Найти тему
Прецедент ТВ

Новосибирский Избирком потратил 5 миллионов рублей на подготовку к голосованию по изменениям Конституции

Единый день голосования по внесению изменений в Основной документ страны планировалось провести 22 апреля 

В Избирательной комиссии Новосибирской области «Прецеденту» сообщили, что на подготовку к единому дню голосования за внесение поправок в Конституцию потратили 4,85 млн руб.

По состоянию на 25 марта 2020 года Избирательная комиссия Новосибирской области изготовила 2,825 млн экземпляров информационных материалов, — говорится в ответе председателя регионального Избиркома Ольги Благо. Президент РФ Владимир Путин 25 марта подписал указ о переносе дня голосования по внесению поправкам в Конституцию.

Ранее Центризбирком распространил сообщение избирательным комиссиям в субъекты РФ, в котором говорилось, что нет ничего страшного в том, что коллеги из регионов изготовили информационные материалы с датой 22 апреля. 

Ответственность за подготовку к голосованию лежала на Центральной избирательной комиссии. На проведение единого дня голосования планировалось потратить денег не меньше, чем на подготовку выборов президента в марте 2018 года. Согласно данным Центризбиркома, тогда на предвыборную кампанию потратили 14 млрд руб.

Обнуление 

Президент предложил внести изменения в Конституцию в начале этого года, во время обращения к Федеральному собранию. Депутаты Госдумы поддержали главу государства.

Валентина Терешкова, депутат Госдумы от «Единой России» 10 марта предложила снять конституционные ограничения по числу президентских сроков, занимаемых одним лицом (так называемое обнуление президентских сроков). В ответ россияне обрушились с критикой на Терешкову. 

Единый день голосования по внесению поправок в Конституцию планировали провести 22 апреля — в 150-й день рождения Владимира Ленина. Это вызвало возмущение коммунистов. Однако из-за вспышки коронавирусной инфекции Путин подписал указ о переносе дня голосования.   

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что доля граждан, негативно относящихся к внесению поправок в Конституцию выросло с 17% до 26%