— А давай на исповедь сходим? - предложила подружка Оля. - Пасха, все-таки скоро.
В Бога я верила, но была не воцерковлена и исповедь оттягивала как могла. Страшно было со всех сторон: а как это проходит? А что батюшка подумает? А вдруг услышит мои грехи и прогонит из храма? Но внезапно ответила: а пошли!
Понятия о грехе у меня были довольно примитивными: никого не убила, не украла, так что и грехов особых нет. С другой стороны, я совершала несколько поступков, за которые так и не смогла себя простить. Так что, чувства были противоречивые. И, когда я открыла 10 заповедей с подробным объяснением грехов по каждой из них (можно просто найти в интернете), поняла, что грехов за мной немерено.
Оказалось, что за всю жизнь умудрилась нагрешить почти по всем пунктам. В голове снова всплыл образ строгого священника, который я сама себе придумала, и идти на исповедь сразу расхотелось,
Но я вдруг остро почувствовала, что мне это надо. И, если прогонит, то прогонит, я это заслужила. Я поняла, что хочу очиститься от грехов, которые мучают меня долгие годы, я больше не могу и не хочу так жить!
Я села за стол и написала грехи, которые помнила, и которые мучили меня, вспомнила все, за что мне было стыдно. Но их было объективно мало, и стало ясно: мыслю очень поверхностно, надо копать глубже. В этом очень помог список грехов. Я пользовалась вот этим - он показался мне наиболее приближенным к реальной жизни и вполне подходящим для первой исповеди, но можно найти любой другой.
В тот день я мелким почерком исписала со всех сторон двойной тетрадный лист - столько грехов у меня было... И на следующее утро поехала в храм со странным чувством: волнения, страха, трепета и... радости!
P.S. Сейчас я понимаю, что моя подготовка была хоть и искренней, но не совсем правильной - тут расскажу, как нужно готовиться правильно. А вы помните подготовку к своей первой исповеди?
[Продолжение следует]
Подписывайтесь на наш канал - будем разбираться вместе!