Сегодня я хотела бы рассказать о совместимости растений.
Начну с самого простого. Вам уже известно, что многие патогенные грибки и вредители имеют сложный цикл развития, и чтобы замкнуть цикл, нужно два определенных растения. К примеру, ржавчинному грибку, ставшему причиной гибели многих веймутовых сосен, для завершения своего цикла нужно еще одно растение– смородина или крыжовник; или еще одна пара- можжевельник и груша. К такому нежелательному соседству можно отнести малину и землянику; их соседство увеличивает кормовую базу для землянично-малинового долгоносика. А рядышком посаженные смородина и крыжовник способствует размножению крыжовниковой огневки. Список на самом деле большой и весь его озвучивать я его не буду, если интересно можно покопаться на просторах интернета и найти тысячу и одно растение, которое нельзя сажать рядом, так как один из видов может стать домом для вредителей соседа. Не озвучиваю я этот список не из вредности или от лени, а потому, что не нужно это вам. Я не знаю, как можно выбрать между сочной грушей и красавцем Блю Карпетом, и никогда вам не скажу, что больше люблю малину или землянику. Ну хорошо, предположим вы отказываетесь от можжевельников, потому что ваш муж, жена или дети любят груши и что?
А ваши соседи готовы поддержать вас в этой жертве? Ну договоритесь вы с соседями справа и слева, а через дорогу, а на соседней улице? Ведь споры разносятся ветром на несколько сотен метров. Всем запретить? Это же абсурд, правда? Давайте тогда вырубим все ивы в округе, ведь они всегда были домом для многих насекомых и не всегда полезных. Так до таких крайностей дойти можно, что мало не покажется. Так что же делать? Решение очень простое и об этом мы постоянно говорим во всех наших сюжетах. Не забывайте про профилактические обработки и старайтесь соблюдать правила агротехники. Здоровое хорошо чувствующее себя растение, находится в меньшей зоне риска, чем то, что борется за существование. Правда во всех правилах есть исключения, я, к примеру совсем отказалась от сосны Веймутова, но тут без вариантов.
А мы переходим к следующему пункту.
Существует такое мнение, что под соснами и березами ничего не растет. Слышали? Конечно, слышали и не только слышали, но и не раз сами наблюдали такую картину у себя на участке, парке или в лесу. Под этими породами действительно всегда слабая растительность. Но как быть с теми садоводами, которые, купив несколько соток в сосновом бору, имеют шикарный газон или прямо под березой разбит цветник? Это же не миф, не галлюцинация. Может быть, там какие-то не такие березы и сосны? Нет такие, как и везде. Просто хозяева участков знают один секрет. Помню лет 15 назад, когда я делала свои первые шажки в садоводстве, попала на участок, где прямо под сосной раскинулся великолепный розарий. Первая мысль, которая пришла мне в голову – это то, что розы посадили совсем недавно и именно этим объясняется их шикарный вид. Я надула щеки и с умным видом сказала хозяевам, что они совершили страшную ошибку и розы здесь расти не будут! Каково было мое удивление, когда выяснилось, что розарию уже несколько лет. Как?! Ведь я знала, что сосна имеет достаточно агрессивную корневую систему. Ее корни словно голодные волки все время рыщут в поисках питания и воды. К примеру, у соседа или у вас на участке растут сосны, большие, стройные красавицы метров так под 20. А ваш огород находится в противоположной стороне. Весной, вы делаете грядки, подготавливаете землю, что-то туда высаживаете, а осенью приходите в ужас. Так как с трудом можете воткнуть лопату везде корни сосен, причем в таком количестве!
Это к вопросу, что корневая система прямо пропорциональна кроне, ага... Соснам расскажите! Но мы не об этом. Вернемся на участок с розами. Секрет тех садоводов был очень прост. Разбив розарий, они заложили его края обрезками линолеума, оставшегося после строительства дома. Таким образом изолировав корневую систему роз от корней сосны. Просто? Элементарно! Я не призываю вас поднимать продажи линолеума или ковровых дорожек, это ни к чему. Для этой цели вполне подойдет самая широкая бордюрная лента или, возможно, вы придумаете какой-то свой вариант. Главное, чтобы заградительный элемент был заглублен не менее, чем на 40 см. Несмотря на то, что корневая система у многих растений уходит на несколько метров в землю, сосущие корни, отвечающие за питание всегда находятся на поверхности. Ведь именно здесь воздух и еда! Поэтому котлованы к центру земли рыть необязательно, достаточно заложить верхние края. Такой способ подходит, если вы подсаживаете растения к давно уже существующим посадкам, даже если растение не агрессивно, новичку будет немного сложно адаптироваться на новом месте, так как его корневая система еще не так хорошо работает, как у растений, высаженных более трех лет. Причем в этом случае, уже через год бордюрную ленту можно вытащить. А вот с соснами и березами, я бы оставила ее навсегда, ну может быть переставляла ее, если корневая система достаточно обширна.
Еще одна причина того, что растения, высаженные рядом друг с другом, не очень хорошо себя чувствуют, это когда они постоянно находятся в борьбе за одни и те же питательные вещества: воду или даже свет. К примеру, недавно была на участке, где были посажены разного вида гортензии- несколько метельчатых, древовидные и даже пильчатая. Все вроде бы было сделано правильно, хорошая посадочная яма, подходящая земля, вот только вид у гортензий был не ахти. Причина плохого самочувствия оказалась проста. Гортензии - водохлебы и не терпят сухую почву, и хотя их там регулярно поливают, воды им явно не хватает. Место достаточно сухое и растения находятся в постоянной борьбе между собой за живительную влагу. Вывод? Пересаживать? Можно, но с точки зрения композиции они там на месте. Поэтому, просто увеличить полив будет достаточно. Также и с питательными элементами, если вы знаете, что ваши растения остро нуждаются в каком-либо элементе, так дайте его ему. И вам не придется разводить их по разным углам участка, словно боксёров на ринге.
У нас слишком маленькие участки и мы не всегда можем держать растения на расстоянии 300 метров друг от друга. Но всегда найдется выход из положения. Стоит только подумать. Садоводы самые смекалистые люди, в этом я не сомневаюсь.
А теперь мы переходим к самому интересному. В общем-то, из-за последней части сюжет и затевался. Есть еще вид несовместимости: это когда одно из растений выделяет вещества, замедляющие рост или даже приводящие к гибели соседей. К таким растениям можно отнести клен ясенелистный. Осенью, когда листья опадают и сплошным ковром покрывают площадь вокруг себя, листья начинают выделять вещества, замедляющие рост не только других растений, но и прорастания семян. Или черный орех, ближайший родственник грецкого ореха, так у него все части: корни, листья, кора, плоды токсичны для большинства видов. Вообще такое свойство растений имеет даже название и всесторонне изучается учеными со всего мира. Называется оно аллелопатия и происходит от греческого слова allelo (друг друга или взаимное) и pathy (страдание). Аллелопатия это не что иное, как химическая война между растениями. Да-да именно так, не все растения безобидны и самоотверженны, как к примеру «пионеры», некоторые буквально выгрызают себе место под солнцем, уничтожая и подавляя конкурентов.
Причем аллелопатическим эффектом обладают не только растения, но и грибки, бактерии и вирусы. Вспомните хотя бы пенициллин, его аллелопатический эффект полезен для нас, но не для себе подобных. И опять же, не надо поддаваться панике, если в вашем саду появились враждующие между собой растения. Во первых, у большинства растений, ингибиторы, то есть вещества, подавляющие рост других видов, находятся в листьях и выделятся в почву осенью во время листопада. Но мы ведь убираем листву, правда? Поэтому, под американским кленом прекрасно растут хосты, всходят первоцветы, зеленеет газон. Во-вторых, исследования показали, хотя и без них и так понятно, что чем больше стресс у растения, тем оно более чувствительно к агрессивному соседу, а здоровое растение, получающее все необходимое почти не чувствительно. Думаю, что так же дело обстоит и с агрессором, чем хуже условия, тем больше защита. В-третьих, большое влияние имеет структура и плодородие почвы. Чем тяжелее почва, тем больше токсины в ней задерживаются, а вот в хорошо дренируемой почве они быстро перемещаются в нижние слои и не вредят корням других растений.
Тоже касается и плодородия, если почва богата органикой, то вред наносимый растениями-аллелопатами минимален. Более того, почвенные грибы и бактерии могут разрушать, рассеивать токсины и даже превращать их в менее ядовитое или что-то даже полезное. Правда, бывает и наоборот - когда в почве содержатся микроорганизмы только усиливающие аллелопатию. Но в конце концов такие растения можно рассадить по разным углам. Просто помните, что аллелопатия это один из способов выживания вида. Этот механизм включается на полную катушку, когда условия экстремальные. Жратвы нет, с водой перебои, солнце попадает пару часов, а тут еще соседи лезут. Хочешь не хочешь озвереешь.
На самом деле аллелопатия очень интересный и пока что еще малоизученный процесс, первенство открытия и описания этого процесса приписывается австрийскому профессору Гансу Молишу в 1937 году , он в своей книге «Влияние растений друг на друга» дал определение аллелопатии.
Хотя люди догадывались об этом задолго до него, еще во времена Сократа. И подробно описан этот процесс был еще до Молиша, нашим профессором лесоводом Морозовым в 1924 году. Но в это время нам было не до международных конференций и громких заявлений. Интересна аллелопатия еще тем, что вещества, подавляющие одни виды, другим наоборот всячески помогают расти. Как будто растения подбирают себе со товарищей. Тебя люблю, а вот с тобой дружить не буду. Тот же самый грецкий орех, у которого вроде больше всех выражены воинственные наклонности, водит дружбу со многими лекарственными травами, поговаривают, что не брезгует знакомством с кизилом и облепихой. Или я знаю два участка, где растут маньчжурские орехи, которых также обвиняют в эгоизме, где под одним прекрасно себя чувствует клубника. Сейчас ее меньше там, но это не вина ореха, а просто столько ягод хозяевам не надо. А на другом, где маньчжурец занимает чуть ли не четверть участка, под ним высажены хвойные, некоторые кустарники и растет газон. Всем все хватает и воды, и света и питания. Хозяева, зная наклонности больших деревьев, просто учитывают это при уходе - убирают листву, дополнительно поливают в жаркие дни, следят, чтобы питательных веществ хватало всем. Все можно решить, было бы желание и понимание происходящих процессов.
И хотя в природе примеров аллелопатии много, в садах при должном уходе она не так явно выражена. Пример, который я хочу сейчас привести, конечно, не аллелопатия, но пример яркий и многое объясняет. В каком-то зоопарке козел дружит со львом, друганы просто сил нет. И вроде бы в этой паре козел даже главный. А почему бы и нет, еды всем хватает. Но уверена, что если льва посадить на диету, дружбе придет конец. Вот и в садах также. Но есть еще один интересный момент, который должен заставить человечество задуматься. Аллелопатия – это палка о двух концах. С одной стороны это механизм, позволяющий виду отвоевать себе место под солнцем, с другой стороны... Когда растений одного вида становится слишком и они доходят до критической массы, то убивают сами себя. К примеру лиственница. Ей нужно много света, поэтому ее листья опадая осенью на землю, выделяют вещества, тормозящие рост других хвойных растений, в основном елей и пихт. Но в какой-то момент этой листвы настолько много, что почвенные жители не справляются с ее переработкой, яд накапливается в почве до такой степени, что лиственница убивает сама себя, освобождая места тем растениям, с которыми так долго воевала.
Это наталкивает на мысль, что в какой-то момент и мы накопим столько мусора и всевозможных токсичных отходов, что природа решит немного разрядить популяцию человека. На этой позитивной ноте… нет, нельзя так заканчивать сюжет, как-то очень печально.
Давайте я приведу несколько примеров аллелопатии, а вы в комментариях расскажете, подтверждают ли мои слова ваши наблюдения за садом. К примеру, замечено, что яблони и груши отлично растут в соседстве с тополем, кленом, дубом, липой и березой. Многие из этих растений высаживают в промышленных садах как ветрозащитные полосы. И в то же время ни яблоня, ни груша терпеть не может не только конский каштан, но и пихту, сирень, розы и даже чубушник. Интересно, что в этот ряд также можно поставить рябину, калину, боярышник, шиповник.
Ну а теперь точно все!