Хочу рассмотреть культурную часть этого вопроса. То есть именно сохранение памяти, а не церемонию и связанные с ней традиции.
В детстве я неоднократно бывал со своими родственниками на кладбище. По советской традиции обычно это происходило весной. Там в течение дня мы приводили в порядок места захоронений - выдернуть сорняки, подкрасить оградку, подремонтировать, почистить и тому подобное.
Центральное место захоронения обычно занимает крест (в православной традиции) или помятник (в советской традиции). С крестами всё более или менее понятно, это очень древняя устоявшаяся традиция, к ней у меня вопросов нет. Но вот памятники меня всегда приводили в некоторое недоумение.
Все мы знаем, что существуют памятники поэтам, политикам, общественным деятелям. Они щедро расставлены по всем городам нашей (и не только нашей) страны. Есть в буквальном смысле огромные памятники-мемориалы, есть помятник поскромнее, есть просто бюсты. Всем им нашлось место в публичных местах, зданиях.
Но почему памятник моим предкам стоит где-то в лесу на окраине города, среди сотен тысяч такие же других?
Нет, конечно не всем из них нужен огромный памятник на центральной улице, я это прекрасно понимаю. Но зачем целенаправленно ставить памятник там, где он затеряется среди тысяч других? Где никто даже не обратит внимание на надпись, кроме всё реже и реже приезжающих потомков. Пройдет 20, 30, 100 лет и памятник останется совершенно брошенным.
Мы хотим исполнить свой последний долг перед родственником, но почему в такой странной и нелогичной форме? Я здесь даже не упоминаю финансовую сторону установки этого памятника-потеряшки. Речь о логике таких действий.
В своей жизни я стараюсь придерживаться принципа "Критикуешь? Предлагай!" И я хочу предложить сразу несколько альтернатив, которые позволят намного лучше увековечить память вашего предка:
- Самое простое и бюджетное решение - это картина или фотопортрет родственника или всей семьи. Вешать его на самом видном месте или в более укромном уголке - выбор за вами. Если это предложение кажется вам странным и неуместным, то напомню, сколько портретов деятелей культуры, политиков, просто представителей знатных родов и семей хранится в картинных галереях и частных коллекциях по всему миру
- Второй вариант - подготовить иллюстрированную книгу о вашем предке или посвятить ему раздел в общей родословной книге.
Описание жизни, достижений, фотографии, документы. Такая книга станет частью вашей библиотеки и ваши потомки получат из неё намного больше информации, чем с траурного камня где-то на кладбище среди деревьев.
- А есть вам хочется именно камень, то отличное решение - мемориальная доска.
Таких тоже огромное множество по всему городу, вы неоднократно их встречали. Правда это уместно в большей степени для жителей частных домов. В городе разместить её на в дном месте будет проблематично.