Найти в Дзене
Нормально

Закрывать и увольнять или бороться до конца? Очевидно на простом примере

В период кризиса во всех сферах жизни «где тонко, там и рвется». И малый бизнес не исключение, а один из самых ярких примеров. В связи с этим Россия разделилась на два лагеря:

  • Первые осуждают горе-предпринимателей за то, что они не создали подушку безопасности на сложный период и считают, что «так им и надо, буржуям проклятым».
  • Вторые считают, что микро предприятиям и в «тучные времена» живется не сладко, а сейчас им просто последний гвоздь вбивают.

Давайте посмотрим на примере маленького ИП Эскимосов Иван Петрович, что происходит в действительности? В какой момент допущены непростительные ошибки, которые сейчас не позволяют спокойно переживать карантин? По итогам статьи сделаем выводы, что ждет ИПешников и тех, кто на них работает.

Для примера возьмем мини-кафе мороженое в торговом центре небольшого провинциального городка.

-2

Чистый доход 28100. Отсюда - 10% на «черный день» и на жизнь останется 25000. Не та сумма, с которой можно разгуляться, но бизнесмен взял на себя ответственность, так что нечего жаловаться.

Несложно посчитать, что за год точка принесет всего 300000 рублей владельцу и еще примерно 34000 он сможет отложить. Допустим, точка работает 2 года.

При таком раскладе затраты предыдущего месяца покрываются из выручки нынешнего месяца. А теперь представьте, 28 марта закрыли торговые центры. И к этому моменту из выручки уже оплачены расходы на аренду, зарплату, налоги с ФОТ и заказан товар. В кассе 500 рублей, в заначке 34000. Всё.

На этом можно и закончить.

Но Президент сказал, что нельзя просто взять и закрыться, надо потерпеть. Важно сохранить рабочие места и выплачивать людям зарплату за нерабочие дни. Правда, налоги можно не платить сразу, а отложить их на потом. Но это только с апрельского фонда оплаты труда. А за март, будь добр, заплати вовремя.

Что это значит для Ивана Петровича? Только одно – он банкрот. Сразу. С первого дня объявления режима самоизоляции. Смотрите сами.

Из отложенных 34000 он должен заплатить персоналу 40000, взносы с зарплат 12000. Уже в минус 18000 влетел. Если с арендодателем хорошие отношения, то отделается 50% за апрель + коммуналка за март, а это еще 37500. Итого 55500 рублей только в апреле минус. А если и дальше точка работать не будет, то каждый месяц простоя обойдется примерно в 56000, с учетом выплаты сотрудникам не больше МРОТа.

Однако глава государства обещал поддержать малый бизнес и выдавать беспроцентный кредит на выплату зарплаты. На деле же даже глава Минэкономразвития не смог такой кредит получить. А по факту не очень и спасет нашего ИП Эскимосова такой займ. Почему?

Кредит выдается в размере МРОТ на каждого сотрудника и умножается на 6 месяцев (видимо, правительство предполагает, что работать предприятия не смогут полгода). В нашем примере это 24260 рублей в месяц. Срок кредита до 6 месяцев. То есть отдавать, потом нужно также по 24260 рублей ежемесячно. Эта сумма прибавится к ежемесячным расходам, а вот увеличится ли выручка – большой вопрос.

Нельзя не отметить, так как мера с кредитами не сработала, Путин предложил безвозмездную помощь в виде 12130 рублей на каждого сотрудника. Их всего двое на таком предприятии.

Да, сумма помощи 24260 небольшая, но это лучше, чем ничего. Вопрос, где еще 32000 в месяц взять? На что сам ИП жить будет и вовсе не понятно. Но, честно говоря, это вообще никого не волнует, потому как «назвался груздем…» выживай, как хочешь.

Правда, можно предположить, что у предпринимателя не одна такая точка, а 5 или 10. И ситуация сразу выглядит иначе. Но при этом, и расходы увеличиваются пропорционально, и как правило, добавляются кредиты. Открыть маленькую торговую точку можно из своих накоплений, а 5 практически нереально (если не было накопленного/подаренного капитала).

Видео с конференции Путина и предпринимателей.
Видео с конференции Путина и предпринимателей.

Здесь я привела утрированный пример очень маленького бизнеса с низкой рентабельностью. Но именно такого масштаба индивидуальных предпринимателей больше всего в России.

По данным ФНС России на 10 апреля 2020 года зарегистрировано 3 395 547 микропредприятий, которые предоставили 1 662 768 рабочих мест. Между прочим, они в общей сложности платят около 135 млрд. руб. в год взносов только за себя.

И если большая часть этих людей перестанут вести свое дело, бюджет страны не получит большой кусок налогового пирога, а самим ИП и их сотрудникам придется работать где-то в другом месте. Сможет ли государство предоставить такое количество рабочих мест? Сомневаюсь.

А что в результате? Получается, что сам мелкий бизнес не в состоянии позаботиться о себе и поддерживать его нет большого смысла, т.к. львиная доля всё равно не выдержит кризиса.

Стоит ли сейчас выворачиваться наизнанку, чтобы открываться после карантина? Если ситуация похожа на описанную, я думаю, нет. Скорее лучше подумать о том, как минимизировать убытки, по возможности продать то, что есть и искать новый путь. Ибо, даже при открытии через месяц, например, в торговых центрах не выстроится очередь сразу. Закупочные цены вырастут, аренда и налоги не уменьшатся, а это значит, для выживания этому бизнесу придется падать в долговую яму.

А вы как считаете? Есть ли шанс у предпринимателей пережить этот период самостоятельно или лучше сейчас закрываться?
И нужны ли вообще стране такие микропредприятия?

________________________________________

Еще о важном:

Президент распорядился выдавать ипотеку под 6,5%. Знаете зачем такая щедрость?

Сколько денег нужно семье, чтобы жить на самоизоляции?

"Подумаю об этом завтра". Не надо так. Семейный бюджет требует постоянного учета. Разбираем важные цифры