Представьте себе ситуацию: какой то непонятный человек, с закрытого или фейкового аккаунта ни с того ни с сего пишет вам гадости (вы его при этом знать не знаете и в глаза никогда не видели ) Или на ваш безобидный комментарий, который даже не к этому человеку был обращен, вам неожиданно нахамили, обидели, оскорбили, а потом и вовсе начали угрожать, проклинать, упоминать семью и близких… Ну какая может быть первая и нормальная реакция на все это? Правильно: отомстить, уничтожить, как минимум обматерить в ответ и послать! От нервного напряжения cердце просто вырывается наружу, а руки слегка подергиваются, знакомо? Если нет, не знакомо - вас либо нет в интернет-пространстве, либо вы себя там никак не проявляете. Либо вы робот. Если вам ничто человеческое не чуждо - тогда выработайте свою реакцию на такие выпады (в жизни точно пригодиться, так как в моменте мы порой даже не знаем что ответить) А для начала - вдох-выдох. Подождите. Успокойтесь. Дайте себе время на ответ. Вы не банкомат и после первого нажатия на кнопку выдавать ответ не обязаны.
А что если и вовсе началась откровенная травля в соцсети? Сейчас разберемся как поступить с обидчиком. А вы выбирайте какой вариант ближе вам. Или дополняйте своим собственным.
Вариант Первый. Проигнорировать и забыть. Унять свое негодование словами «это всего лишь больные люди» «жизнь их уже наказала», «умом обделила», психи одним словом! Что с них взять, не буду реагировать. Спорный вариант, лично мне не близок, не считаю что надо подставлять под удар другую щеку, если одну уже ударили, даже если имеешь дело с дебилом. В конце концов, если затрагивается ваше достоинство и особенно если это массовая атака без явного повода - нельзя пускать это на самотек. Надо себя защищать. Каким способом - об этом чуть позже.
Вариант Второй. Вычислить, поймать и надавать по заслугам. Но только уже не в интернете, а как говорится «в табло». Сразу нет. Потом придется отбиваться от обвинений в побоях или еще от чего похуже. Оно вам надо?
Вариант Третий: Ответить «как приличный человек, не опускаясь до их уровня", «достучаться до разума»… Другая крайность.
Во первых, стучаться там скорее всего придется в пустоту, как в словах известной песни А. Пугачевой "...Крикну! - А в ответ тишина..." Хотя тишина в ответ как раз была бы идеальным вариантом. Но вместо этого скорее всего выльется еще ведро помоев. Поэтому людям образованным и с тонкой душевной организацией лучше воздержаться от проповедей и объяснений.
Вариант Четвертый: Нахамить в ответ/обматерить/послать/вступить в перепалку. Для тех, кто любит погорячее: дать соразмерный отпор!
На первом этапе идея понятна: не дал себя в обиду, парировал!
А что дальше? Ведь ответная реакция - это только начало бессмысленного разговора и именно то, ради чего тролли и приходят. И вот, первый пар вышел, вы ответили, получили некие эмоции (а кто то даже словил драйв), но надеяться, что обидчик от ваших слов расплачется и навсегда замолчит не стоит. Ждите вторую волну гадостей. И понеслась...переписка на полдня, которая еще и отнимет у вас кучу энергии. Поэтому: не кормите троллей! Не вступайте с ними в диалог!
Вариант Пятый: Блокировать/удалять
Менее эмоционально затратно для вас и более конструктивно.
Ощущения такие, как будто таракана придавил: все равно неприятно, но некое удовлетворение все же есть. Одним тараканом (конкретно этим) стало меньше. Одна беда - тараканы бегают толпами.
Вариант Шестой: Обратиться к модератору/к владельцу сервиса или соцсети. Все соцсети сейчас предоставляют своим пользователям возможность сообщить о неприемлемом или оскорбительном контенте и после проверки сервис примет меры - заблокирует или удалит аккаунт нарушителя навсегда.
Лучше всего борются с троллями в США. Там тема троллинга стоит там очень остро, есть даже несколько федеральных законов для борьбы преследованием и запугиванием женщин через Интернет. Летом 2019 года жительница города Whitefish отсудила у одного троллившего ее блоггера 14 миллионов долларов.
В Новой Зеландии еще в 2015 году приняли закон предусматривающий ответственность именно за интернет троллинг. Издателю страницы, на которой размещен оскорбительный комментарий, грозит штраф примерно 125 000 долларов (по курсу 2019 года), а непосредственному автору гадости - штраф около 31 000 долларов.
Наши российские расценки на оскорбления конечно куда скромнее, но порой вопрос становится делом больше принципа, чем денег. Хотя, на мой взгляд материальный рычаг является одим из самых рабочих. Пара реальных процессов и крупных взысканных сумм - помогли бы убавить смелость троллей очень быстро.
Итак, переходим к следующему варианту, моему любимому:
Вариант Седьмой: Анализ и рекогносцировка. Оцениваем силу и степень воздействия высказывания. Частоту и массовость. Кваллифицируем по административному или уголовному кодексу. Собираем доказательства и наказываем руками правосудия.
Здесь, само собой, надо пояснить подробнее.
Несмотря на то, что само слово Троллинг в законодательстве России отсутствует - мы все понимаем, что речь идет не о безобидных сиреневых Мумий Троллях, а о намеренной провокации или травле в сети интернет.
Незаконными будут считаться:
Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Если совершено первый раз - ст.20.3.1 Кодекса об административном правонарушении РФ - влечет штраф до 20 000руб, либо арест на 15 суток, для юрлиц - штраф от 250 000 до 500 000 рублей.
Если попался на том же самом второй раз в течении года - статья 282 Уголовного Кодекса РФ: максимальное наказание от 3 до 6 лет лишения свободы.
Призывы к экстремизму - статья 280 Уголовного Кодекса РФ (тут я думаю вопросов ни у кого не возникает) - до 5 лет лишения свободы
Клевета - статья 128.1 Уголовного Кодекса РФ. За клевету в интернете ( а это считается выраженное публично) штраф до 1 миллиона рублей или обязательные работы. Если клеветническое обвинение в тяжком или особо тяжком преступлении - штраф может быть наложен до 5 миллионов рублей.
Оскорбление - статья 5. 61 Кодекса об Административных правонарушениях РФ.
Хамство, мат, унижающие высказывания… Все это унижение чести и достоинства человека. За все это можно получить административное взыскание, то есть штраф. Для граждан от 3000 до 5000руб. Если оскорблениями занималась организация - штраф до 50 000руб.
До европы и америки по суммам штрафов нам конечно далеко, но в тоже время у нас и судебные пошлины самые низкие! 300 рублей за рассмотрение административного дела в суде стоит все удовольствие!
Конечно, даже эти далеко не огромные по сравнению с западом штрафы не выплачиваются автоматически, но если есть доказательственная база - есть все основания себя защитить . А возможно наказать и более сурово. Доказательства собираются через нотариуса, с помощью запросов адвоката и прочих действий.
Предвижу вопрос: как найти то негодяя? Найти сейчас никого не проблема . Любой ip адрес пробивается на раз-два. Не надо недооценивать наши спецслужбы. Поверьте, они уже давно нашли всех, причем еще до того, как понадобилось искать. Думаете не будут заниматься? Конечно не будут! Особенно, если вы о своей ситуации нигде никак не заявите, или заявите, а ваш адвокат будет лениво и смиренно рассказывать, что сделал все что мог. Если же ваша горячая кровь кипит - направляйте струю в правильное русло и вы испепелите обидчика как говорится, без шума и пыли.
У нас есть все необходимые правовые нормы, для привлечения к ответственности за административные проступки и преступления, но этим надо заниматься.
Не хотите? Потому что: лень, некогда, дорого, не верю, много чести возиться и еше много причин… Этот выбор делает каждый для себя сам. Конечно, самое простое и быстрое - нахамить в ответ или удалить тролля. И он безнаказанно будет дальше троллить таких же хороших людей как вы. А можно быть активным и неравнодушным и создавать судебные прецеденты, тем самым защищая себя, выполняя гражданский долг и добавляя 100 баллов к своей карме. (про карму это не точно, но все может быть)
Поэтому, до того как взахлеб строчить троллю гневный ответ - как минимум разберитесь для себя - есть основания для реагирования в рамках закона или нет. И потом действуйте, как посчитаете правильным в данном случае.
А как вы обычно реагируете на оскорбления? Сталкивались ли вы с беспочвенным и откровенным хамством в сети? Какие варианты реакции вы считаете для себя правильным? Может быть вы нашли свой метод, о котором в статье не сказано? Поделитесь! Возможно поможете другим найти способ адекватного действия.
А я буду рада помочь вам оценить ситуацию с точки зрения юридической перспективы и найти справедливые варианты возмездия. В рамках закона, конечно. Опишите свой вопрос через форму обратной связи.