Сегодня утром арабские газеты затронули несколько тем. Наиболее яркой из них стала тема ситуации в Идлибе.
Издательство Аль-араб пишет: «Политологи предостерегали, что в российско-турецких отношений наступит сложный этап, а произойдет это в связи с заключенным между двумя сторонами урегулирования сирийского кризиса, особенно в связи с перемирием в Идлибе. Они также предупреждали, что Москва может предпринять односторонний шаг в соглашении по Идлибу, стремясь, скорее всего, оказать влияние на главу турецкого режима Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы он соблюдал соглашение о перемирии и больше не направлял турецкие войска на территорию Сирии».
Дипломатические источники сообщили, что Россия приняла решение заморозить соглашение о перемирии в провинции Идлиб, которая является камнем преткновения в российско-турецких отношениях. Анкара, в свою очередь, не стремится решать эту проблему, которая уже достигла критической стадии, когда Турция укрепила свои позиции на фронте Идлиба одновременно с тем, как там активизировались российские войска, которые начали предпринимать шаги по передаче оружия в Сирию.
Данные действия России также сопровождались подтверждением, которое в пятницу дала Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), о том, что новая военная автоколонна, принадлежащая турецким войскам, прибыла в согласованную зону напряженности между президентом России Владимиром Путиным и его коллегой Эрдоганом.
Обсерватория также сообщила на своей электронной платформе, что десятки военных машин въехали через контрольно-пропускной пункт Кафарлоссен с Санджаком Александретты и направились к турецким объектам и пунктам в регионе.
«Эта проблема еще больше обострится летом, поэтому лучше будет, если ее решение не будут откладывать, она должна быть решена сейчас дипломатическими каналами», - пишет Энгин Озер, ведущий эксперт аналитической сети турецко-российских отношений, в статье, опубликованной российскими экспертами по Евразии.
Источник: anfrussian.com