В какое интересное время мы живём! По всей стране введён «режим х/з», формулировки выпускаемых директив размыты и туманны. Озвучат, подождут реакции бизнеса и населения, а потом спускают коррективы с пояснениями, от которых понятнее, увы, не становится. Инициатива отдана местному региональному управлению, а там, как известно «кто в лес, кто по дрова».
21.04.2020 года Роспотребнадзор дал рекомендации по организации работы салонов красоты в регионах. В отличие от нас, они уже вовсю работают с середины апреля. Оказывается особо опасен Covid только работникам и посетителям московских парикмахерских и барбершопов.
При оказании парикмахерских услуг не представляется возможным соблюдение социального дистанцирования – безопасного расстояния (более 1,5 м) между потребителем и исполнителем услуги.
Поэтому вопрос решили творчески:
- Клиенты принимаются по записи или ожидают на улице, соблюдая дистанцию 1,5 метра;
- На входе всем измеряют температуру бесконтактным термометром (персонал тоже весь уже измерен и обязан сообщать о здоровье своих чад и домочадцев), так же выдают дезинфектор для рук;
- Мастера работают в перчатках, масках, защитных костюмах или халатах, одноразовых шапочках на волосах, бахилах, желательно использовать защитные очки для глаз (после каждого клиента всё, кроме очков, утилизируется, очки дезинфицируются);
- Для работы с клиентами используются только одноразовые воротники, пеньюары, пелерины, полотенца и салфетки;
- В целях профилактики распространения инфекции чай/кофе клиентам не предлагать;
- Обслуживать каждого клиента в отдельном кабинете;
- После каждого клиента всё, включая дверные ручки, дезинфицируем, проводим влажную уборку и проветривание каждые три-четыре часа; обеззараживаем воздух бактерицидными лампами (рециркуляторами);
- Помимо обычных графиков уборок, рекомендуется иметь видео и фото доказательства дезинфекции;
- Интервал между клиентами не менее 20-30 минут;
- Не рекомендуется долговременное пребывание клиентов в салоне (т.е. фактически окрашивания, особенно сложные техники, под запретом по умолчанию).
Гладко было на бумаге, но «за чей счёт этот банкет»?
Предполагается, что все меры, включая одноразовую амуницию мастера обеспечивает владелец салона. Но по факту у нас даже медикам в больницах не хватает масок с костюмами, учитывая последние громкие коллективные заражения в самих больницах.
Я не поленилась на днях и помониторила, что и почём есть в наличии у старейших поставщиков отрасли:
- Маски и халаты с костюмами крупным оптом или под заказ, перчатки только маломерки размера S, из дезинфекции есть хлорные таблетки, а цены взлетели в разы!
Я по натуре оптимист и не привыкла пасовать перед трудностями. Потратила полдня серфя информацию и магазины в интернете. Где-то можно купить только маски, где-то только дезинфекцию, но всё мелким и средним оптом, да ещё плюс цена на доставку, если не берёшь на кругленькую сумму.
Теперь себестоимость только одноразовых расходников на 1 клиента выходит около 300 руб (это без общей дезинфекции и очков мастера). Очки ещё +290…если берёшь от 10 пар!
- Мужская стрижка в парикмахерской эконом класса стоит 300-500 руб. Как только заведение открывается - сразу теряет право на льготы по аренде, дотации на зарплаты и прочие послабления (если ухитрились до этого втиснуться в «прокрустово ложе» законных требований и всё это получить на самоизоляции).
Добавьте к этому, как финальный штрих, толпу проверяющих и замеряющих нормативы и вы поймёте, что такая «работа» малому и среднему бизнесу не выгодна. А главное, при всём желании соответствовать, требования останутся не выполнимы.
Между тем агрегаторы типа You Do, Юлы, Профи.ру без всяких поправок и заморочек помогают "обрести друг друга" мастерам и заросшим клиентам, оставляя риски на их собственное усмотрение. И этого в упор не видят проверяющие. Хотя некоторое время назад, отследив по публикациям в Инстаграм, вполне себе реально оштрафовали на 50 000 руб. одну самозанятую, арендующую кабинет маникюра гражданку.
По мнению директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александра Лукашева, смертность от коронавируса в нашей стране — 0,7–0,8% https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e9b9a399a7947a860460f54
А от голода - 100%.
И хотя я всегда была законопослушной гражданкой, но...
"Держаться нету больше сил!"
Пишите что вы думаете в комментариях, а если было полезно - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.