Найти в Дзене

Чем горький шоколад полезен для здоровья?

Горький шоколад — отличный источник антиоксидантов и минералов, который стоит включить в свой рацион каждому. 

Они принесут пользу всему организму и разнообразят ваше питание:

1. Помогает от депрессии

В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на настроение:

•Теобромин. 

Он заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление. Однако за всплеском энергии может последовать усталость, поэтому некоторые называют шоколад опасным веществом, вызывающим привыкание.

•Анандамид. 

По структуре он схож с содержащимся в конопле тетрагидроканнабинолом, но действует мягче. Он улучшает настроение и бодрит, не вызывая привыкания и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.

•Фенилэтиламин. 

В организме он превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение.

2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

Это подтверждает проведённое в 2006 году исследование, во время которого 470 участников употребляли разное количество какао в день. 

Учёные выяснили, что какао действительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Может помочь в борьбе с диабетом

Шоколад улучшает работу эндотелия (клеток, образующих внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает чувствительность к инсулину. 

Эндотелий очень важен для здоровья артерий, а по чувствительности к инсулину обычно определяют риск развития диабета.

Конечно, чтобы защититься от диабета, нужно есть горький шоколад с низким содержанием сахара.

4. Может предотвратить инсульт

Недавно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что шоколад снижает вероятность инсульта. 

Учёные в течение десятилетий наблюдали за здоровьем тех, кто часто употребляет шоколад, и тех, кто полностью от него отказался. Всего исследователи сравнили показатели более 20 000 человек.

Конечно, результаты подобных исследований нельзя считать однозначными. Возможно, у тех, кто ел много шоколада, есть и другие общие привычки, которые повлияли на низкую вероятность инсульта.

5. Влияет на содержание холестерина

Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза. Когда этот холестерин окисляется, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вступают в реакцию в организме. 

Они вредят артериям и внутренним органам и даже могут вызывать рак.

Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз богат шоколад.

6. Снижает кровяное давление

Учёные из Гарвардского университета проанализировали 24 исследования свойств шоколада и пришли к выводу, что горький шоколад (с содержанием какао 50–70%) снижает кровяное давление. Особенно он полезен тем, кто уже страдает от гипертонии.

7. Помогает при кашле

Содержащийся в какао теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.

Учёные обнаружили, что шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, обладающий слабым наркотическим действием

Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять.

8. Полезен во время беременности

Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода осложняется или полностью прекращается. Это происходит из-за повышения кровяного давления, естественного для беременности. Учёные обнаружили, что регулярное употребление шоколада может снизить риск развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления

Во время исследования одна группа женщин употребляла шоколад с высоким содержанием флавоноидов, а другая — с низким. Положительные результаты были отмечены в обеих группах.

9. Стимулирует работу мозга

Частое употребление качественного шоколада улучшает способность обрабатывать информацию, наглядно-образное и абстрактное мышление, оперативную память

Британские психологи из Нортумбрийского университета провели исследование и обнаружили, что содержащиеся в шоколаде флавоноиды помогают считать в уме

Во время эксперимента сравнили способность участников вести подсчёты до и после того, как они выпили чашку горячего какао.

10. Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей

Конечно, эффективность защиты будет выше, если есть какао-бобы

Они продаются в магазинах здорового питания.

Но и качественный горький шоколад справится с задачей. В шоколаде, содержащем 85% какао, вполне достаточно флавоноидов, чтобы защититься от вредного излучения

11. Улучшает распределение эритроцитов

Регулярное употребление горького шоколада может положительно повлиять на ширину распределения эритроцитов по объёму

Эта единица — надёжный способ измерения диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учёные предполагают, что шоколад улучшает распределение эритроцитов из-за достаточно высокого содержания железа.

12. Укрепляет иммунитет

Воспаление — реакция тканей на патогенные микроорганизмы, химические вещества, раны и инфекции. Какао регулирует воспалительную реакцию иммунной системы за счёт содержащихся в нём флавоноидов

Кроме того, какао положительно влияет на лимфоидные ткани и некоторые типы клеток, вырабатывающих антитела, которые помогают бороться с бактериями и болезнями.

А вы любите шоколад? Какой больше: горький или молочный?