Найти тему
Центр Соя

Комбикорма: качество, гигиеничность и питательность

Основная задача производителя – при помощи современной техники, комбинации различного сырья и применения специальных добавок изготовить качественный, питательный корм, органолептические показатели которого соответствуют потребности животного в питательных веществах, соответствует всем требованиям законодательства и делает выгодным разведение животных.

Как определить качество кормов

Определить качество продукции можно по следующим показателям:

• содержанию сухого вещества, минеральных и активных компонентов, а также энергетической ценности;

• качеству питательных компонентов, то есть уровню перевариваемости, количеству амино- и жирных кислот, степени их усвояемости;

• соотношению питательных веществ между собой;

• запаху и вкусовым характеристикам.

Уровень гигиеничности продукции определяется:

• количеством антипитательных растительных компонентов, значительно снижающих полезность самого корма;

• наличием бактерий и ядов, присутствием подплесневевших включений или насекомых.

К другим нежелательным веществам, активно снижающим качество корма, можно отнести хлорированные углеводороды, остатки свинца, кадмия, ртути, мышьяка.

В первую очередь оценивают технологическое качество продукта, которое определяется по структуре корма, то есть необходимой степени помола зерна, а также по форме, твердости, обьему и плотности зерна, степени загрязнения и количества влаги.

Не менее важными считаются такие показатели, как текучесть, количество образующейся пыли, однородность состава и возможность его беспрепятственного смешивания с другими субстратами.

комбикорм
комбикорм