Найти в Дзене

Фетвы для Мусульманской женщины, касающиеся месяца Рамадан

«В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение». (аль-Бакара 185)

Дорогие сестры! Как нам всем известно, не так уж много времени осталось до наступления священного для всех мусульман месяца Рамадан. Это тот месяц, в котором Аллах (Свят Он и Велик) закрывает двери Ада и открывает двери Рая. Тот месяц, в котором Его рабы должны увеличить своё поклонение Ему (Свят Он и Велик), стремясь попасть под Его милость. Но поклонение должно соответствовать Его Книге и сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В жизни часто приходилось встречать некоторых сестёр, которые, по незнанию, противоречили некоторым установкам шариата. И поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы передать маленький, но актуальный сборник фетв своим дорогим сёстрам, желая, прежде всего, довольства Аллаха и пользу своим сёстрам.

Источники данных фетв:

  • «Фетвы мусульманской женщины» Собрал и подготовил: Хашим Дарвиш. Издательство: Дар ибн аль-Хайсам/ Каир/  ТФ:4210986
  • «Свыше 1500 ответов женщине» Собрал и подготовил: Ахмад ибн Шаабан ибн Ахмад. Издательство: Мактабат ас-Сафа/ Каир/ ТФ: 5147320

1-Вопрос:  Когда возлагается на девушку пост?

Ответ: Пост на девушку возлагается тогда, когда она достигает зрелости, а зрелость достигается при исполнении пятнадцати лет, или при появлении шершавых волос на лобке, или при выходе спермы известной, или с наступлением менструации (хайд), или беременности. Когда случается одно из перечисленных обстоятельств, то пост ей становится обязательным, даже если она является девочкой в возрасте десяти лет. И у большинства девочек менструация начинается в возрасте  десяти  или одиннадцати лет, но ее родители проявляют послабление и  думают, что она еще мала, и  не обязывают ее поститься, а это является ошибкой.  Поистине, если у девушки началась менструация, то она достигла степени женщины, и пост для нее становится предписанным по достижению зрелости.

Шейх Абдулла ибн Жибрийн 

2-Вопрос: Если женщина очистилась от менструации (хайда) сразу после наступления утреннего намаза (фаджра), должна ли она держать пост этого дня, и зачисляется ли ей этот день?  Или же она должна возмещать пост этого дня?

Ответ: Если женщина очистилась сразу после наступления утреннего намаза, по этому поводу учёные имеют два мнения:

1) женщина должна держать пост в оставшийся день, однако, он не зачисляется ей, а наоборот, она должна возмещать его, и это является более распространённым по мазхабу (религиозное учение) имама Ахмада (да смилуется над ним Аллах).

2) женщина не должна поститься остаток того дня, потому что это тот день, в котором ей нельзя поститься из-за того, что в начале дня она была в менструальном состоянии и посему не является из числа тех, кто обязан поститься. А если он является недействительным, то от его держания не будет пользы, и этот промежуток времени не является грешным (харамом) по отношению к ней, потому что она была подчинена врождённому качеству в начале дня. Более того, грешно (харам) ей поститься в начале (такого) дня. А законный пост (соответствующий шариату) это: воздержание от всех вещей, нарушающих пост, от наступления рассвета (т.е. времени утреннего намаза) до заката солнца (т.е. наступления времени вечернего намаза). И это мнение, как мы видим, предпочтительнее того, которое обязывает пост. Но оба высказывания обязывают женщину возмещать пост того дня.

Шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усаймин (да смилуется над ним Аллах)

3-Вопрос: Женщина постилась, а при закате солнца до призыва на вечерний намаз за короткое время у неё началась менструация (хайд), нарушает ли это ее пост?

Ответ: Если менструация у нее началась до заката солнца, то ее пост нарушается, и она обязана возмещать его. А если менструация началась после заката, то ее пост считается действительным, и ей не надо его возмещать.

Постоянный комитет по фетвам

4-Вопрос: Если женщина почувствует начало менструального цикла (хайд), но кровь не выйдет до заката солнца, или почувствует боль менструального цикла, действителен ли ее пост в тот день или она обязана возмещать его?

Ответ: Если женщина почувствует переход в менструальный цикл (приближение менструации) будучи постящейся, но кровь не вышла, кроме как после заката солнца, или почувствует боль менструации, однако, кровь не вышла, кроме как после заката солнца, то поистине, ее пост того дня действителен. И она не должна возмещать его, если он (пост) являлся обязательным, и вознаграждение за него этим не аннулируется, если он (пост) являлся дополнительным.

Шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах)

5-Вопрос: Может ли женщина, имеющая менструацию (хайд) и роженица, имеющая послеродовое кровотечение (нифас), есть и пить в день Рамадана?

Ответ: Да, они могут, есть и пить в день Рамадана, однако, достойнее делать это скрытно, если у нее дома есть мальчик, потому что это может вызвать у него неясность.

Шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах)

6-Вопрос: Если женщина, имеющая менструацию (хайд) или роженица, имеющая послеродовое кровотечение (нифас), очистилась до наступления утреннего намаза (фаджра), а искупалась только после (фаджра) наступления утреннего намаза, действителен ли ее пост?

Ответ: Да, действителен пост женщины, имеющей менструацию, если она очистилась (от менструации) и не искупалась, кроме как с наступлением зари (утреннего намаза). И таким же образом, женщина, имевшая послеродовое кровотечение, потому что она тогда является из числа постящихся, и она похожа на того, на ком осквернение (джанаба), когда тот вступает во время утреннего намаза, будучи в осквернении (джанабе), и поэтому, его пост считается действительным согласно слову Всевышнего: «Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной…» (аль-Бакара 187).

Так, если Аллах (Велик Он) разрешил половую близость до различия рассвета, то из этого становится ясным, что купание бывает только после наступления утреннего намаза, согласно хадису от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) вступал в утро оскверненным (джунубан) от половой близости со своей женой, будучи постящимся, т.е., что пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) купался от осквернения  только после наступления утреннего намаза.

Шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах)

7-Вопрос:  Считается ли действительным мой пост, если я проснулась ото сна после утреннего намаза (фаджра) будучи осквернённой (от половой близости с мужем) (джунуб)?

Ответ: Да, действителен твой пост и доказательство тому, во-первых, из книги Аллаха: «Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной, а затем поститесь до ночи.» (аль-Бакара 187).

В смысле, имей половую близость с женой, ешь и пей, пока не отличишь белую нитку рассвета от черной, и это дозволено в ночное время до момента появления рассвета, и из этого следует, что можно вступать в утро будучи осквернённым. В двух сборниках (Бухари и Муслима) от Аиши (да будет доволен ею Аллах) приводится, что она сказала: «Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) вступал в утро оскверненным (джунубан) от половой близости, а не поллюции, (прим. переводчика: у пророков никогда не было поллюции, истинно, поллюция только от шайтана) будучи постящимся в Рамадане».

А также в сборнике Муслима, в хадисе от Аиши  (да будет доволен ею Аллах) подтверждается, что один мужчина сказал: «О посланник Аллаха! Меня постигает намаз в состоянии, когда я осквернен (джунуб) и я соблюдаю пост». И пророк (да благословит его Аллах и да приветствует)  сказал: «И меня тоже настигает намаз в состоянии, когда я осквернен, и я соблюдаю пост». Потом тот мужчина сказал: «О посланник Аллаха! Ты не подобен нам, Аллах простил тебе будущие и прошлые грехи». И пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Клянусь Аллахом! Я являюсь самым богобоязненным из вас перед Аллахом и лучше вас знаю Его».

Шейх Мухаммад ибн Абдуль-Максуд

8-Вопрос: Какой промежуток времени должна  проводить  роженица, не совершая молитву?

Ответ: У роженицы несколько положений:

(Продолжение читайте на нашем сайте по ссылке : https://takwaa.com/fetvy-dlya-musulmanskoj-zhenshhiny-kasayushhiesya-mesyaca-ramadan/ )