В древнем Авестийском учении есть понятие священных профессий. Если у человека проявлялись способности для работы в таких профессиях, считалось, что он работает на систему Света, совершает благие дела. Овладеть такими профессиями могли только люди, наделенные Хварной - даром, выделенностью, определенной харизмой.
Носителями семи благих дел могли стать только настоящие профессионалы, из которых выбирались руководители государства. Царь же должен был проявлять профессионализм в 3-4 благих делах, в остальных профессиях должен был проявлять зачатки мастерства.
Каждая из священных профессий делилась на 7 уровней мастерства, кроме этого, был еще восьмой, объединяющий все остальные, уровень.
Люди, которые Хварной не обладали, не имели право вмешиваться в дела людей священных профессий или препятствовать им в чем-либо.
Если носитель благих дел совершал любое злодеяние, ему было положено 3 предупреждения, после которых он изгонялся из общества, оскверняя своё дело и становился обладателем Антихварны (порока, зла, неудачности).
Таким образом, принадлежность человека к любой из 7 священных профессий указывала на его выбор в сторону Света, на совершение благих дел, поддержание Жизни и противостояние силам Тьмы.
Государство настолько щедро оплачивало услуги представителей священных профессий, что наследства хватало потомкам до 7 колена.
Сегодня мы рассмотрим представителей 4-х благих дел, в следующей статье расскажем про остальные 3 профессии.
Врач или целитель
Врач той эпохи совершенно не похож на врача современности. Авестийский целитель, это профессионал, постигший все тонкости медицинского дела, от низших, самых простых умений, до наиболее высокого уровня, когда диагноз ставился с одного взгляда на пациента. Тогда считалось, что врач не может лечить болезни, которыми не болел сам. При этом целитель должен был быть абсолютно здоров сам телесно и духовно, находиться в гармонии сам собой и с окружающими и иметь способность лечить одним своим присутствием.
Обязательным условием профессионализма была выраженная стихия Огня в гороскопе целителя.
Благословенным считался весь род целителя. Главными правилами было - не навредить своему пациенту и к каждому найти индивидуальный подход.
Учитель, проводник знаний
Истинный учитель, по мнению древних ариев, должен выполнять задачу открытия знаний в ученике, раскрывать его потенциальные способности. Кроме того, учитель должен был быть лидером людей в их странствиях по миру.
Учитель, с более высоким уровнем, становился Гуру - проводником, на которого снизошел божественный луч. Высшая степень развития профессиональных качеств учителя - Пророк. Именно из них выбирались цари, при выборе особое значение уделялось наличию Хварны водителя душ.
Земледелец
Работа с землёй всегда была в почете у древних ариев. Земледелец в зороастризме - это не просто человек, который обрабатывает землю, чтобы собрать хороший урожай. Хварна земледельца наделяет человека способностью оберегать, защищать и гармонизировать Природу. В современной аналогии это лесники, экологи, ландшафтные дизайнеры.
Люди чтили землю как творение Бога, поэтому каждый ариец должен был проводить работы по её восстановлению и очищению от скверны.
Знаменитая фраза, что каждый человек в своей жизни должен посадить дерево произошла именно от Заратуштры, утверждают исследователи Авестийского учения.
Творчество
Музыканты, актёры, поэты, писатели - все профессии, связанные с творческой энергией. Зороастрийцы считали, что творчество бесценно, бесконечно, неуязвимо, бессмертно.
С этим благим делом всегда связаны огромные искушения.
Обладателям творческих профессий запрещены наркотики, алкоголь, любые извращения, чтобы творцы не вносили в свои произведения разрушающие программы, оскверняя светлую силу.
Кроме этих 4 профессий есть еще 3, которые являются проявлениями Благих дел.
В следующей статье мы познакомимся с ними и узнаем об Ответственности, которую накладывают на человека священные профессии.
Спасибо, что дочитали до конца) Надеюсь, Вы узнали что-то новое и Вам было интересно.
Будем благодарны за ПОДПИСКУ НА КАНАЛ и с удовольствием ответим на любые комментарии.