Найти тему

«Ягодные лукошки»

«Ягодные лукошки» — лучший способ утилизации остатков замороженных на зиму ягод, хотя их можно делать и летом со свежими ягодами. Ягоды можно брать любые по вашему вкусу.
«Ягодные лукошки» — лучший способ утилизации остатков замороженных на зиму ягод, хотя их можно делать и летом со свежими ягодами. Ягоды можно брать любые по вашему вкусу.

Тесто
сливочное масло125 г

мука250 г

яичные желтки2 шт.

сахар50 г

соль1 щепотка


Начинка
ягоды замороженные300 г

сахар120 г

кукурузный крахмал2 ст. л.

Холодное сливочное масло потереть на терке с мукой.

-2


Добавить сахар, соль и быстро растереть руками в мелкую крошку.

-3

Добавить желтки, быстро собрать в ком. Если тесто плохо собирается, добавить ложку ледяной воды.

-4

Шар из теста обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

-5

Замороженные ягоды выложить в сотейник с толстым дном, добавить сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения, добавить крахмал, как следует размешать, чтобы не было комочков.

-6

Варить пару минут, должна получиться густая ягодная масса.

-7

Остудить. Готовая масса.

-8

Формочки лучше использовать алюминиевые.

-9

Достать тесто из холодильника. Разделить на 2 части, примерно 2/3 и 1/3. Из большей части будем делать «лукошки», а из малой — крышечки. Раскатать бОльшую часть между двумя листами пергамента толщиной 4–5 мм, вырезать донышки, поместить в формочку.

-10

Формируем бортики.

-11

Хорошо приминаем все места стыковок теста, чтобы не было дырочек и начинка не вытекла при выпечке.

-12

Срезаем края.

-13

Наполняем лукошко ягодной массой, не доходя до краев 5–7 мм.

-14

Немного отгибаем края формочки, чтобы получился ободок.

-15

Вырезаем из пласта теста крышечку по размеру лукошка. Хорошо пальцами, а затем вилкой слепляем края, это очень важный момент! Так как если края скреплены плохо, начинка при выпечке вытечет! В центре крышечки делаем крестообразный надрез для выхода пара.

-16

Выпекаем в заранее разогретой до 160°C духовке 25–30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, у всех капризы разные! Готовые лукошки достаем из духовки, даем остыть в формочках на решетке. Затем достаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Вкуснее всего они будут на следующий день после выпечки! Приятного аппетита!

-17