Фильмы о Великой Отечественной войны в СССР снимали часто, что, в общем, и понятно — 4 года ужасных страданий оставили незаживающие раны в умах и душах людей. Тема была востребована в обществе.
И если на роли советских солдат, офицеров, партизан, желающие сниматься всегда находились, то с врагами было труднее. Не секрет, что еще долгие годы после войны немцев в Советском Союзе не любили и называли фашистами. Большинству актеров такая слава была не нужна, народная любовь за роли ненавистных нацистов им, даже в случае успеха картины, точно не светила.
Кто играл оккупантов? В основном приглашали актеров из Прибалтики, отличавшихся от прочих граждан СССР арийской внешностью и нордическим темпераментом. Например, Альгимантас Масюлис (“Человек в штатском», «Судьба», «Крепость», «Если враг не сдается»), У́лдис Ли́елдиджс (“Зимородок», «Петр Рябинкин», «Пятнадцатая весна» и другие).
Впрочем, так было не всегда, играли фашистов и актеры-славяне, достаточно вспомнить фильмы “Семнадцать мгновений весны” или “Вариант “Омега”.
Кто в советских фильмах про войну играл главного злодея?
Как известно, первый “фюрер” был великолепно изображен Чарли Чаплиным в комедии “Великий диктатор”.
С началом Великой Отечественной войны Гитлер стал обязательным персонажем многих советских фильмов. Изображали Адольфа карикатурно — эта личность должна была вызывать не страх, а отвращение. Очень смешно такой придурковатый Гитлер получился у Сергея Мартинсона ( “Новые похождения Швейка”).
Еще более гротескным вышел фюрер у Владимира Савельева( “Падение Берлина”, “Секретная миссия”). Образ законченного шизофреника и психопата был настолько органичным, что у смотревших кино возникал естественный вопрос, почему с таким недоумком мы воевали 4 года, а не победили его за несколько дней?
Смерть Сталина поставила определенную точку в серии послевоенных фильмов и Гитлер стал появляться реже. Следующий пик “популярности” фюрера в советском кинематографе начался с момента работы Юрия Озерова над эпопеей “Освобождение”. Поиски актера в СССР на роль главного нациста закончились... ничем, пришлось искать за границей. В результате “новым” Адольфом стал немецкий актер, коммунист, Фриц Диц.
В свое время Диц пострадал от нацистов, вынужденно долгие годы жил в эмиграции. Впрочем, когда Озеров нашел актера, тот с ролью Гитлера уже “завязал” и наотрез отказывался его играть. Пришлось к переговорам подключать даже высшее руководство ГДР в лице Хонеккера. Общими усилиями Дица “уламали”.
Следует заметить, что большинство советских зрителей помнят фюрера именно по игре этого замечательного актера. Особенно впечатлял эпизод из заключительного фильма “Освобождения”, “Последний штурм”, когда Гитлер убивал сначала Еву Браун, а потом пытался застрелиться сам, но не смог и отравился.
Блестяще сыграл Диц главного нациста и в фильме Лиозновой “Семнадцать мгновений весны”. После этого роль фюрера надолго перешла к Станиславу Станкевичу (“Блокада”, “Корпус генерала Шубина”, “Дерзость”.