Датчане страшно гордятся своей игрушкой, покорившей весь мир. Кубики с пупырышками приносят баснословную прибыль и разрекламированы так, что уже мало кто помнит: изобрели их не во времена «великих древних данов» и даже не в эпоху исхода из Египта колена Данова.
Узнаваемые во всём мире кубики считаются таким же достоянием датской культуры, как матрёшка или неваляшка – России. Хотя… О чём это я? Уже выросло поколение, не ведающее ничего о неваляшке. Теперь дети начинают играть не с юлой и не с пупсами, а сразу в компьютерные «бродилки».
Так вот: привычные всем детальки «Лего» появились на свет не так давно, только в 1949 году. Даже тем, кому сегодня за семьдесят, кажется, что эта игрушка была всегда и что она является предметом национальной гордости датчан. Но на самом деле это просто распространённое заблуждение.
Во-первых, это не уникальное явление: детальки, представляющие собой блоки, сопрягающиеся с другими такими же с помощью соединения «в шип», производились во многих странах, в том числе и в СССР. К слову сказать, у меня такие игрушки были ещё в семидесятых годах прошлого века, и они являлись одними из самых любимых:
Во-вторых, изобрели эту игрушку вовсе не в Дании, датчане её только запатентовали.
В-третьих, соединение «в шип» было известно нашим предкам с незапамятных времён, только применялось широко в основном в каменном зодчестве.
Сегодня в этом по-прежнему можно убедиться, только нужно знать, где. Одно из таких мест – Греция. Эта страна, на мой взгляд, является квинтэссенцией исторического мракобесия, учебником для фальсификаторов всех мастей.
На самом деле Афины не древнее Петербурга, строились точно так же на более древних руинах, но в то же самое время – в девятнадцатом веке. Французский географ и историк, член Парижского Географического общества Яков Елисеевич Реклин (фр. Jacques Élisée Reclus; 15 марта 1830 — 4 июля 1905) в одном из своих трудов чёрным по белому писал, что...
Подробнее об этом читайте на сайте Тарт-Ария.Инфо в ближайшем будущем.
При этом широко применялись и строительные детали из металлов. Вот следы такого строительства и сохранились по сей день недалеко от Афин. В двадцати километрах примерно от города существует местечко Элевсин:
По мнению реконструкторов, при «древних греках» это могло выглядеть так:
Мечтать не вредно, конечно, хорошо хоть стартового стола для запуска вайтмар тут не было, но дело не в этом. Главное, что строители девятнадцатого века оставили после себя доказательства того, что они наследили тут совсем недавно:
И совсем не обязательно выдумывать, что это «технологии богов». Это доказательство того, что технологии строительства из искусственного камня, которые широко применялись до Первой мировой войны, использовались при создании новоделов, которые были призваны имитировать здания и сооружения античности, которые все якобы были созданы умелыми камнерезами – великими древними украми.
Простите, оговорился, греками, разумеется.