Найти тему

Прогуляйтесь немного со мной по Кронштадту: памятная батарея Ивана Томбасова

Один из памятников, находящихся в самом центре Кронштадта и неизменно привлекающий внимание ребятишек, которые пытаются покрутить ручки и сделать вид, что стреляют из пушки — это скромная артиллерийская установка.

Находится она на берегу Обводного канала неподалёку от Морского собора.

Рядом с ней расположен небольшой мемориал, о котором я писал в прошлой статье — два якоря и кусок брони главного калибра линкора «Октябрьская революция» (бывший «Гангут»).

Чем же памятна эта установка?

Расположена она неподалёку от памятника «Октябрьской революции» неслучайно, так как эта установка была снята с линкора.

Основной задачей этой установки в бою была противовоздушная оборона линкора. Полное название её — «76-мм артиллерийская установка 81-К». Установка позволяла вести огонь на расстояние до 13 километров, поворачиваясь на 360° по горизонтали и от 5° до 85° по вертикали. Защищена установка была 8-мм бронёй (без задней стенки), массу имела 12 тонн, и 11 человек обслуживающего личного состава. В общем, ничем не примечательная установка.

Но в историю она вошла не за боевые характеристики, а как память о командире боевого расчёта этой установки — Иване Ивановиче Томбасове.

Кстати, обратите внимание, что в результате ошибки его фамилию в некоторых источниках пишут через «а», что неверно. Так, в честь Томбасова названа улица Тамбасова в Санкт-Петербурге, а на Яндекс-Картах памятник обозначен как «орудие Тамбасова».

В апреле 1943 года линкор «Октябрьская революция» находился в Ленинграде, защищая город огнём своих орудий.

Во время одного из артобстрелов снаряд попал в корму неподалёку от установки, которой командовал Томбасов. Сам он временно потерял сознание, а когда пришёл в себя, увидел, что на палубе начинается пожар.

Сам по себе пожар был линкору не особо страшен, однако пламя вплотную подбиралось к лежащим на палубе снарядам, а они, в свою очередь, располагались рядом с артиллерийским погребом главного калибра. В случае детонации снарядов на палубе могли начать взрываться и снаряды в погребе, нанеся линкору непоправимый урон.

Счёт шёл буквально на секунды — времени и возможности потушить пожар не было, огонь уже буквально лизал боеприпасы, поэтому Томбасов принял единственно возможное решение на тот момент — начал выбрасывать раскалённые шестикилограммовые снаряды за борт голыми руками.

Благодаря быстрым и правильным действиям, мужеству и самоотдаче корабль был спасён, но, к сожалению, последний снаряд взорвался прямо в руках Томбасова, когда он был буквально в двух шагах от борта. Герой погиб.

В честь подвига старшины артиллерийская установка, где он служил, была названа в его честь, его имя было навечно внесено в список команды линкора, а сам он был посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени.

После войны, когда линкор был списан и отправлен на утилизацию, командование Кронштадтского гарнизона приняло решение сохранить памятную установку, прекратив её в памятник мужеству и стойкости морякам Балтийского флота.

На видео выше вы можете вместе со мной три минуты молча походить вокруг установки Томбасова и рассмотреть её со всех сторон.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал! А ещё вы можете почитать о расположенном рядом памятнике линкору «Октябрьская революция»