Когда открыты границы, всегда можно отыскать связь между двумя государствами. Особенно связь эмоциональную ❤️.
Сложно не полюбить остров Цейлон – здесь много солнца☀️, море фруктов🍍, магический океан 🌊 и безумно обаятельные, доброжелательные жители.
Если вы путешествовали сами или читали мои заметки про животных, еду и абсолютно киношные поезда на Шри-Ланке, многое и для вас, вероятно, стало родным и знакомым.
Для справки: Больше 86 тысяч российских туристов посетило Шри-Ланку в 2019 году.
Но Шри-Ланку (или Цейлон в прошлом) в разное время посещали абсолютно разные гости из России.
Юрий Гагарин 👨🚀 и Шри-Ланка 🇱🇰
«Добро пожаловать, Юрий Гагарин!» – кричали передовицы сингальских газет 7 декабря 1961 года в день официального визита Гагарина с супругой и еще нескольких делегатов на Цейлон. Почти неделю космонавт провел на Шри-Ланке, и повсюду его встречали восторженные местные жители. Думаю, архивные фотографии в полной мере передают восхищение.
Во время визита Юрий Гагарин проживал в первоклассном отеле в Коломбо. Фотография с сайта Galle Face Hotel. Кажется, лучшей рекламы и не сыскать 😁.
One fine day the first man in space landed in our hotel// В один чудесный день первый человек посетивший космос, приземлился в нашем отеле.
Итогом визита космонавта стало растение🌳, посаженное в Королевском ботаническом саду Peradeniya. Дерево – сарака жёлтая 🌼 – с памятной табличкой и по сей день находится в этом саду. Ходят слухи, что оно почти сразу погибло, и его заменили двойником. Не скрою, действительно не похоже, что растению 60 лет. Особенно по сравнению с более внушительными, но более молодыми деревьями по соседству.
Официальная версия же, что после смерти космонавта сарака просто перестала расти. Это, как минимум, мило.
Я навестила дерево Юрия 🚀 и передала ему спасибо за Космос.
Николай II 🤴🏻 и Шри-Ланка 🇱🇰
В конце 19 века цесаревич Николай Александрович, будущий последний Всероссийский Император Николай II совершил длительное Восточное путешествие, во время которого делегация посетила Индию, Японию, Сингапур и еще много других государств, включая Цейлон. Целый месяц провел Николай и спутники на острове. И в том же Королевском саду, что и Юрий Гагарин 70 годами позже, CZAR OF RUSSIA высадил дерево.
В возрасте этого растения не сомневаешься вовсе. Смотрите сами.
Русские писатели 🤵🏼 и Шри-Ланка 🇱🇰
Чехов
Примерно в одно время с Николаем🤴🏻, в 1890 году во время возвращения с Сахалина на Цейлоне оказался Чехов Антон Павлович. По сравнению с Сахалином, как он описывал местность в своих письмах, Цейлон показался ему раем 😇.
«...Я доволен по самое горло, сыт и очарован до такой степени, что ничего больше не хочу и не обиделся бы, если бы трахнул меня паралич или унесла на тот свет дизентерия. Могу сказать: пожил! Будет с меня. Я был и в аду, каким представляется Сахалин, и в раю, т. е. на острове Цейлоне. Какие бабочки, букашки, какие мушки, таракашки!»
Из Путешествия Чехов захватил с собой питомцев – пальмового кота и мангуста, но в Москве с животными возникли сложности. Они были безумно активны, и Чехов в итоге обратился в зоопарк с просьбой принять гостей.
Но как оказалось не только бабочки 🦋 и мангусты привлекали степенного 👓Антона Павловича. Посмотрите, какие откровенные строки в декабре 1890 года он оставил в одном из своих писем.. Ах да Чехов, ай да ... молодец😃
Цейлон – место, где был рай. Здесь в раю я сделал больше 100 верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: “Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской... и где же? в кокосовом лесу, в лунную ночь
Афиша с Чеховым тоже могла появиться на сайте Galle Face Hotel (где позже принимали Юрия Гагарина) – именно там предполагалось размещение именитого российского писателя. Но из-за великолепного вида на океан (бывает же), от которого, увы, мутило 🤢 (сказалось длительное пребывание в морском путешествии), Чехова переселили в Grand Oriental Hotel.
Бунин
Лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин в 1911 году с супругой также посетил Цейлон, а после подарил миру цикл стихотворений и прозаических произведений. Кстати, на путешествие вдохновили восторженные рассказы 😁 Чехова о восточной поездке (ох уж эти кокосовые леса). Вот только Иван Бунин отправился на Шри-Ланку с женой..
Бунины были в Канди (в Кэнди, как они писали), в Нувара-Элии, в древней столице Анурадхапура, в Коломбо.
Вот небольшой отрывок из бунинских заметок о Шри-Ланке.
Лагуна возле Ранны — как сапфир. Вокруг розами алеют фламинго, по лужам дремлют буйволы. На них стоят, белеют цапли и с жужжаньем сверкают мухи. Сверху, из листвы, круглят глаза большие обезьяны.
Затем опять убогое селенье, десяток нищих хижин. В океане, в закатном блеске,— розовые пятна недвижных парусов, а сзади, в джунглях,— сиреневые горы. Ночью в окна глядит луна. А утром, в голубом и чистом небе — коршуны браминов, кофейные, с фарфоровой головкой: следят в прибое рыбу.
В сети можно отыскать не только маршрут передвижения Бунина, но и даже названия конкретных отелей. Например, умные люди-литературоведы уже выяснили, что загородный прибрежный отель Mount Lavinia Grand Hotel, несколько южнее ланкийской столицы, позднее был описан в рассказе «Сто рупий» (сборник «Темные аллеи») .