1 января 1573 года при штурме крепости Вейсенштейн был смертельно ранен «Кровавый пес» Ивана Грозного - Малюта Скуратов. Он сумел поднялся на вершину опричной пирамиды, но его стремительный взлет был прерван геройской гибелью, и в народной памяти он навсегда останется как самый кровавый палач России.
Начало карьеры
Родился Григорий (а именно так звали Малюту Скуратова) в 1541 году в семье бедных дворян Скуратовых-Бельских, в шляхетском поселении Белесы. Свое прозвище «Малюта» он получил за маленький рост и за часто повторяемую фразу «Молю тя», старинный аналог «Я тебя умоляю».
Свою судьбу Малюта Скуратов связал со службой царю. В 1567 году он стал сотником в опричном войске, и отчасти благодаря тому, что он лично замучил 39 человек, подозреваемых в заговоре против царя, он попал в поле зрения монарха.
Подозрительный Иван Грозный быстро нашел общий язык со Скуратовым и назначил его главой главой опричного сыскного ведомства. После этого Малюта Скуратов взялся за своё первое дело и убил двоюродного брата царя Владимира Старицкого, который мог с помощью недовольных бояр свергнуть царя.
Верный пес Ивана Грозного
От рук Скуратова погиб митрополит Филипп, разоблачивший ряд злодеяний Ивана Грозного и сосланный за это в Тверскую обитель. Когда узник отказал царю в благословении, Малюта задушил священника подушкой. Однако такое самоуправство не вызвало гнев со стороны Ивана Грозного.
Малюта Скуратов в 1570 г. инициировал организацию карательной экспедиции в Новгород. Около 1500 представителей боярского сословия города подверглись жестокому дознанию главы сыскного ведомства, а неугодные были убиты.
Во время новгородского погрома опричнина превратилась в практически автономную и вооруженную структуру, грозящую отказаться от повиновения царю. Иван Грозный принял решение ликвидировать опричное войско. Ведущая роль в этом ответственном мероприятии была отведена Малюте Скуратову, который легко сфабриковал доказательства вины руководителей опричнины. На Красную площадь вывели около 300 человек, 116 из которых были казнены, а остальные отпущены.
После расформирования опричного войска царь доверил Малюте Скуратову ведение ключевых переговоров с Крымом и Литвой. Их результатом стало временное перемирие.
Во время Ливонской войны Малюта выполнял функции дворового воеводы, стиль командования которого отличался решительностью и личным бесстрашием.
1 января 1573 г. в бою за крепость Вейсенштейн Малюта Скуратов был смертельно ранен.