Горький шоколад — отличный источник антиоксидантов и минералов, который стоит включить в свой рацион каждому.
Они принесут пользу всему организму и разнообразят ваше питание:
1. Помогает от депрессии
В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на настроение:
•Теобромин.
Он заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление. Однако за всплеском энергии может последовать усталость, поэтому некоторые называют шоколад опасным веществом, вызывающим привыкание.
•Анандамид.
По структуре он схож с содержащимся в конопле тетрагидроканнабинолом, но действует мягче. Он улучшает настроение и бодрит, не вызывая привыкания и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.
•Фенилэтиламин.
В организме он превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение.
2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Это подтверждает проведённое в 2006 году исследование, во время которого 470 участников употребляли разное количество какао в день.
Учёные выяснили, что какао действительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Может помочь в борьбе с диабетом
Шоколад улучшает работу эндотелия (клеток, образующих внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает чувствительность к инсулину.
Эндотелий очень важен для здоровья артерий, а по чувствительности к инсулину обычно определяют риск развития диабета.
Конечно, чтобы защититься от диабета, нужно есть горький шоколад с низким содержанием сахара.
4. Может предотвратить инсульт
Недавно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что шоколад снижает вероятность инсульта.
Учёные в течение десятилетий наблюдали за здоровьем тех, кто часто употребляет шоколад, и тех, кто полностью от него отказался. Всего исследователи сравнили показатели более 20 000 человек.
Конечно, результаты подобных исследований нельзя считать однозначными. Возможно, у тех, кто ел много шоколада, есть и другие общие привычки, которые повлияли на низкую вероятность инсульта.
5. Влияет на содержание холестерина
Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза. Когда этот холестерин окисляется, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вступают в реакцию в организме.
Они вредят артериям и внутренним органам и даже могут вызывать рак.
Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз богат шоколад.
6. Снижает кровяное давление
Учёные из Гарвардского университета проанализировали 24 исследования свойств шоколада и пришли к выводу, что горький шоколад (с содержанием какао 50–70%) снижает кровяное давление. Особенно он полезен тем, кто уже страдает от гипертонии.
7. Помогает при кашле
Содержащийся в какао теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.
Учёные обнаружили, что шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, обладающий слабым наркотическим действием
Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять.
8. Полезен во время беременности
Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода осложняется или полностью прекращается. Это происходит из-за повышения кровяного давления, естественного для беременности. Учёные обнаружили, что регулярное употребление шоколада может снизить риск развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления
Во время исследования одна группа женщин употребляла шоколад с высоким содержанием флавоноидов, а другая — с низким. Положительные результаты были отмечены в обеих группах.
9. Стимулирует работу мозга
Частое употребление качественного шоколада улучшает способность обрабатывать информацию, наглядно-образное и абстрактное мышление, оперативную память
Британские психологи из Нортумбрийского университета провели исследование и обнаружили, что содержащиеся в шоколаде флавоноиды помогают считать в уме
Во время эксперимента сравнили способность участников вести подсчёты до и после того, как они выпили чашку горячего какао.
10. Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей
Конечно, эффективность защиты будет выше, если есть какао-бобы
Они продаются в магазинах здорового питания.
Но и качественный горький шоколад справится с задачей. В шоколаде, содержащем 85% какао, вполне достаточно флавоноидов, чтобы защититься от вредного излучения
11. Улучшает распределение эритроцитов
Регулярное употребление горького шоколада может положительно повлиять на ширину распределения эритроцитов по объёму
Эта единица — надёжный способ измерения диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учёные предполагают, что шоколад улучшает распределение эритроцитов из-за достаточно высокого содержания железа.
12. Укрепляет иммунитет
Воспаление — реакция тканей на патогенные микроорганизмы, химические вещества, раны и инфекции. Какао регулирует воспалительную реакцию иммунной системы за счёт содержащихся в нём флавоноидов
Кроме того, какао положительно влияет на лимфоидные ткани и некоторые типы клеток, вырабатывающих антитела, которые помогают бороться с бактериями и болезнями.
А вы любите шоколад? Какой больше: горький или молочный?