Основная задача производителя – при помощи современной техники, комбинации различного сырья и применения специальных добавок изготовить качественный, питательный корм, органолептические показатели которого соответствуют потребности животного в питательных веществах, соответствует всем требованиям законодательства и делает выгодным разведение животных.
Как определить качество кормов
Определить качество продукции можно по следующим показателям:
• содержанию сухого вещества, минеральных и активных компонентов, а также энергетической ценности;
• качеству питательных компонентов, то есть уровню перевариваемости, количеству амино- и жирных кислот, степени их усвояемости;
• соотношению питательных веществ между собой;
• запаху и вкусовым характеристикам.
Уровень гигиеничности продукции определяется:
• количеством антипитательных растительных компонентов, значительно снижающих полезность самого корма;
• наличием бактерий и ядов, присутствием подплесневевших включений или насекомых.
К другим нежелательным веществам, активно снижающим качество корма, можно отнести хлорированные углеводороды, остатки свинца, кадмия, ртути, мышьяка.
В первую очередь оценивают технологическое качество продукта, которое определяется по структуре корма, то есть необходимой степени помола зерна, а также по форме, твердости, обьему и плотности зерна, степени загрязнения и количества влаги.
Не менее важными считаются такие показатели, как текучесть, количество образующейся пыли, однородность состава и возможность его беспрепятственного смешивания с другими субстратами.