«Найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Я думаю, всем известна эта фраза, а кому-то она просто набила все, что можно набить.
Это прекрасная и распиаренная фраза, но, зачастую, в реальности мало реализуемая. Большинству из нас приходится именно работать, занимаясь тем, что дает какую-то мотивацию и материализацию чувств из договоров и контрактов.
Но даже у тех, кто заниматься делом, что приносит удовольствие и радость, хоть раз в жизни, да наступает момент уныния, депрессии, настоящий пожар ненависти, разгорающийся внутри по отношению к работе.
И число таких огневиков увеличивается с каждым днем особенно в период кризисов, проблем и ограничений, когда возможностей привычным способом отвлечься и перезагрузиться становится все меньше. Причин появления вспышек много: от профессионального выгорания до «передоза» информацией, тем шумом, которым наполнена жизнь современного человека
Как справиться с внутренними пожарами и выгораниями? Как научиться находить в повседневной рутине источник вдохновения?
Очень важно постараться определить реальную причину возникшей ситуации. Действительно ли это накипевшее ощущение и результат выгорания и решить проблему можно только радикальной сменой работы. Либо результат – это эмоциональный всплеск, требующий проработки и внимания? Если вы твердо и бесповоротно ответили для себя «ДА, мне все надоело и это занятие больше не для меня», – пожалуйста, помните, что для перехода на другое место стоит подготовиться, узнать больше о новой сфере, в которую планируете окунуться. Ведь у вас есть родные и важные для вас люди, которых предстоящие изменения коснуться в первую очередь. Сможете ли вы обеспечивать свои обязательства и уделять должное количество внимания при этом?
Во всех остальных случаях прекрасным решением может стать – творческий «взгляд» на работу: ее процесс, составляющие, результаты. Запустите свою фантазию! Вам все-равно уже терять нечего – вы уже почти уволились и ушли с енотом в закат.
1. Вспомните свой прошлый опыт, чем бы вы ни занимались (аналитика, сборка деталей на заводе, выращивание цветов, воспитание ребенка, умение сбивать килограмм яблок одним ударом палки (главное, чтобы не из продавца этих яблок)). Что вас вдохновляло в этой работе? Какие результаты и внутренние ощущения давали ваши победы? Каждый из нас уникальный. Абсолютно одинаковых людей, имеющих совершенно идентичные знания и навыки, нет. Поэтому опыт, даже в самой незначительный по вашему мнению сфере, может стать решением, подтолкнуть к переносу опыта и ощущений на работу, которой занимаетесь сейчас. Интересуйтесь окружающим миром, подключайте свои знания и транслируйте свой ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ прошлый опыт для создания удивительных комбинаций при выполнении текущей работы.
2. Сконцентрируйтесь на задаче, ни в коем случае не действуйте на автопилоте! Именно он убивает процесс и жизнь в нас. Подключайте фантазию:
- представляйте, какую ценность ваша деятельность приносит другим. Представьте, какие процессы остановятся, кто будет грустить, если вы перестанете делать свою работу, будучи последним представителем, знающим ее особенности.
- окружите себя здоровым осознанием важности вашей работы.
- геймифицируйте свою работу (об этом подробнее поговорим в следующих статьях). Мы все любим играть. Так почему бы не посмотреть на надоевшую работу как на игру? Задайте себе ближайшие цели (маленькие шаги) и представляйте работу квестом с прокачкой скиллов и плюшками за достижение нового уровня.
3. Дайте свободу своему любопытству! Уверен, в каждом из нас живет «почемучка», так знакомый и близкий нам с детства. Но с годами мы его все чаще футболим и отправляем «пойти погулять», пока наши взрослые «я» решают важные задачи и занимаются по-настоящему полезными делами. Так про него мы и забываем. А он жив, хоть и ютиться в дальнем уголке подсознания, и боится предложить свое мнение на суд наших взрослых «я». Но сейчас самое время выпустить его на поле. Он как крутая замена в ходе спортивного матча, способная изменить ход игры! Позвольте себе впитывать как можно больше новой разносторонней информации, находясь в контексте своей задачи.
Когда мы осознанно ищем, наш мозг самостоятельно преобразует всю получаемую информацию в элементы для решения текущей задачи или улучшения процесса, которым осознанно по-настоящему занят. И чем больше разносторонних элементов будет в библиотеке разума – тем больше комбинаций может быть создано. Главное указать вектор, куда смотреть и довериться вашему внутреннему «почемучке». Все, что угодно может стать комбинацией для решения задачи и возобновления огня интереса к работе.
Смотрите по сторонам, замечайте лучшее, будьте сконцентрированы на процессе и представляйте цель вашей работы в самых ярких красках.
Пишите в комментариях свои наблюдения и волнующие вопросы. Делитесь эмоциями выпущенных «почемучек». Любите себя и не позволяйте рутине утопить вас!