История показывает, что диктатуры обычно заканчиваются в лучшем случае позорным образом. И в отличие от наиболее успешных демократически избранных лидеров, диктаторов редко оплакивают, за исключением нескольких экстремистов. Историк Франк Дикоттер рассматривает гибель лидеров у руля тех режимов, которые формировали историю XX века.
Диктаторы, захватившие власть, редко заканчивают свои дни мирно лежа в постели в окружении семьи и друзей. Даже такие люди, как Сталин и Мао, которые встретили свою смерть по естественным причинам, были одинокими фигурами, страдающими паранойей, особенно ближе к концу.
История показывает, что диктаторы, которые захватывают власть с помощью насилия, неизбежно должны поддерживать власть с помощью еще большего насилия – что, в свою очередь, создает еще больше врагов, которые должны быть уничтожены.
И если диктатор может взять власть, то и другие тоже могут, что повышает вероятность удара в спину. Всегда есть соперники, часто столь же безжалостные, которые ждут, чтобы сделать шаг вперед. Поскольку конкурент может появиться из окружения самого диктатора, диктатор должен постоянно очищать свои ряды. Это поможет, если он – а большинство диктаторов были людьми-сможет уничтожить своих друзей еще до того, как он схватится со своими врагами.
Сталин и паранойя страха
Во многих случаях возникает паранойя, поскольку диктаторы повсюду видят реальных и воображаемых врагов. Будучи генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, Иосиф Сталин позаботился о том, чтобы более 1,5 миллиона человек были пойманы в ловушку тайной полицией, допрошены, подвергнуты пыткам и во многих случаях казнены без суда и следствия только в период с 1934 по 1939 год. Он продолжал видеть заговоры повсюду, поскольку в последующие десятилетия еще миллионы людей были расстреляны или отправлены в трудовые лагеря.
Но культура страха вокруг Сталина также оказала влияние на характер его собственной смерти. 1 марта 1953 года он был найден лежащим на полу, пропитанным собственной мочой. В его мозгу лопнул кровеносный сосуд, но никто не осмелился потревожить его в спальне. Медицинская помощь тоже задерживалась, так как окружение вождя окаменело от того, что он сделал неправильный звонок. Сталин умер 5 марта.
Мао Цзэдун
Аналогичная паранойя охватила и Мао Цзэдуна, лидера Коммунистической партии Китая. В последнее десятилетие своей жизни он стал настолько подозрительным, что начал культурную революцию, натравливая людей друг на друга, когда они были вынуждены доказывать свою бессмертную преданность ему и только ему, осуждая членов семьи, друзей и коллег. Эта кампания разрушила жизнь десятков миллионов людей. Когда у его близкого соратника Чжоу Эньлая обнаружили рак, Мао отказался одобрить лечение, пока не стало слишком поздно, и Чжоу умер в январе 1976 года. Смерть самого Мао наступила восемь месяцев спустя, 9 сентября 1976 года.
Бенито Муссолини унизительная кончина
Сталин и Мао умерли от естественных причин, но не всем диктаторам удалось сохранить прежний курс. После вторжения союзников на Сицилию в 1943 году Большой Совет фашистов выступил против итальянского диктатора Бенито Муссолини. В июле король Виктор Эммануил III приказал армии арестовать Муссолини. Ни один член партии не взбунтовался, несмотря на торжественные клятвы защищать своего лидера до самой смерти. Муссолини был заключен в тюрьму на острове Понца, недалеко от итальянского побережья.
Однако у Муссолини остался один друг. Унизительная гибель близкого союзника стала невыносимым напоминанием о том, что сильные люди могут быть отстранены от власти, и Адольф Гитлер организовал дерзкую спасательную операцию, послав группу коммандос, чтобы освободить Дуче. Операция прошла успешно, что позволило Муссолини сформировать новую фашистскую администрацию на севере Италии.
Конец Дуче наступил только через два года, когда он и несколько его последователей были схвачены антифашистскими партизанами близ озера Комо. 28 апреля 1945 года он был безжалостно расстрелян, его тело погрузили в фургон и отвезли в Милан, где оно было подвешено вниз головой на балке.
Гитлер и его любовница
Союзник Муссолини тоже должен был встретить жестокий конец – но не от рук своих врагов. В последние месяцы войны Гитлер удалился в свой бункер в Берлине, построенный под новой канцелярией. Это была "последняя станция в его бегстве от реальности", писал Альберт Шпеер, любимый архитектор фюрера.
Решив принести смерть и разрушение Германии, которая, по его мнению, не заслуживала его, Гитлер приказал продолжать борьбу. 20 апреля 1945 года, в день 56-летия Гитлера, первый вражеский снаряд попал в Берлин. Через несколько дней вокруг бункера не осталось ничего, кроме дымящихся обломков.
Услышав о недостойном обращении с телом Муссолини, Гитлер приказал сжечь его останки, чтобы предотвратить любое осквернение.
30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой, застрелившись. Тело Гитлера и Евы Браун, его давней любовницы, на которой он женился днем раньше и которая сама покончила с собой, приняв цианид, вытащили из бункера, облили бензином и подожгли.
Николае Чаушеску
В случае Николае Чаушеску, коммунистического диктатора Румынии между 1965 и 1989 годами, момент, когда он дрогнул, можно определить почти с точностью до минуты. 21 декабря 1989 года он появился на балконе штаб-квартиры партии в центре Бухареста, чтобы выступить на массовом митинге, организованном в поддержку режима. Всего за четыре дня до этого, 17 декабря, Чаушеску приказал своим силам безопасности открыть огонь по антиправительственным демонстрантам в городе Тимишоара. В то время как тайная полиция диктатора десятилетиями жестко контролировала свободу слова и СМИ, недовольство его режимом росло.
Через несколько минут после того, как Чаушеску начал говорить, люди в задней части толпы начали свистеть и издеваться
Лидер поднял руку, требуя тишины, несколько раз постукивая по микрофону, но беспорядки продолжались. Чаушеску выглядел ошеломленным. Его жена Елена наклонилась вперед, поучая толпу: "сидите тихо! Да что с тобой такое? - Чаушеску решил продолжить свою речь. Хриплым, слабым голосом он пытался успокоить демонстрантов, предлагая увеличить минимальную зарплату. Но он был явно потрясен. Когда страх исчез, митинг превратился в бунт, вынудив лидера и его жену бежать на вертолете. Через несколько дней их выследили.
После вынесения смертного приговора супругов отвели в холодный двор рядом с туалетным блоком. Чаушеску пел "Интернационал" (левую песню, принятую большевиками после русской революции 1917 года в качестве нового государственного гимна). Елена была менее сдержанной, как сообщается, крича “F * * * you", когда они были расстреляны.
Дни расплаты генерала Франко
Диктаторы иногда умудряются отложить день расплаты после смерти. Например, испанский диктатор генерал Франко был первоначально похоронен в Валье-де-лос-Каидос, колоссальном мемориале, построенном по приказу Франко в честь погибших с обеих сторон в гражданской войне в Испании. Франко, по-видимому, не беспокоило то, что политические заключенные использовались в качестве рабов на проекте. Но в сентябре 2019 года тело Франко было эксгумировано и помещено на более скромный семейный участок. Точно так же Сталин был забальзамирован и похоронен рядом с Лениным. После того как Никита Хрущев осудил своего бывшего хозяина и царство террора, которое он контролировал, тело Сталина было вывезено из мавзолея на Красной площади в 1962 году.
Муаммар Каддафи издевательская смерть
Распад Советского Союза ознаменовал собой одну волну революции против диктаторов по всему миру. Еще один был связан с арабской весной, когда в 2011 году были свергнуты или жестоко избиты несколько режимов.
По общему мнению, ливийский лидер Муаммар Каддафи был одним из самых гнусных диктаторов в мире, и после более чем 40 лет пребывания у власти он встретил гнусную смерть в 2011 году. Каддафи якобы попал в ловушку после того, как заполз в водосточную трубу, пытаясь спастись от боевиков повстанцев. Он умолял сохранить ему жизнь. Они избили его, раздели догола и надругались над его телом, прежде чем выстрелить в него несколько раз.