Найти тему

Я ЖИВУ В ЛИСЬЕЙ НОРЕ

Таинственные и немного фантастические названия городов и посёлков Крыма.
Меня всегда завораживали названия крымских городов - Мисхор, Гаспра, Ялта, Евпатория, Кореиз, Алупка… Сегодня поговорим о двух из них.

ЯЛТА
В одной из легенд рассказывается о том, что славные греки из города Константинополя плыли по Чёрному морю в поисках новых, плодородных земель. Но недаром в древности Чёрное море называли Понтос Аксина - Негостеприимное море. Бушевало, лютовало оно, бросая суда по волнам!
Выбивались люди из сил, борясь со стихией, и ждали гибели в темно-свинцовых водах. Буря стихла, но спустился густой-густой туман. И много дней стоял вокруг. Куда плыть, в какую сторону? Отчаяние охватывало путешественников, потерявших надежду когда-нибудь встретиться с землей.
Но однажды утром с зарей появился ветерок, выглянуло солнце, и белая пелена стала рассеиваться. Чудо! Греки совсем недалеко увидели прекрасный зеленый берег и потрясающие горы.
— Ялос! Ялос! (Берег! Берег!) — закричал дозорный, и все на корабле радостно приветствовали землю:
— Ялос! Ялос!
То были земли чудесной Тавриды.
Греки высадились на берег и основали своё поселение "Ялос"- «берег». Так возникла Ялта.
Вот то, что говорят легенды Крыма. И на самом деле в древности Ялос - Ялта было греческое поселение, а уже после византийское, и генуэзское.

АЛУПКА
Наиболее старое поселение на территории современной Алупки датируется восьмым тысячелетием до нашей эры.
Первое упоминание о городе относится к 960 году (время хазарского владычества в Крыму). Поселение названо «Алубика» .
XIV–XV столетиях тут находился опорный пункт генуэзцев под названием ЛУПИКА. Что обозначает ЛИСА или ЛИСЬЯ НОРА.

Горная крымская лисица. Фото grifon-tur.ru
Горная крымская лисица. Фото grifon-tur.ru

Я с удивлением узнала, что на сегодняшний день в Крыму самым крупным хищником является лисица. На полуострове водится два подвида лис - степная и горно-крымская лисица. Этот хищник относится к семейству псовых, по размерам достигает 60-90 см - длина тела и 40-60 см длина хвоста. Отличается осторожностью, пугливостью, занесена в Красную книгу.

В 1475–1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов. После присоединения Крыма к России, в 1784 году Алупка принадлежала князю Григорию Потёмкину. С 1823 года Алупка перешла во владение Михаила Воронцова, который построил здесь дворец, а также церковь и мечеть.

А теперь в Алупке живём мы и рады узнать ИСТОРИЮ этого замечательного крымского городка!

Лечебные свойства местного климата определяет чистый воздух, содержащий соли из морской воды и благотворные испарения хвойных деревьев и горных трав. Отсутствие крупных портов и городов поблизости обеспечивает чистоту морской воды в районе Алупки.

Также в районе Алупки горы особенно близко подходят к побережью (например, недалеко гора Ай-Петри), и, в отличие от большинства районов Крыма, местность в районе Алупки богата водой – здесь с гор бегут реки и речушки.

Вот такая она «ЛИСЬЯ НОРА», в которой я теперь живу.

А где живёте Вы? Знаете историю вашего города или посёлка? Я слушаю Вас очень внимательно.

Читайте мой блог «В Крым на ПМЖ»!

КОРОНАВИРУС НЕ СТАНЕТ У НАС НА ПУТИ ИЛИ КАК МЫ ПЕРЕВОЗИЛИ ВЕЩИ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ ИЗ НОВОСИБИРСКА В КРЫМ

ЭМОЦИИ ИЛИ ЗАЧЕМ ПЕРЕЕЗЖАТЬ!?

КАК МЫ ПЕРЕЕЗЖАЛИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ!

ТВОРЧЕСТВО ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ. ПЛЮШЕВОЕ РУКОДЕЛИЕ.

Ваша Алина