Найти тему
Хутор Щепетнёвка

Студент и Смерть

кадр из фильма Der Student von Prag 1913.  Общественное достояние
кадр из фильма Der Student von Prag 1913. Общественное достояние

Власти намерены призвать студентов, пусть, мол, обслуживают больных с коронавирусной инфекцией. Им, студентам, это полезно. Во-первых, получают бесценный опыт, во-вторых, пусть знают, что медицина это жертвенное служение, в-третьих, нужно же кем-нибудь заткнуть прорехи на фронте борьбы с Ковид-19.

Проблема ведь не в том, что в сражениях с вирусом медики несут потери (хотя и в этом тоже), проблема в том, что медиков не хватает изначально.

Когда я начинал работать в больнице небольшого (25 тысяч населения) района, у нас в ЦРБ, помимо терапии, хирургии, детского отделения, родильного и прочих, было и инфекционное отделение. Небольшое, на пятнадцать коек или около того. Никаких изысков, но дело делали.

Сейчас (я интересуюсь той больницей, слава Интернету) от былых служб остался дневной терапевтический как бы стационар: придет больной, ему что-нибудь покапают, и он уходит домой до следующего дня. Дешево и сердито. А вот хирургии, родильного отделения и прочего нет. Ликвидировали. Посчитали роскошью. Аппендицит? Везите за полсотни км в на то предназначенную больницу. Роды? Опять везите. Инфекция? В третий раз везите.

А как бы то инфекционное отделение пригодилось сегодня! Хотя бы на обсервацию, разгрузить крупные центры. В крупных центрах, оснащенных дорогой аппаратурой, пусть спасают самых тяжелых, а вот тех что полегче, могли бы ифекционисты ЦРБ и понаблюдать и полечить (хотя чем лечить, никто пока не знает).

Но и в крупных городах, и даже в столице больницы пустили под нож. Тоже роскошь. Если Брежнев говорил, что экономика должна быть экономной, но больницы строил (ну, ясно, что не лично строил, а направлял политику), то нынешние всё больше оптимизируют. Нет больницы – нет расходов, а отсутствие расходов есть натуральный (почти) доход. Если не для страны в целом, то для отдельных её представителей. Красота!

А люди? А что люди? Ещё Гоголь утвердил формулу феодального здравоохранения: «Чем ближе к натуре, тем лучше, лекарств дорогих мы не употребляем, человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет»

Но вот грянула эпидемия, и выяснилось, что ружья, чищенные кирпичом, стреляют скверно, а в лондонах и парижах новую русскую знать не очень-то и жалуют, а хоть бы и жалуют – у них тоже больные, как мухи выздоравливают.

Нужно кого-то ставить в заслон – между знатью и вирусом.

А кого?

Вот тут-то и пригодятся и медики настоящие, и медики будущие. Первым можно невнятно пообещать миллион на похороны (но только если умерший сумеет доказать, что заразился не на улице и не по своей вине), а медикам будущим, сиречь студентам, и обещать ничего не нужно, довольно напомнить о долге, призвании и клятве Грибократа.

Медицинские сообщества, к их чести, в основном негодуют. Во-первых, жалко молодых и неопытных, а во-вторых, больных тоже немножечко жалко: неопытный лекарь может принести больше вреда, чем пользы.

А я так считаю: нечего жалеть. Жизнь есть цепь моментов истины, и сейчас как раз очередной момент.

Студент-старшекурсник – это не девочка-школьница. Его защищать не нужно. Он сам должен быть защитником.

Ещё отступление. Осенью 1887 года в столичных университетах прошли волнения: самодержавие своими распоряжениями ликвидировали и без того куцые академические свободы. И студенты Казанского университета решили поддержать студентов столичных: выступить с протестом.

Среди протестующих был и Владимир Ульянов, семнадцатилетний первокурсник, брат казненного государственного преступника. С позиций сегодняшнего дня ему бы сидеть тише воды, ниже травы, а он принял участие в протестных акциях (собственно, одной акции), демонстративно бросил студенческий билет на стол администрации и написал заявление «по собственному желанию».

Почтовая марка по картине  «В.И. Ленин в Казанском университете» художника А.Т. Пушнина 1950 года.
Почтовая марка по картине «В.И. Ленин в Казанском университете» художника А.Т. Пушнина 1950 года.

Санкции не заставили себя ждать: заявление удовлетворили и отправили Володю в ссылку, в Кокушкино, где у матушки, Марии Александровны, был флигелёк и сорок гектаров земельки, доставшихся в наследство.

Там Володя много думал, много читал, и пришел к выводу: так жить нельзя.

А образование? Диплом?

Два года спустя Владимиру Ульянову разрешили продолжить учебу дистанционно, и он за три семестра экстернатом прошел весь курс, блестяще сдал экзамены и получил заветный диплом вровень, а то и раньше своих бывших сокурсников.

Это я к чему?

Это я к тому, что студент – не дитя. Он сам выбирает дорогу. Хочет стать жертвенной овцой – слушай команду и ступай, куда велят.

Хочет стать человеком – поступай согласно убеждениям, и будь готов за них сражаться, получать удары, но и наносить их.

Если считаешь, что твое место в первых рядах сражающихся с вирусом – бери винтовку, патроны и вперёд, честь тебе и слава.

Но вот идти безоружным с голым пузом на пулеметы, да и близких за собой тащить, чтобы большие начальники получали ордена, медали и миллионы – увольте.

Не стоят того большие начальники.

PS Казанских студентов поддержали студенты Харькова, Киева, Одессы.