Найти в Дзене
Дневник моего отца

О бюрократии, молодежи и дружбе народов

А сегодня, наоборот - из трех дискуссий побывать удалось лишь на одной. Потому что разговора на тему «Образование и воспитание детей», можно сказать, не получилось. Вот где воочию все увидели, как оторвана у пас педагогическая наука от школы, от детей. Получилась сумятица, перепалка. Мероприятие скомкали, свернули, закрыли.

Итак, «Молодежь в современном мире». Вели ее ребята из Комитета молодежных организаций СССР и Дж. Джонсон, вице-президент Института Чатокуа.

Один из основных вопросов, заданных Сергею Челнокову, председателю КМО СССР, был вопрос о расширении туризма, об обмене специализированными группами. Говорил он очень раскованно, а потому и интересно. Вот некоторые положения его выступления:

«И вчера и сегодня обмен молодежью между нашими странами натыкается на несовпадение структур. У нас, в Союзе, все до предела централизовано. В частности, КМО является «зонтиком» для сорока молодежных организаций. Естественно, Комитет ищет себе на Западе равнозначного партнера. А его нет!»

Из Сети
Из Сети

Почему так получилось, что в США нет аналога нашему КМО, нашему комсомолу? Сергей привел одну из версий. Процесс централизации у американской молодежи особенно явно наметился во время войны во Вьетнаме. Молодежное движение тогда раскачивало общественное мнение и представляло из себя серьезную политическую силу. Было сделано все возможное, чтобы раздробить эту солидарность, превратить в управляемый «калейдоскоп».

СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА

22 сентября 1989 года.

Евгений ЖАПЛОВ, вице-президент Тольяттинского отделения Общества дружбы СССР - США

«Откровенно говоря, - продолжал С. Челноков, - и у нас сегодня устоявшаяся структура не соответствует реальной обстановке. Ни комсомол, ни КМО не охватывают всего многообразия молодежного движения, всего плюрализма мнений и позиций».

Вот и получилось, что окостеневшая структура стала, по образному выражению Челнокова, бутылкой с узким горлышком. А в «бутылке» - желание молодежи работать и жить по-новому, желание широко общаться с зарубежными сверстниками, ездить к ним, принимать гостей у себя. За всем этим - присущее молодежи всех веков и народов стремление сломать старые стереотипы, бюрократические препоны, построить свои отношения.

На деле же бюрократическая система до предела сужает «горлышко», а идеологические стереотипы, усердно формируемые в недавние годы обеими сторонами, и вовсе напрочь «затыкают» порой это узкое место.

Конечно, казалось бы, проще всего разбить злосчастный сосуд, порожденный эпохой ядерного противостояния, десятилетиями холодной войны. И, честно говоря, желающих сделать это немедленно наберется, уверен, немало.

И вот уже слышны осторожные голоса: безоглядная ломка барьеров может привести к чрезмерному братанию. Нужно ли это? У нас своя история, свои идеалы. У них все свое. Да, искать точки соприкосновения нужно. Но не ассимилироваться же полностью!

Но ведь есть и другая опасность - о ней много говорилось в эти дни. Нельзя переносить реально существующие разногласия в сферу межгосударственных, межличностных отношений, тем паче подчинять им внешнюю политику. Нельзя, ибо идеологии могут быть полярными, а интерес выживания цивилизации, предотвращения войны, «ядерной зимы» является всеобщим и высшим!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: