Найти тему
Детка-малышка

Как извиниться перед ребенком: 5 подсказок от психологов

Рядом с ребенком родители сами словно возвращаются в детство. В тот волшебный период, когда мама или папа воспринимались абсолютной собственностью, добрыми волшебниками исполняющими желания. Маленькому ребенку и в голову не приходило, что интересы родителей часто противоречили его желаниям.

А спустя пару десятков лет уже родителям не приходит в голову, что ребенок - отдельно. Его желания тоже могут противоречить их собственным.

Называется всё красиво: мы же семья. Словно семья - это одно целое, где все должны хотеть одного и постоянно прощать, уступать, отдавать и заботиться.

Но разве это возможно?

Ребенок не в курсе родительских фантазий, он бывает настоящим бесенком.

Но случается, и родители обижают ребенка.

Нужно ли извиняться?

Частенько родители возмущаются одной этой идее. Ведь малыш - их продолжение, он должен понимать, мама может вспылить, папа может шлепнуть незаслуженно. Еще чего, за каждый окрик - извиняться? А ребенок должен извиняться за каждую разбитую чашку и шалость? Может, еще бабушке начать извиняться, если опоздала с внуком в секцию? Мало ей унижений перед тренером, еще и перед внуком унижаться?

Психологи уверены: унижаться не надо. А вот извиняться нужно.

Мысль первая: понять, что извиниться - не унизительно. Это чувство беспокоит только тех, кто считает себя по умолчанию правыми. Выходит, богоподобными? Ребенок совсем не глуп, и быстро заметит фальшивую корону. И образ бабушки, еще недавно безупречный, станет немного ниже.

Унижает нежелание извиниться.

Мысль вторая: справедливость нужна ребенку не меньше любви. А любовь не будет нужна, если на него несправедливо накричали или чего-то незаслуженно лишили. После этого мама чувствует внутреннее беспокойство, но не желает признать, что неправа. Она приходит и бормочет, что так любит, так любит… Но ребенок быстро усомнится в такой любви, при которой обижают. Со временем он скорее откажется от нее в пользу справедливого отношения.

Неумение извиниться разрушает взаимную любовь.

Мысль третья: ребенку необходимы ориентиры. Если его наказывают за повышение голоса, но на него самого голос повышают, он чувствует неправоту взрослых, их ложь. Обиду.

А почему ему нельзя? И со временем понимает: врать, нарушать слово можно. Взрослые так делают.

Отказ извиниться растит подлеца.

Мысль четвертая: извиняясь за несправедливость, отец или мать показывают сыну хороший пример. Признать неправоту - значит признать территорию ребенка, сохранить картину его мира. И моментально завершить конфликт. Ведь ребенок тут же сделает ответный долгожданный шаг. А заодно научится извиняться.

Как мама.

Как папа.

Извинения научат ребенка извиняться и сохранят его психическое благополучие.

Мысль пятая: бывают извинения в стиле: прости, что наорала и испортила твои игрушки. Но ты сам меня довел и виноват. Извинись перед мамой, что такой плохой, а то еще получишь.

Если кому-то хочется довести ребенка до психушки, это отличный вариант.

Остальным придется разделить мух и котлеты. Ту историю, где хулиганил ребенок. И где истерила и топталась по игрушкам мама. Извиниться по-настоящему.

А это значит, признать свою неправоту словами, не оправдывая себя. И предложить компенсацию. Исправить сделанное. Иначе извинениям грош цена. Ребенок смекнет: нужно произнести волшебное слово “извини” и можно пакостить дальше. Как мама.

Кстати: компенсация без слов тоже не сработает. Ребенок поймет трусоватый уход от разговора, затолкает поглубже обиду из жадности до шоколадки.

И вырастет вечно обиженным.

Научится подставляться под обиды и ждать компенсаций, подарков, оправданий. Малоприятная личность, все таких встречали.

Правильно извинившись, можно заслужить уважение ребенка. Вернуть ему веру в справедливость. И главное, отучить себя от некрасивого поведения.

-2

Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.