Набираю телефон Матрены Алексеевны и долго слушаю песню «Виагры» «А я хочу перемирия» вместо гудков. Наконец раздается старческое «Алло», и в ответ поясняю, что я волонтер и принесла ей бесплатные овощи от соцзащиты. Бабулька извиняется, что не сразу услышала звонок в домофон и просит снова набрать номер квартиры.
Захожу в подъезд, в едва открытую дверь протягиваю два пакета – один с четырьмя огурцами, другой - с 15-ю зелено-розовыми помидорами. «Спасибо, доченька. Мне ничего платить не нужно?» - уточняет Матрена Алексеевна. Желаю ей здоровья и отправляюсь к машине за новой порцией продуктов. В багажнике у меня еще шесть ящиков с овощами, а в списке 20 адресов, по которым нужно разнести благотворительные продукты.
Этажи помидоров
Помощь в виде овощей в Сыктывкар отправил тепличный комплекс«Сосногорский». В Эжвинском районе столицы Коми отдел соцзащиты насчитал, что бесплатные продукты пригодились бы 700 жителям – столькоздесьодиноко живущих пенсионеров старше 65 лет. Несколько дней соцработники фасуют присланные 1200 кг огурцов и помидоров по пакетам. К каждому из них прикрепляют бирку с именем и адресом пенсионера. Коробки выстраиваются рядами, этажами. Часть продуктов соцработники планируют разнести сами, но 700 адресов им не осилить, и они приглашают волонтеров.
Маскарад для тимуровца
Официально волонтером я стала недавно. Я далеко не сторонник подобных официальных добровольческих тусовок. Если надо помочь, присоединюсь, не надевая броскую футболку с надписями. Когда же началась «самоизоляция», стало ясно - доказывать полицейским, что ездишь по городу с благой целью, станет сложнее.
Зарегистрировалась на сайте добровольцыроссии.рф, заполнила анкету, прошла короткое онлайн-обучение, по итогу сдала тест. После со мной связались в «ВКонтакте» и добавили в чат сыктывкарских волонтеров. Если кто-то из жителей города обращался на горячую линию за помощью, например, принести продукты, лекарства или вынести мусор, то волонтеры отправлялись выполнять заявку.
До этого мне пришлось выполнить заявку лишь один раз. Накануне Пасхи 80-летний старик попросил привезти кулич. Поскольку покупали продукты для семьи, то завезти пенсионеру кулич на соседнюю улицу не составило труда. Вспомнилось, как в школе мы, тимуровцы, ходили в магазин для больной бабульки. Главное отличие в том, что на совершение доброго дела получаешь электронный пропуск на один день. Да к пенсионерам по правилам добровольцы должны приезжать в масках и перчатках. Но суть, за исключением карантинного маскарада, та же.
К выходу готов!
В помещениях соцзащиты в первый день развозки продуктов многолюдно. Волонтерам выдают перчатки, маски, наливают антисептик в принесенные с собой бутыльки. Разъясняют, что слова напротив фамилий – это пароли, по которым старики пускают соцработников в дом. Каждому из нас выдают пропуск с подписью и печатями. Теперь он действует 10 дней, до 30 апреля. Правда, свободный проезд и передвижение ограничены только частью города. Но и это неплохо.
На руки получаем бумажки с именами, адресами и телефонами пенсионеров. Беру около 20 адресов. Учитывая, что они находятся в соседних дворах, рассчитываю закончить все за полтора часа. Волонтеры с машинами складывают в багажники ящики с овощами, кто-то берет продукты в рюкзак, чтобы разнести по ближайшим домам, и все разъезжаются.
Кому нужнее?
Первые три адреса оказываются на последних этажа пятиэтажек, справляюсь быстро. Звонок в домофон, «это от соцзащиты», «нет платить ничего не надо» и бегу вниз. На этом простая доставка заканчивается.
Звоню в домофон и по указанному телефону - тишина. Уже к вечеру пенсионерка перезванивает и просит привезти бесплатный набор завтра с 10 до 11 часов. В другое время она занята. Поясняю, что невостребованные продукты отвезла в соцзащиту. Там дальше решат, как быть. Про себя возмущаюсь: как же так – вместо того, чтобы сидеть дома, беречь здоровье, она бродит по городу. Возможно, у пожилой дамы есть все основания не «самоизолироваться». Но почему-то эта ситуация, когда мою добровольную услугу посчитали за бесплатную службу доставки онлайн-покупок, меня задевает.
Звоню в другую квартиру. Женщина говорит, что вернется с дачи после 15 часов. Интересуюсь, могу ли передать продукты соседям. «Позвоните Клавдии из 33 квартиры. Она одинокая, плохо ходит, вы подольше звоните» - просит она. Почему же Клавдии не собрали продукты - мелькает мысль.
Клавдия тоже не открывает, снова звоню, кому из соседей отдать эти несчастные огурцы с помидорами. «Да Вале из 1-й квартиры. У нее муж инвалид, лежачий, она почти из дома не выходит». Передаю наконец-то немолодой и замученной Валентине пакеты и вновь: «Да лучше бы этой семейной паре отдала продукты, чем моей неуловимой дачнице», - жестко думаю про себя. Но выполняю просьбу.
Со всеми этими звонками, переговорами, возвращением продуктов в соцзащиту уходит три часа. Гора коробок в помещении уменьшается, но не сильно. Соцработники просят приехать завтра. О том, почему не все старики берут бесплатные продукты, читайте в продолжении.
Другие репортажи, сделанные во время пандемии:
✅ Кого эпидемия привела за бесплатными обедами
✅ Всем оставаться на местах: что происходит в Сыктывкаре после вспышки вируса
Если вам понравился материал, ставьте 👍 . Подписывайтесь на канал Север неизвестный, чтобы не пропустить авторские статьи.