Ученые из США и Японии выявили группу клеток в мозге, которая не позволяет человеку хранить информацию о снах. Сообщает издание Science.
Во время экспериментов ученые изучали работу гипоталамуса, в котором имеются клетки, производящие особый гормон - меланин-концентрирующий (МСН). Этот гормон отвечает за аппетит и также задействован в регулировании фазы сна.
Данные исследования проводились на грызунах. Одной группе мышей активировали клетки МСН во время фазы быстрого сна, после чего грызунам было сложно узнать что-либо ранее изученное. У другой группы грызунов клетки МСН не включались, и они показали лучшие результаты тестирования памяти.
Один из участников исследовательской группы Шунтаро Идзава пояснил, забывание – это активный процесс, а не пассивный. Сновидения, продолжает ученый, появляются во время фазы быстрого сна, когда клетки МСН активны. Пока они активны, сны не сохраняются в памяти. Исследователи полагают, что у людей механизм «забывания» такой же как и у мышей, поэтому необходимо продолжить исследования в данном направлении.