Мозг человека состоит из 3 частей, рептильного, лимбического и неокортекса. Кратко о каждом. Рептильный – мозг пресмыкающегося, самый древний, отвечает за выживание, наши базовые инстинкты. Лимбический – мозг млекопитающего, отвечает за ощущения, эмоции, формирует привычки, и старается потратить как можно меньше энергии для получения удовольствия. Неокортекс (нео-нов., кортекс-мозг, лат.) – новый человеческий мозг, это рациональность, анализ, осознанность, воля. Всё это формирует наши внутренние убеждения, которые влияют на наши действия.
Почему же, обладая такие природными способностями, вы не всегда можете добиться поставленной цели? А мешает вам в этом набор примерно одинаковых убеждений, который является производным двух частей мозга – рептильного и лимбического. Я предлагаю вам внимательно ознакомиться с этими «тормозящими» убеждениями и одновременно прислушаться к себе, появляется ли отклик у вас на какое-либо из них.
1. «Если я понимаю, то смогу…» - самое распространённое убеждение. Если вы получили инструкцию или рекомендацию, прочли книгу или узнали от учителя (тренера, коуча и т.д.), но не опробовали на практике, это так и останется теорией. Не факт, что когда наступит время для применения этого знания в подходящей ситуации, вы сможете правильно всё сделать. Вывод: не останавливайтесь на теории – получите свой собственный опыт.
2. «У меня достаточно силы воли, и я не поддамся искушению…» - людям свойственно переоценивать свою силу воли, и нам кажется, что поставив глобальную цель (похудеть, выучить иностранный язык, сесть на шпагат) мы без проблем этого добьёмся, и никакие вкусняшки или сериалы не смогут нас от неё отвлечь. Но нет, вы постоянно отвлекаетесь, а цель так и остаётся всего лишь мечтой. Вывод: ставьте себе реальные временные рамки, учитывая, что вы всё равно будете отвлекаться.
3. «Сегодня особенный день!» - вам кажется, что вот именно сегодня у вас получится, всё то, что раннее не получалось. На самом деле все дни похожи, и сегодня – обычный день. Вывод: делайте это сегодня, не ждите особенного дня.
4. «По крайней мере, я лучше, чем…» - любопытное убеждение, повышающее самооценку в сравнении с кем-то, чей результат хуже. Этим убеждением вы подкрепляете чувство собственной важности, расслабляетесь и считаете достигнутый результат достаточным. Вывод: сравнивайте свои достижения, а не себя с кем-то.
5. «Мне не нужна помощь и система» - вам начинает казаться, что вы уже достаточно натренированы, и никакие системы и помощь вам не нужны. Но, как оказывается на практике, внедрение системы помогает на пути к цели. Вывод: используйте систему, чтобы не допускать ошибок.
6. «Я не устану, а мой энтузиазм не иссякнет» - так всегда кажется в начале. Но постепенно ваш энтузиазм снижается, цель не кажется такой заманчивой и вдохновения на её достижение не хватает. Вывод: разбивайте цели на более мелкие, и продолжайте двигаться дальше.
7. «У меня еще уйма времени» - легкомысленное убеждение. Вывод: старайтесь не допускать дедлайнов в жизни, делайте все своевременно.
8. «Я не буду отвлекаться, и ничего неожиданного не произойдет» - ложное убеждение. Конечно, вы уверены. Что с вами ничего плохого не случится, но жизнь преподносит иногда совершенно неприятные сюрпризы, взять хоть #коронавирус. Вывод: корректируйте свои ожидания на всякий непредвиденный случай.
9. «Мои старания будут оценены по достоинству» - а если нет? Все склонны ожидать оваций и похвал. Вывод: мнение других не должно влиять на ваши действия.
10. «Никто на меня не обращает внимания, или, наоборот, все на меня смотрят…» - убеждение, схожее на п.9, так что вывод тот же: мнение других не должно влиять на ваши действия.
11. «Если я изменюсь, я перестану быть собой» - этим вы перечеркиваете любую возможность стать лучше. Вывод: развивайтесь всегда и не бойтесь меняться.
А какие внутренние убеждения мешают лично вам?