На сегодняшний день многие люди, попав в трудную финансовую ситуацию, вынуждены будут общаться с коллекторами.
При этом многие просто не знают, как дать достойный отпор, и приструнить их, а также ограничить звонки.
Вначале, вам нужно ограничить звонки с их стороны, немногие знают, что звонить можно не чаще 2 раз в неделю, 8 раз в месяц, а также в определённое время в течение дня.
К примеру, если вам звонят ночью, коллекторы нарушают закон, так как это запрещено.
Но чаще всего коллекторы мучают угрозами несмотря, ни на что.
В первую очередь, сделайте фильтрацию входящих звонков, чтобы вам могли звонить только те люди, которые записаны у вас в телефоне, а посторонние звонки восприниматься не будут.
Также вы можете поменять ваш номер телефона, закон не обязывает вас пользоваться только одним номером, и не уведомлять никого о смене данного номера.
- Коллекторам запрещено звонить родным, близким должника, одноклассникам, сослуживцам, или просто друзьям, писать сообщения в социальных сетях.
- Все эти все действия находятся под запретом ввиду того, что данные люди не являются поручителями по данному вопросу, и никакой ответственности на себя не брали.
- Очень часто коллекторы переходят все границы, переходя к психологическим угрозам.
- Они играют на чувствах людей, мало знакомых с законами, такие люди боятся, а коллекторы продолжают еще более нагнетать и усугублять ситуацию, оказывая давление.
Они могут угрожать, что должник сядет в тюрьму за невыплату кредита, к примеру, в 20 000 руб.
А человек иногда даже не может понять, что за такие деньги, никто его к такой ответственности привлекать не станет.
Такие угрозы не нужно слушать, воспринимать всерьёз, а тем более на них реагировать.
Если же коллекторы идут на крайние меры, и начинают угрожать вашей жизни, или здоровью близких вам людей, смело обращайтесь в правоохранительные органы за помощью, и там уже необходимо разбираться подробно по каждому факту.
Очень помогут вам записи разговоров с коллекторами, и всех их угроз, которые в дальнейшем, будут являться доказательствами против них.
Некоторые коллекторы осмеливаются приходить домой, стучат в дверь и угрожают тем что они хотят осмотреть, и описать имущество.
Таких «незваных гостей» нужно гнать от своей двери, так как вы должны помнить, что коллекторы не могут по закону приходить к вам домой, без судебного пристава.
Только пристав имеет право на опись имущества, коллекторы же не имеют права попасть в ваше жилище, поэтому можете смело их не пускать.
Самое главное оружие против коллекторов, это жалобы, нужно постоянно жаловаться не только в правоохранительные органы, можно обращаться в банк, который непосредственно заключил договор с коллекторами, а также в другие организации, уполномоченные проконтролировать работу коллекторов.
Перед тем как обращаться с жалобой, вам необходимо проанализировать дело.
Ведь не исключена такая ситуация, к примеру, что был вынесен судебный приказ, о котором вы даже не знаете, вам пришло взыскание, у вас из зарплаты идут вычеты, и тут одновременно наседают коллекторы.
В данной ситуации, анализ помогает оспорить даже судебный акт, отменить судебный приказ, который был вынесен в ваше отсутствие. Подумайте об этом!
Если установлен факт нарушения ваших прав коллекторами, и имеются доказательства, смело обращайтесь в данную коллекторскую организацию, с требованием о компенсации морального и материального вреда. Поэтому действуйте и реализуйте свое право на защиту.