Рассматриваем только тех, кто обладает реальной властью. Правителей вроде Елизаветы Георгиевны Великобританской, которые хоть и обладают громкими титулами, но являются лишь номинальными главами государств, не упоминаем.
Среди представленных ниже, кстати, есть очень симпатичные, не изуродованные внешне властью, женщины. Таким и подчиняться не грех)) "Ломай подчиняй меня полностью!" (с)
Итак, погнали! 7 женщин-глав государств из Европы, 4 из Азии, 3 из Южной Америки, 1 из Африки и 1 из Океании:
Европа
Здесь издавна женщина тоже человек к женщинам отношение особое. Это в Средние века их чуть что, сразу на костёр тащили, а потом всё кардинально поменялось.
Эмансипация, феминизм, и ноги с подмышками теперь хотят бреют, а хотят не бреют... И вообще - попробуй что вякни против представительниц прекрасного пола - по судам затаскают. В этой части света женщины стоят во главе государства аж в 7 странах!
1. Бельгия
В Бельгии есть король, но он там, как последние лет 100 водится в Европе, в целом выполняет декоративные функции, а заправляет всем премьер-министр Софи Вильмес 1975 года рождения, дочь бельгийского банкира. В молодости о политике даже не задумывалась, да и вообще учиться не желала, а хотела на мир посмотреть, да себя показать. Работала в рекламном агентстве, потом занималась финансами в Еврокомиссии, а в 2000 году таки пришла в политику и в 2019 году заняла пост премьер-министра.
2. Германия
Ну кто ж не знает Ангелу Меркель? Будущая федеральный канцлер Германии (а там есть ещё и президент, но это так... для понта больше) родилась в ФРГ, однако вскоре после рождения вся её семья перебралась в ГДР, где маленькая Ангела со временем стала образцово-показательной жительницей социалистического государства. Была немецкой пионеркой, затем членом Союза Свободной Немецкой Молодёжи - проще говоря, комсомолкой. Причём, состояла там не для галочки, а принимала активнейшее участие во всей движухе.
В конце 80-х годов, когда ликвидация ГДР уже не просто замаячила где-то на горизонте, а стала очевидным в ближайшее время событием, на территории ГДР как грибы начали появляться всевозможные оппозиционные партии, к одной из которых примкнула и Ангела Меркель. Руководителем же этой партии, как потом выяснилось, был человек, работавший на восточногерманскую Штази. Так то...
Как бы ни было, с 2005 года Ангела Меркель - федеральный канцлер Германии. Активно варится во всей этой мировой политической каше, являясь одним из заметнейших её ингредиентов. Периодически бывает обвиняема в работе на Самодержца Всероссийского. Поди разбери кто там на кого работает?
3. Греция
Может кто помнит, лет 10 назад Греция, как и один черноморский полуостров, чуть не "стала нашей". Была там любопытная ситуация, ну да ладно, кому интересно почитают. В 2020 году, вот буквально в марте, президентом этой страны впервые стала женщина. Гречанка 1956 года рождения Катерина Сакелларопулу. Из юристов. Чем-то на нашу Анжелику Варум похожа...
4. Дания
Чёрт, чёрт возьми! Данию всегда считал кайфовой страной, а тут ещё и выясняется, что рулит ею такая привлекательная женщина! Вообще в Дании правитель королева, однако реальные решения государственного масштаба принимает государственный министр Метте Фредериксен.
Родилась эта симпатичная датчанка в 1977 году в простой семье работника типографии и учительницы. По политическим взглядам Метте - социал-демократ. На должности государственного министра с 2019 года. Кстати НЕ ЗАМУЖЕМ! Вот её инстаграм для заинтересовавшихся ))
5. Норвегия
Здесь, как и в Дании, сохранилась монархия, и на троне восседает суровый король с лицом конунга - Харальд Пятый, однако рулит всем, опять же как и в Дании, государственный министр (иное, более привычное наименование этой должности - премьер-министр).
Знойная женщина, мечта поэта!
Государственный министр Норвегии Эрна Сульберг - будто белокурая валькирия из скандинавских саг. Могучая женщина 1961 года рождения с твёрдым взглядом. Занимает свою должность с 2013 года.
6. Словакия
Если б среди женщин-глав государств провели конкурс красоты, эта женщины наверняка бы победила. Ведь обалдеть какая обаяшка! Ну поборолась бы за первенство конечно с госпожой из Дании и ещё с двумя из представленных ниже, однако как по мне, так она прям красавишна... Как там в песне?
Ах, какая женщина! Мне б такую!
Словачка 1973 года рождения Зузана Чапутова стала президентом Словакии в 2019 году. Тоже, кстати, НЕ ЗАМУЖЕМ! Признаться в любви ей можно через её инстаграм
7. Эстония
С 2016 года в этой стране президентом стала Керсти Кальюлайд - вроде бы на первый взгляд миловидная уроженка Советского Союза, родившаяся в 1969 году в городе Тарту. По первому образованию биолог, затем постепенно ушла в экономическую сферу. 3 года состояла в консервативно-националистической партии Эстонии (Исамаалийт), затем работала в Европейской счётной палате, а затем довольно неожиданно для всех стала президентом страны. Замужем. Но после внимательного просмотра её фотографий - ну и ладно.
Азия
Тут к женщинам отношение традиционно отличается от европейского. Как говорил товарищ Сухов:
Восток - дело тонкое
В странах Азии есть лишь 4 страны, где должность главного человека в стране занимают женщины. И то, 3 из 4 этих стран ориентируются строго на западную цивилизацию.
8. Грузия
Президентом этой страны с 2018 хоть и является этническая грузинка Саломе Зурабишвили 1952 года рождения, однако родилась, выросла и жила до 2003 года она во Франции, занимая там важные политические посты. С 2003 года стала послом Франции в Грузии, а затем главой грузинского МИДа. Какие-то оппозиционные партии, конфликты с другими влиятельными фигурами Грузии, затем перерыв в видимой части грузинской политической жизни, а в 2018 году - победа во втором туре на президентских выборах. С Россией дружить категорически не хочет. "Враг", говорит.
9. Непал
В Непале всё сложно. Ещё в начале XXI века в Непале была монархия. Король, королева, принцы, принцессы. Другими словами "балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта, и хруст французской булки". Однако в стране случилась самая настоящая революция, которая правда затянулась лет на 10.
Теперь во главе государства стоит президент Бидхья Деви Бхандари - этакая непальская Индира Ганди 1961 года рождения. Давний и видный деятель Коммунистической Партии Непала, которая теперь задаёт вектор развития этой страны.
10. Сингапур
Удивительное государство. Тут и пример экономического чуда, и чудовищная концентрация людей на 1 кв км, и резкий скачок страны от полу-бандитского, бедного, загаженного островного государства до образцово-показательной, богатой, чистой и сравнительно безопасной страны. С 2017 года президентом этого государства является Халима Якоб - наполовину индианка, наполовину малайка 1954 года рождения.
11. Тайвань
Также очень интересное с исторической точки зрения государство. Многие думают, что это Тайвань откололся от Китая, однако же всё с точностью до наоборот: это Китай откололся от Тайваня. Второе и официальное наименование этого государства - Китайская Республика. Так уж вышло, что в конце 40-х годов в материковой части Китая победили местные коммунисты, а все несогласные с этой победой были частично умножены на ноль, а частично засели на островах, где с тех пор и сидят. Что Китай, что Тайвань заявляют о правах друг на друга. Китай, с его более уже почти полуторамиллиардным населением и Тайвань с его 23 миллионами. Причём Тайвань как независимое государство признано далеко не всеми, а Китай... Сами всё знаете про Китай. С 2016 года президентом Тайваня является Цай Инвэнь - женщина-политик 1956 года рождения.
Южная Америка
Поди пойми как у них там всё устроено. Там какая-то своя атмосфера. Что-то в духе кто громче - тот и прав. В этом регионе есть 3 государства, где во главе стоят женщины.
12. Барбадос
Крошечное островное государство, расположенное в 435 км от Венесуэлы. Вообще номинально главой Барбадоса является Королева Великобритании, чьей колонией до 1966 года и был этот остров. Поскольку сейчас Барбадос входит в Содружество наций, главой которого является Елизавета Вторая, то и правителем как бы является она, хотя хорошо если раз в год вспомнит за чашечкой чая:
а как там дела в нашем Барбадосе?..
Фактической же главой Барбадоса является колоритная женщина 1965 года рождения - премьер-министр Миа Моттли
13. Боливия
Да, да, именно в этой стране в последний раз проявил себя легендарный Эрнесто Че Гевара, когда попытался организовать очередную революцию, был взят в плен и расстрелян. Боливия вообще постоянно в каком-то пограничном состоянии находится. То воюет с кем-то, то революции в ней происходят. Вот и сейчас, совсем недавно - в 2019 году президент-социалист Эво Моралес был свергнут, а на его место пришла мама Стифлера женщина 1967 года рождения с яркой внешностью - Жанин Аньес Чавес. Везде пишут, что она И.О., хотя "И.О." она уже больше года и вроде как уходить с поста никуда не собирается.
Очень похожа внешне на советскую/российскую целительницу-астролога-предсказателя Джуну.
14. Тринидад и Тобаго
Что за название? А всё просто - два острова - Тринидад и Тобаго. И нечего фантазировать. С 2018 года этой страной управляет женщина 1958 года рождения - президент Пола-Мэй Уикс.
Африка
Здесь порулить слабому полу удаётся только в одной стране, да и то впервые в её истории. Совпадение или нет - это страна, где подавляющее большинство граждан - христиане.
15. Эфиопия
Не знаю почему, но частенько встречаю метафору, что Россия - это заснеженная Эфиопия. Судя по описанию уровня жизни Эфиопии, да и вообще истории этой страны, сравнение так себе...
С 2018 года президентом страны является Сахле-Ворк Зевде - православная (!!!) женщина 1950 года рождения.
Океания
Как по мне, так если куда и стремиться на ПМЖ, так это в Океанию. Кто когда-нибудь вообще слышал о том, что там случилось что-нибудь нехорошее? А, не дай бог, война, про страны Океании просто напросто и не вспомнят - не до них будет. Джордж Оруэлл правда дал это имя вымышленному тоталитарному государству в своём романе "1984", но у него этот земной регион является лишь частью огромного политического образования. В Океании, как и в Африке, есть лишь одна страна, во главе которой стоит женщина.
16. Новая Зеландия
Побывать в Новой Зеландии хочет наверное каждый путешественник, только это дорого почти также, как положить 100 квадратных метров асфальта в Москве. Как во многих других странах, в Новой Зеландии как бы правит Королева Великобритании, однако в реальности во главе государства стоит премьер-министр. Спортсменка, комсомолка и просто красивая девушка 1980 года рождения Джасинда Ардерн.
Заняв эту должность в 2017 году, будучи 37-летней, Джасинда стала самой молодой в мире женщиной - главой государства. Несмотря на то, что Джасинда довольно привлекательна внешне, придерживается феминистических убеждений. Странно это. Обычно симпатичные женщины такой фигнёй не страдают не тяготеют к таким идеям. При этом замужем кстати. Ну да ладно - её дело. Судя по инстаграму, поддерживает дружеские отношения с датчанкой из п.4
Для интересующихся политикой я выпустил игральные карты с изображениями и личными подписями (автографами) политических деятелей 20 века
Колода содержит 54 игральные карты. На каждой размещена информация о политике, оставившем наиболее заметный след в мировой истории:
- ФИО (настоящее и псевдоним, если есть), годы жизни, цветное фото, флаг государства, в котором политик вёл свою деятельность (флаг государства периода деятельности этого политика), личная подпись (автограф) политика
Более подробно ознакомиться с картами "Политики 20 века", также приобрести их можно в группе вконтакте, посвящённой авторским игральным картам на военно-историческую тему - https://vk.com/kolesovcards или на сайте издателя - https://kolesovcards.ru/
Понравилась статья? Читайте также два материала на тему:
22 правящих сегодня монарха. Короли, султаны и император и Топ-10 самых сложных имён глав государств. Язык сломаешь!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будет классно, если поставите лайк и поделитесь статьёй в соц.сетях! Подписывайтесь на канал - это поможет его развитию!
Автор статьи - Михаил К.