Новосибирск - город, наполненый разными слоями населения - пенсионеры, дети, студенты, школьники и т.д. Поэтому городу, соответственно, нужны и развлечения для всех слоев общества.
Справляется ли он со своей задачей? Вопрос спорный. Для маленьких детей повсеместно строятся детские площадки и центры, а вот что с людьми постарше? Школьникам в Новосибирске занятия найти не так и просто: кроме кружков, которые предоставляет школа, спортивных секций и различных частных курсов занятий особо и нет, что очень печально. Да даже и школы не особо любят создавать кружки для своих учеников. Как мне кажется, правительству области нужно разработать программу для реализации бесплатных образовательных кружков для школьников, иначе подрастающее поколение будет лишено простора для самореализации( ведь деньги на платные кружки и секции есть далеко не у всех)
Со студентами все обстоит лучше. Вузы предоставляют широкий спектр программ, реализующих внеучебную деятельность студентов. А для отдыха есть как кофейни и кафе, так и клубы, для любителей тусовок в огромном количестве. Так же проходит много олимпиад и развивающих курсов ежегодно, целевая аудитория которых именно студенты.
Что до старших - тут все слишком плохо. Обычный человек может лишь пойти в спортивную секцию( которые, за редким исключением, не берут к себе взрослых), либо на развивающие курсы. Конечно, это все платно. Региональных программ для отдыха работающего населения не так и много.
С пенсионерами практически такая же ситуация, из-за чего они страдают. В старшем возрасте недостаток социализации очень сильно сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии человека, отчего нужно уделить внимание развитию развлекательной деятельности для пенсионеров.
В заключение, скажу что Новосибирск пытается развивать социальную жизнь, но, в основном, лишь для жителей не старше 25 лет, а все кто старше могут надеяться лишь на себя, что не есть хорошо.