Часто родителей, логопеды, пугают возможным развитием дисграфии, если те не займутся ребенком. И правильно пугают! В данном случае, это очень важный момент, потому что дисграфия это куда серьезнее, чем просто неправильно произнесённый звук. Советую внимательно ознакомится со статьей и если надо, сходить на консультацию к логопеду!
Давайте разбираться что такое дисграфия и чем она так страшна? Дисграфия - это частичное нарушение письма, обусловленное несформированной высшей психической деятельностью, участвующей в процессе письма, и выражающееся в повторяющихся, стойких ошибках. Простыми словами, это когда у ребенка появляются постоянные однотипные орфографические ошибки. Часто дисграфия идет в паре с дислексией - те же однотипные ошибки, но только при чтении (неправильное произношение, перестановка слогов, замена звуков, нарушение разделения слов в предложениях и т.п.).
Точно говорить о наличии дисграфия можно в 8-9 лет (второй класс начальной школы). До этого времени, ребенок еще не до конца овладел навыками устойчивого письма. Если у вас есть подозрения раньше, можно сходить к логопеду или дома делать упражнения. Примеры приведу ниже.
Выделяют 5 основных форм дисграфии:
1. Артикуляторно-акустическая дисграфия: Ребенок пишет точно так же как произносит слово (н: "холосо"-"хорошо", "цетёт"-"цветёт"). Основной причиной этого - нарушение фонетико-фонематического слуха. О его важности и упражнения для развития я писала целую статью. И еще пару статей с упражнениями для разного возраста.
2. Акустическая дисграфия: ребенок заменяет на письме шипящие/свистящие, твёрдые/мягкие и звонкие/глухие буквы (н: "тупик"- "тюбик", "крип"-"гриб"). Причиной является нарушение распознавания близких по звучанию звуков речи, т.е нарушение фонемного распознавания. И снова возвращаемся к фонематическому слуху.
3. Аграмматическая дисграфия: это некая косноязычная форма письма. При этой форме нарушается правильность употребления падежных окончаний, наблюдается неправильная постановка рода или числа, затруднение при применении правил, неправильная постановка мягкого знака, неумение найти орфограмму, нарушение последовательности слов в предложении и т.п. (н: "моя мама"- "мой мама", "котёнок"- "котёнки", "много деревьев" - "много деревов").
4. Дисграфия, связанная с нарушением языкового анализа и синтеза: происходит пропуск букв, перестановка слогов и букв местами, слитное написание слов, разделение приставки и/или окончания с основой слова, зачастую слитное написание всех слов в предложении (н: "стул"- "сутл", "на стуле"- "настуле"). Причина-неумение дифференцировать слова и слоги.
5. Оптическая дисграфия: наиболее часто встречаемая форма дисграфии. Ребёнок испытывает трудности с визуальным различением похожих букв. Причиной её возникновения является недостаточно сформированные навыки зрительного узнавания символов, слабо развитая зрительная память, а также синтез увиденного образа, образа в памяти и пространственного представления этого образа. Чаще всего при этом заменяются буквы, схожие по написанию, но различно расположенные в пространстве. Буквы могут заменяться как на существующие в языке, так и на несуществующие, но с сохранением схожих элементов (Б-Д, Т-Ш, И-Ш, П-Т, Ж-Х, Л-М, Ц-Щ), возможно написание букв зеркально (буквы И, Е, Я ). К оптической дисграфии относят зеркальное письмо, особенно у детей-амбидестров.
Каковы причины развития дисграфии?
Письменный процесс - это достаточно сложный процесс для нервной системы. Задействуется множество функций: узнавание символа, вызывание его образа в памяти, соотношение образа и звука, моторика руки при написании, оценка схожести изображения с образом в памяти. И поскольку задействовано так много функций, то и причин нарушения огромное количество. Но в целом выделяют две основные группы:
Органические нарушения:
- Нарушение развития в перинатальный и постнатальный период;
- Асфиксия;
- Травмы при родах;
- Менингит;
- Тяжелые болезни ребенка с истощением нервной системы;
- Органическое нарушение мозга;
- Переученная леворукость;
- Позднее созревание систем мозга.
Психолого-социальные причины:
- ЗПР (задержка психического развития);
- Нечеткая речь близких и окружающих;
- Билингвизм (владение двумя языками);
- Раннее обучение письму, когда ребенок еще не готов к этому;
- Невнимательное отношение родителей к речи ребенка и его особенностям (замена слогов, плохое проговаривание букв или окончаний и другие нарушения речи)
Очень важно устранить все дефекты речи до начала обучения грамоте! Для профилактики дисграфии следует очень внимательно отнестись к ребенку. Если ваш малыш поздно заговорил, имеются нарушения речи, то вы в группе риска. Не бойтесь обратиться к логопеду и нейропсихологу. Вы будете работать совместно. Если же есть органические нарушения, тогда просто необходимо прибегнуть к помощи врачей для медикаментозной помощи ребенку. В детском возрасте достаточно легко скорректировать изменения мозга и вернуть все в норму.
Вы должны понимать, что неправильное письмо и чтение очень сильно отразится на успеваемости в школе, а так же на желании учиться. Зачем дополнительно травмировать малыша, когда можно заняться этой проблемой раньше и не допустить ее развития.
Полезные игры и упражнения:
- Развивайте пространственное восприятие: лепите буквы, рисуйте буквы, складывайте их из палочек, делайте аппликации, разбирайте буквы на запасные части и собирайте новые, играйте с буквами — дайте ребёнку на тактильном плане ощутить, что это такое — буква. Произносите звук одновременно с тактильным восприятием и закрепляйте это в памяти.
- Играйте в игры на пространственное восприятие: ребёнок сидит спиной к взрослому, взрослый из-за спины произносит слово. Малыш должен указать, в какой стороне был звук. Так же хорошо писать графические диктанты. Еще хорошо помогают игры типа "муха". Правила просты: в квадрате 3х3 клетки в центральной клетке рисуется муха. Взрослый называет направление движения «мухи» — вверх-вниз-вправо-влево... и т.д. Ребёнок следит глазами за тем, куда летит муха. Задача ребёнка — хлопнуть в ладоши, и тем самым поймать муху, если она вылетит за пределы квадрата. На начальном этапе ребёнок может помогать себе карандашом или пальцем — отмечая, где сейчас муха, затем необходимо оставить только глазодвигательные движения. Можно увеличивать квадрат, постепенно добавляя новый уровень, вплоть до игры «муха в кубе».
- Игра «найди букву»: в предложенном тексте нужно подчеркнуть все заданные буквы (или значки в рядах значков, если ребёнок еще не умеет читать). Это упражнение развивает узнавание, усидчивость и внимание.
- Учитесь узнавать предметы и буквы при их неполной прорисовке Половина фигуры/буквы, заштрихованные фигуры/буквы, несколько наложенных друг на друга изображений — ребёнку нужно выделить нужное и обвести или разукрасить.
- Читайте тексты-«перевертыши»: замените несколько слов в тексте словами, написанными вверх ногами или задом наперёд. Достаточно нескольких слов в нескольких предложениях.
- Сочиняйте рассказы. По картинке придумывайте истории. Начинайте с простых предложений, главное четко произносите все слова и внимательно к окончаниям.
- Развивайте общий словарный запас ребёнка. Поощряйте чтение, хвалите ребенка за это, помогайте ему с этим и учитесь на тренажерах, если он не умеет.
- Ищите пропущенную букву в словах: вы пишете слова, пропуская одну букву и указывая место пропуска, а ребёнок должен сказать, какая буква пропущена. Дальше можно усложнить: пишите слова без пропуска. Пусть ребенок сам найдет где и какая буква отсутствует.
- Читайте «поля слов», выделяя в них слова. Возьмите небольшой текст и уберите все пробелы. Пусть ребенок читает и разделяет этот текст на слова вертикальной чертой.
- Просите ребёнка назвать сколько букв в слове, сказать, сколько слогов в слове, сколько слов в предложении, сколько предложений в тексте (текст и слова должны восприниматься на слух). Всегда начинайте с самого простого!
Хочу сразу вас предупредить, что этот процесс очень трудоемкий и длительный. Возможно надо работать в паре с логопедом. Но отчаиваться не стоит, все поправимо, главное запастись терпением и не ругать малыша. Такие дети очень ранимо относятся к своим неуспехам, так что им нужна ваша поддержка и помощь. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи. Желаю вам успехов!♥️