Национальный банк снижает банкам планку по кредитным ставкам для физических лиц.
На этой неделе Национальный банк на своем официальном сайте опубликовал новость, которая заставит банки задуматься над снижением процентных ставок по кредитам на недвижимость и на потребительские нужды.
Для простых граждан это означает, что кредиты станут немного доступнее, посмотрим от чего это зависит.
Дело в том, что главный банк страны с 1 марта 2019 года ввел в действие систему ограничения процентных ставок по кредитам для коммерческих банков в виде показателя Расчетной величины стандартного риска, которой с успехом пользуется в последнее время для ограничения роста ставок.
РВСР - Расчетная величина стандартного риска рассчитывается Национальным банком не реже одного раза в три месяца на основе средних процентных ставок, установленных системно значимыми банками за предшествующий месяц.
Попросту говоря - это максимальная процентная ставка, которую коммерческие банки могут установить по своим кредитам. Если банки превышают эту величину, то должны создавать дополнительные резервы, что для них является не очень выгодным.
Впрочем, каждый банк решает сам, какие ставки устанавливать. Но многие крупные банки стараются не превышать, доведенную регулятором величину.
Так как Национальный банк уменьшает на май размер РВСР, то в месте с этим стоит ожидать уменьшения процентных ставок по кредитам крупных банков.
Например, у Беларусбанка на официальном сайте четко указано, что ставка по кредиту на покупку и строительство квартиры напрямую зависит от разницы между значением РВСР и ставкой рефинансирования.
Посему с 1 мая ждем уменьшения ставок как минимум на одну десятую процентного пункта. Вроде мелочь, но в данной экономической ситуации уже хорошо, что кредитное бремя не растет.
Как думаете это временная передышка или жизнь все-таки налаживается?