просит поиграть, постоянно тянет- это тревожный звоночек о том, что ему не хватает вашего внимания. Но тут есть хитрость. Если ребёнок подошёл первым, отреагируйте так, как будто вы сами хотели к нему подойти, но он Вас опередил: «я как раз собирался спросить, сможешь ли ты поиграть со мной через полчаса, как раз когда я закончу работу?» согласитесь это звучит гораздо радостнее чем: «ну подожди полчаса, я закончу работу и поиграю с тобой». По идее время одинаковое, ситуация одинаковая, но Ваша реакция может в корне поменять отношение ребёнка к необходимому ожиданию.

-3

Четвёртое: ищите точки соприкосновения ваших интересов. Занимаясь тем что интересно ребёнку но вызывает у вас тошноту, Вы впустую тратите своё время, дети чувствуют фальшь и Вашу невключенность, поэтому «эмоционального насыщения» не происходит, точно также как если бы вы делали что-то интересное Вам, а ребёнок во время процесса скучал. Порой пять минут совместного творчества которое интересно и Вам и ребёнку принесёт пользы больше, чем от трёх часов пыток неинтересными играми. Можно привлекать детей к совместному приготовлению пиши, или уборке, доверять посильные по возрасту и развитию задачи, искренне хвалить и благодарить.

-4

Пятое: благодарите ребёнка за его понимание и поддержку, когда он соглашается Вас подождать или самостоятельно чем то занят. Это повысит значимость его самостоятельности, и он будет относиться к этому как чему то полезному и важному, а не как вынужденной и скучной мере. Проходя мимо ребёнка отмечайте его успехи или просто обнимайте, даже такие крупицы внимания откладываются в копилку и наполняют.

-5

Эти правила очень помогали когда не было возможности нанимать няню и водить детей в детский сад. А сейчас они стали особенно актуальны, соблюдая их вы удивитесь насколько свободнее и проще станет Ваша жизнь. Уделяя качественное внимание вы избавитесь от круглосуточного нытья и скандалов в духе «ты со мной не поиграаааал!». Детям не так важны совместные игры, им важно чувствовать нашу любовь.

Пусть Ваши дети всегда будут здоровы и счастливы ❤️