В далеком 1979 году, когда о компьютерных играх, если и слышали, то как-то все это было отдаленно и неправда, юные геймеры зависали в клубах с аркадными автоматами. И это не те новомодные яркие штуки, которые сейчас можно встретить, разве что, в Акихабаре в Японии. Это были громоздкие ящики с играми примитивного характера.
Одной из первых таких игр была Asteroids. Это было простенькое развлечение, в котором вам необходимо было летать по импровизированному космосу и отстреливать, как это не удивительно, астероиды.
Геймплей в Asteroids был предельно простой, но существовала у игры одна фишка, которая делала ее безумно популярной. И это была...Таблица лидеров. Да-да, я про ту штуку, когда ты после завершения игры вводишь три буквы своего, простите, ника или имени, и эти буквы потом гордо украшают списки лучших игроков.
Когда молодежь дорвалась до таких автоматов, они стали проводить за ними часы и часы. Все хотели стать лучшими и заработать максимальное количество очков, возвыситься над остальными и стать локальной знаменитостью местного клуба. И именно эта механика в будущем стала тем самым столпом, на котором выстроился весь современный киберспорт.
Представьте только, в наших 2000-х в Asteroids до сих пор играют! Мне известно о факте, когда в 2010 году был побит рекорд 26-летней давности. При этом новый рекордсмен обогнал предыдущего на...0.006%! Я даже приблизительно не могу представить, насколько обидно должно быть человеку, осознающему, что ему придется снова набивать более 41 миллиона очков, чтобы вернуть себе титул лучшего.
Или он просто забьет на все это, или его уже, вообще, нет в живых, я не в курсе, сорян.
Как бы там ни было, именно таблица рекордов в Asteroids стала поводом для возникновения всех рейтинговых сражений в современных компьютерных играх.
И все это благодаря лишь трем заветным буквам после взрыва кораблика.