Гефсимания. Гробница Божией Матери
Название Гефсимании - местности у подножия Елеонской горы - происходит от древнееврейского слова, обозначавшего давильный пресс для изготовления оливкового масла. На Елеонской горе в изобилии росли оливковые деревья и здесь делали оливковое масло.
Гробница Божией Матери расположена в погребальной пещере, находившейся на древнейшем кладбище, которое простирается в Кедронской долине и по склону Елеонской горы. Здесь были погребены родители Пресвятой Девы Марии - праведные Иоаким и Анна, а также святой Иосиф Обручник. Здесь же пожелала быть погребенной и Она Сама.
Успение Божией Матери произошло, как полагают, в 57 году по Р.Х. Многие чудесные события сопровождали его. Чудесным образом все апостолы были собраны в Иерусалим к одру Пресвятой Девы. Но святой апостол Фома, по Промыслу Божию, отсутствовал при погребении. Он смог прибыть в Гефсиманию только на третий день. Апостол Фома так скорбел, что не смог проститься с Божией Материю, так горевал, что не удостоился Ее последнего благословения, что для него открыли гробницу. Однако, тела Пресвятой Богородицы уже не оказалось в ней, ибо Господь вознес Ее в Небесные обители. А на гранитном ложе остался лишь букет живых цветов, и повсюду было разлито благоухание. Утешая апостола Фому, Пресвятая Богородица явилась ему в небесной славе и оставила в дар и благословение свой пояс, который, по преданию, упал на камень, находящийся ныне в Гефсиманском монастыре святой Марии Магдалины.
Уже в IV веке над гробницей Божией Матери был воздвигнут храм, имевший в плане форму креста. Эта церковь сильно пострадала при персидском нашествии, была перестроена крестоносцами, затем вновь разрушена мусульманами. Нынешний храм сохранил первоначальный крестообразный план. Войдя в него, мы спускаемся глубоко вниз. Примерно посередине лестницы в нише справа расположены гробницы праведных Иоакима и Анны, а слева - праведного Иосифа Обручника. Спустившись в храм, справа мы видим небольшую часовню, потроенную на месте погребения Божией Матери. Внутри часовни находится каменное ложе, на котором покоилось тело Пресвятой Богородицы. За часовней - еще одна святыня Гефсимании - чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, написанная русской монахиней Горненского монастыря. Храм в настоящее время принадлежит православным и армянам.
"Радуйся, Обрадованная, во Успении нас не оставляющая!"