Доброго времени суток всем неравнодушным читателям канала! Мы, как всегда, приложили максимум усилий, чтобы сегодняшняя подборка зоо-новостей была для вас интересной и поучительной. Итак, быстрее, выше, и.. чего там? Да, неважно. Поехали!
ПРЕКРАСЕН, НО ОПАСЕН. СИЛАЧ-БОРОДАЧ.
Все ваши ученые спорят да спорят, чем питается бородач. Одни уверены, что он нападает на живых существ типа серн, зайцев, ягнят. Другие утверждают, что он падальщик. Кричат, что он не брезгует погадками из шерсти, которые отрыгивают другие птицы. Хор, вообщем, разнообразен, но когда докопались до сути, настолько удивились, что разразились научными трудами. Да, было ради чего стараться!
Бородач, прихватив с собой кости животных, поднимается на огромную высоту, а затем сбрасывает эти кости на скалы. Разбившиеся он проглатывает. Ухитряется протолкнуть даже размером 25 х 4см! Но ведь у него нет мускульного желудка, приспособленного переваривать столь экзотическую еду. Зато есть чрезвычайно эластичный пищевод. А вот исследование самого желудка бородача открыло тайну. Он содержит множество клеток, вырабатывающих очень сильную кислоту. Она покруче той, что вы используете в аккумуляторах. Эта кислота растворит кальций, как слюна сахар! В результате освобождается белок и жировой материал. Вот так из костей бородач получает больше калорий, чем из такого же количества мяса. Так зачем ему потеть, преследуя живность! К тому же в кислотной среде желудка обнаружены пищеварительные ферменты. Теперь стало понятно это чудо творения: как птица, скудный рацион которой на 90% составляют кости, может быть такой сильной. Теперь и вы это знаете.
А ВЫ ВИДЕЛИ, КАК РЫБЫ ХОДЯТ?
Не ходите, дети, в Африку гулять... Или ходите, если хотите увидеть илистые отмели. Там, где мангровые заросли. Зачем? Там группа удивительных акробатов дает представление. Зрелище необычное, потому что перед вами выступят... рыбы.
Они ходят... они прыгают ... увидев это, вы забыли, что нужно опасаться комаров и жаркого тропического солнца. В это невозможно поверить, как и в то, что слоны летают.
Рыб, которых вы видите, называют илистыми прыгунами. Вас удивят глаза, которые то вылезают из орбит, то возвращаются на место. А это что? А, грудные плавники! С их помощью порядочные рыбы плавают, а эти, пользуясь как костылями, передвигаются по поверхности заилинных отмелей! А вот и коронный номер, приготовьтесь! Рыба отталкивается хвостом и летит в прыжке на 60 см! Браво, бурные аплодисменты! А вы чего не хлопаете?.. Да, зрелище не эстетическое...
Помимо всего прочего, они опытные строители. Они прокладывают норы в илистых поверхностях. А вместо шанцевого инструмента у них те же плавники. Весьма одаренные создания.
Вот теперь вы тоже можете сказать, что видели, как рыбы ходят!
КОГДА РЫЧИТ СИМБА
Общеизвестно, что львиный рык можно услышать за несколько километров. Это один из самых впечатляющих природных звуков. Обычно львы рычат ночью или на рассвете, рычат все, и львы, и львицы, а иногда и дружно всем прайдом. На это есть несколько причин.
Самцы рычат, чтобы предупредить всяких нахалов, что сюда совать свою лапу не безопасно. В древности жадных, надменных царей Ассирии и Вавилона справедливо называли рычащими "молодыми львами".
Так же по рыку можно определить, где находятся сородичи, когда наступает темнота, или когда они находятся на большом расстоянии.
Поймав добычу, львы грозным рёвом созывают на пиршество членов своего прайда. Но во время охоты львы никогда не рычат, поэтому животные, потенциальная добыча львов, обычно не обращают никакого внимания на могучий рев.
По-видимому, дикие животные не боятся львиного рыка, чего не скажешь о человеке. Ужасный львиный рёв, раздавшийся в ночной тьме, страшно пугает всех, кто не укрылся за надежно запертой дверью.
НЕОБЫЧНЫЙ ЛЕДОВЫЙ ЖИТЕЛЬ
На закусочку. Появилась одна из первых фотографий редкого и неуловимого "ледового насекомого", которое обитает в отдельных районах нашей страны и в Скалистых горах. К сожалению, фото нам раздобыть не удалось, все подробности из "сарафанного радио", уж не обессудьте. Назвали его камподеовидным таракано-сверчком. Живет сие сокровище высоко в горах и питается тем, что принесут ветра - мертвыми насекомыми или их частями. Выглядит он не очень... желтовато-коричневый, с длинными усиками, но без крыльев. Уж-ж-ас, уж-ж-жас, какое уродство... Его личинки очень похожи на недоразвившихся уховерток. Вырастает он никак не более 3-х сантиметров и отлично приспособлен к жизни при таких критических температурах. Как утверждает Джордж Макгейвин, описавший этого насекомого, если взять его в руку, он умрёт от теплового удара.
А на сегодня все новости подошли к концу. Размышляйте, сколь много интересного о нас вы можете узнать, сидя дома в изоляции! И сколько еще узнаете! А пока - пока! Присоединяйтесь, любознательные, к нашему мохнато-перьевому сообществу!