Найти в Дзене
*Ислам Для Всех*

Отношение к женщине в Исламе

Мир вам и благословение Всевышнего, уважаемые читатели!

Сегодня мы разберем животрепещущий вопрос, который волнует многих людей, ведь, как известно, сколько людей - столько и мнений.

Я в своей статье не стану поддерживать чье-либо мнение, а расскажу о положении женщины-мусульманки на основании Корана и Сунны (жизнеописания и высказываний пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)).

-2

Обычаи каких-либо этносов и народов относительно положения женщины, включая местные заблуждения, мы разбирать не будем, так как нас интересует лишь чистый Ислам, без привнесений со стороны и национально-окрашенных новшеств. Также мы не будем сравнивать отношение к женщине в Библии, Торе и других Писаниях, у нас нет нужды превознести Ислам в сравнении с чем-либо, он в этом не нуждается. Тем более если учесть человеческий фактор - за многие тысячелетия Священные Писания утратили неприкосновенность и неоднократно дополнялись либо сокращались, смотря как было выгодно духовенству на тот момент.

-3

Итак, самые обсуждаемые вопросы о положении женщины в Исламе звучат так:

  • Одинаково ли положение души мужчины и женщины?
  • Не является ли женщина более грешной, чем мужчина?
  • Как насчет права владения имуществом и финансовой обеспеченности женщины?
  • Запрещено ли женщине работать вне дома? А участвовать в жизни общества?
  • Запрещено ли женщине учиться?
  • Как насчет практики женского обрезания?
  • А принуждения о замужестве?
  • Может ли жена просить о разводе?
  • Разрешает ли Ислам бить жену?
  • Тема полигамии. (Сразу оговорюсь, что эта тема достойна отдельной статьи, и в скором времени я ее предоставлю)
  • Отношение к матери.

Положение мужчины и женщины абсолютно одинаково перед Создателем. Господь даровал представителям обоих полов одинаковые достоинства, назначил быть наместниками на Земле. (Подробнее: Коран 4:1, 7:189, 42:11, 16:72, 32:9, 15:29, 17:70 и 2:30)

-4

Не бывает безгрешных людей, за исключением пророков и посланников Всевышнего (мир им всем), и женщина в этом плане абсолютно не отличается от мужчины. Причем Господь в Коране не возлагает ответственность за первый грех на Еву (Хавву), они оба с Адамом (мир ему) раскаялись, и были прощены (Коран 2:36-37, 19:27). Религиозные и моральные обязанности обоих полов одинаковы. (Коран 3:195, 74:38, 16:97, 4:124, 33:35, 57:12).

Ислам утвердил права, которых женщина лишалась ранее, в т.ч. права на собственность и распоряжение этой собственность, право на наследство, право на совместно нажитое в браке имущество. Дополнительно Ислам возлагает на мужчину обязанность содержать жену и детей, независимо от богатства и личного дохода жены.

К слову о работе, Ислам поощряет естественное желание женщины посвятить себя семье,дому и воспитанию детей, хоть это и не обязанность (семейные дела разделяются между супругами в зависимости от возможностей и свободного времени), за это женщина получит награду в Раю. Она может работать вне дома, если пожелает, с взаимосогласия между супругами - при условии, что ее работа не содержит запретного и не несет ущерба времени, проводимому с семьей и домашней работе. При этом доход, приносимый с ее работы, принадлежит целиком и полностью женщине, и она вправе распоряжаться им и вкладывать куда пожелает. Что касается общественной жизни, в Коране сказано, что сотрудничество мужчин и женщин составляет основу в социальной и политической жизни (9:71).

Учиться женщине Ислам не запрещает, а, наоборот, поощряет поиск знаний обоими полами на протяжении всей жизни, в Коране неоднократно сказано о великой пользе знаний и обучения.

Касаемо женского обрезания, которое распространено в некоторых странах по сей день, к Исламу оно не имеет никакого отношения. В отличие от мужского обрезания, которое несет большую пользу мужскому здоровью, женское - ни что иное, как нанесение уродства и ущерба, приносящее вред здоровью женщины и лишение ее полноценной жизни. Принимая во внимание огромный вред сего действа, мы относим женское обрезание к хараму (запретному), как и все, приносящее вред.

Принуждение к замужеству - ни что иное, как пережитки отдельных этносов, не имеющих отношения к Корану и Сунне. Брак - дело добровольное, даже если жених и невеста не знакомы хорошо между собой.

Развод женщина в праве потребовать, на основании веской причины - например, если муж ее не содержит, либо избивает, либо вводит в запретное и т.п. Развод это последнее дело, ненавистное Всевышнему. Но все же он возможен, разводу посвящена отдельная сура Корана, под названием Талак.

Битье жены. В Коране сказано: “А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, [если это не помогло] - избегайте на супружеском ложе, [а если и это не помогло] - ударяйте”. Разберем этот аят с помощью Сунны нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). Прежде чем переходить к последнему, муж обязан предпринять все, что не приведет к этому. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) гневался на мужей, что приходили с жалобами на жен. Что касается битья, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) никогда пальцем не тронул своих жен, призывая к этому всех нас, а ударить в крайнем случае дозволил только мисваком (Обратите внимание! Мисвак - палочка из корешка дерева, заменявшая зубную щетку!).

О полигамии я подробнее расскажу в одной из следующих статей, иншаАллах. (Сразу скажу о том, что если мужчина не может одинаково содержать каждую жену/не уверен, что каждую будет любить одинаково (а это вряд ли по силам бОльшей части мужчин) - то Коран обязывает их жениться на одной. А сама женщина вправе перед женитьбой поставить условие, чтобы мужчина не брал другой жены.)

Об отношении к матери. Вся суть отражена в хадисах: “Рай находится у ног матерей.” Однажды у пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) спросили: “О посланник Аллаха, кто из людей достоин лучшего отношения?” Пророк ответил: “Твоя мать”. Человек спросил: “А затем?” Пророк ответил: “Затем твоя мать”. Человек спросил снова: “А кто затем?” Пророк ответил: “Затем твоя мать”. Человек спросил опять: “Кто затем?” Пророк ответил: “Затем твой отец”.

-5

На этом, дорогие читатели, я закончу свою статью, надеюсь у меня получилось рассказать вам, каково настоящее положение мусульманки, а именно - равноправие, справедливость и уважение. Уважаемые мужчины, любите и уважайте своих женщин, а вы, дорогие женщины, стремитесь к довольству Всевышнего и вашего мужа, поистине, женщинам, которые совершают намаз, постятся в Рамадан, хранят целомудрие и слушаются мужа, войдут в Рай через те ворота, которые пожелают! (Достоверный хадис Ибн Хиббан 1296)