Найти тему
Психомаг

Слушатель.

https://images.pexels.com/photos/989967/pexels-photo-989967.jpeg?cs=srgb&dl=pexels-989967.jpg&fm=jpg
https://images.pexels.com/photos/989967/pexels-photo-989967.jpeg?cs=srgb&dl=pexels-989967.jpg&fm=jpg
Умение слышать - это реальный ключ к общению.
Будь вы на работе или дома, успех зависит от того, насколько хорошим слушателем вы являетесь.

Только слушая, мы соединяемся, понимаем, сотрудничаем, сопереживаем и развиваемся как люди".


  • Когда люди узнают, что я психолог, они обычно говорят мне, что раньше писали для своей школьной газеты, или что их ребенок хочет быть психологом, или что их двоюродный брат является блоггером. Или они могут сказать о своих ощущениях, но не могут долго слушать других.
  • Редко когда люди не прерывают и не переключают разговор на себя. Плохие слушатели не обязательно плохие или плохо воспитанные люди. Скорее всего у вас есть дорогой друг, член семьи или, может быть, романтический партнер, который является плохим слушателем. Возможно, вы сами не лучший слушатель. Ими вы можете быть прощены. Во многих отношениях, нам поставили условие уметь слушать.
  • В школах и университетах есть курсы дебатов, риторики и ораторского искусства, но редко проводятся занятия, на которых учат слушать. Вы можете получить докторскую степень в области речевого общения, чтобы усовершенствовать свои навыки разговорной речи, но кто стремится к совершенству в умении слышать других? Социальные сети предоставили каждому виртуальное общение для трансляции каждой мысли, а также средства для фильтрации противоположных взглядов. В сети или лично. Сам образ успеха и силы сегодня - это кто-то, пробирающийся по сцене с микрофоном.
Какофония современной жизни отталкивает от прослушивания. Уровень шума в ресторанах заставляет ужинающих напрягаться, чтобы услышать друг друга. Офисы имеют открытую конструкцию, поэтому каждое нажатие клавиатуры, телефонный звонок и послеобеденная отрыжка создают постоянный шум. Шум от пробок на улицах города, музыка в магазинах и кофемолка в местной кофейне превышают громкость обычного разговора на целых 30 децибел и могут даже привести к потере слуха.

  • Все это при прослушивании, пожалуй, более ценно, чем разговор. Были войны, судьбы менялись, дружба разрушалась из-за потери слуха. Один американский президент сказал: "Ни один человек никогда не слушал себя вне работы". Именно слушая, мы соединяемся, понимаем, сотрудничаем, сопереживаем и развиваемся как человеческие существа. Это важно для любых значимых отношений - личных, профессиональных или политических.
  • Я слушатель по профессии, но я также слушатель по природе. Возможно, это происходит от того, что я выросла на лоне природы. Меня окружали красочные виды и соседи, которые знали, как рассказать хорошую сказку - одни лучше других. Еще раньше я понял, что прослушивание одной и той же истории, рассказанной из разных источников, приближает меня к истине.
Но сегодня люди отказываются слушать друг друга. Они находят время для встречи лицом к лицу или пытаются дозвониться друг до друга навязчиво. Или хуже: предпочитая текст и бессловесные смайлики разговору. Многие люди отказываются слушать противоположные точки зрения, кричат вниз или становятся ораторами, которые бросают вызов мышлению. Если люди что-то и слушают, то, скорее всего, это происходит через наушники, безопасные внутри собственного звукового пространства.

  • В ходе исследования своей книги я спросил людей на пяти континентах: "Кто тебя слушает?", и ответом обычно была длинная, неловкая пауза. Даже те, кто был женат и утверждал, что имеет обширную сеть друзей, боролись за то, чтобы найти того, кто, по их мнению, по-настоящему слушает и понимает. Это подпитывает термин, который чиновники здравоохранения называют всемирной эпидемией одиночества. Она повышает риск преждевременной смерти не меньше, чем ожирение и алкоголизм вместе взятые. Действительно, исследования связывают одиночество с болезнями сердца, инсультом, слабоумием и плохой иммунной функцией.
  • Исследования показывают, что в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве большая часть населения не имеет значимых личных социальных взаимодействий, таких как продолжительный разговор с другом, на ежедневной основе. Многие сообщают о том, что чувствуют себя изолированными и оставленными даже в компании других людей.

Действительно, Великобритания даже была вынуждена назначить "министра по вопросам одиночества", чтобы помочь своим примерно девяти миллионам граждан, которые часто или всегда чувствуют себя одинокими.