Слушала вчера вебинар на эту тему и хочу поделиться с вами.
Первое на что нужно обратить внимание - это на удовлетворение своих базовых биологических потребностей: сон, еда, питье, гигиена, физическая активность и свою территория.
Все на то, на что мы любим забивать в первую очередь. Важно поддерживать тот уровень заботы о теле, к которому вы привыкли.
Да, нельзя сходить в салон обновить стрижку, но можно сделать маску для волос. Нельзя сходить в фитнесс-зал, но можно поискать вариант онлайн тренировки, который понравится вам.
Важно не добавлять физиологический стресс к тому стрессу, что организм уже испытывает.
Сюда же относится возможность побыть в одиночестве. Обсуждали в чате вебинара, кто как это себе обеспечивает. Самое частое решение - это выделить одну из комнат, где любой может побыть один. Как "шлюп" в Масяне. Меня еще выручают наушники с подкастами.
Второе это поддержание привычного уровня социальных контактов. Мне понравилась идея устраивать совместные онлайн-завтраки с семьей.
Сейчас у нас у всех поменялись условия: у кого-то возросла нагрузку, а у кого-то наоборот уменьшилась. И тут, и тут можно загнаться.
С первом случае важно позволить быть себе неидеальным. Чуть-чуть расслабиться насчет детской школы, бардака и горелой каши. Это нормально, что что-то сейчас может не получаться .
Если же нагрузка уменьшилась, нам хочется использовать это время с пользой. Особенно учитывая все открышиеся возможности. Но сейчас нормально поймать себя на том, чтоб весь проваляться в телефоне.
Это происходит потому что в состоянии стресса организм все свои силы мобилизует на то, чтоб пережить ситуацию. На обучение ресурсов не хватает. И это тоже нормально.
Частый вопрос, что делать с детьми? Наверняка, замечали, что все эти списки "100 и 1 способ занять ребенка" обычно не работают. Автор предложила понаблюдать за детьми, что занимает надолго именно их. И у каждого это будет что-то свое. Ее ребенок залипает с водой, а мои любят всякие сыпучие материалы.
Где брать ресурс, чтобы справиться?
Можно оглянуться в свое прошлое, что помогало справиться со стрессом раньше? Что давало поддержку?
А потом посмотрите в будущее. Что пугает больше всего? Попробуйте придумать план действий, если случится самое страшное.
Также важно сосредоточится на том, на что мы можем повлиять. Мы никак не можем повлиять на распространение коронавируса по миру. Не можем повлиять на мировую экономику.
Но есть простые действия, которым мы можем повлиять на свою жизнь: помыть руки с мылом, не выходить лишний раз из дома, вовремя лечь спать, подумать о "финансовой подушке". И следует концентрироваться именно на таких действиях
Нам добавляет стресса неясность, когда все это закончится. Но хоть мы и не знаем когда, карантин обязательно закончится. Важно напоминать себе, что вся эта ситуация конечна .
Самая же главная наша задача на настоящий момент - это позаботиться о себе. Организм в момент стресса переходит в режим энергосбережения и нам стоит помочь ему.
Берегите себя!
❓Расскажите, что помогает вам?