Ты любишь кино? Подозреваю, что мне известен ответ на этот вопрос.
Каждый человек рано или поздно задумывается о природе своих интересов, нравов, увлечений, стараясь разобраться в том, почему то или иное явление представляется таким притягательным. Когда же дело касается чего-то настолько масштабного и всеобъемлющего как кинематограф, грани вкуса размываются, словно гуашь, добротно смоченная водой.
И правда, спорить о вкусах в большинстве случаев не представляется разумным, ведь каждый из нас в силу определённых жизненных обстоятельств воспринимает мир по-своему, что сказывается в том числе и на предметном интересе к различным формам искусства.
Любишь ли ты зрелищные погони, перестрелки, красивые пролёты камеры, создающие на экране умопомрачительные пейзажи, или же предпочитаешь камерные, закрытые сцены, призванные акцентировать внимание на нарративной составляющей фильма — не столь важно. Мы любим кино, любим по-разному, но всегда разделяем своё тепло с героями, которые находятся на доступной для сопереживания дистанции. Не буквально, но всё же. Или же наоборот, наблюдаем за впечатляющей ролью антагониста, определяющего степень тяжести испытаний, которые необходимо преодолеть герою. Этот антагонист не всегда имеет физическое воплощение. В зависимости от контекста, палки в колёса центральному персонажу может вставлять как некий неудобный случай, так обстоятельства, к нему приведшие, а также условная система, жаждущая крови (опять же, не буквально). Неизменным остаётся одно — конфликт, вокруг которого осуществляется действо истории, и без зрительской эмоциональной привязки к герою хорошо рассказать эту историю едва ли видится возможным.
Грамотный режиссёр всегда выстраивает сюжетную линию на основании того, во что может поверить зритель, на какой нарративный "крючок" он, вероятно, подсядет: чувство несправедливости по отношению к герою, изначально обречённые на провал любовные отношения или же состояние, в котором персонаж(-и) оказывается(-ются) на волоске от гибели. Но всё вышеперечисленное становится лишь фальшивой декорацией, если зритель не чувствует эмоциональной привязки к происходящему на экране.
Иными словами, мы должны понимать, насколько сильно были привязаны друг к другу Хатико и профессор Паркер ("Хатико: Самый верный друг", 2009), чтобы наши сердца разрывались при осознании того, что они больше никогда не увидятся. Сцены воспитания собаки человеком и их совместного времяпровождения имеют функцию "крючка", они добавлены в фильм не столько ради умиления, сколько ради закрепления их связи. Этот ход в дальнейшем и заставит нас испытывать неподдельные эмоции. Именно в этот момент происходящее на экране приобретает личностно-сопереживательный характер, киногерои вызывают эмпатию.
Похожего рода интерес зритель ощущает при просмотре кино в жанре триллера. Зачастую путанные и загадочные обстоятельства, при которых происходят события, игры воображения заставляют сосредоточиться на моменте, следить за деталями, которые в ходе развития истории подобно пазлу складываются в целостную картину. В подобных условиях зритель невольно начинает олицетворять себя с главным героем, становится частью происходящего.
Отличным примером в данном случае послужит культовая режиссёрская работа Дэвида Финчера, фильм "Семь" (1995). Картина прекрасно справляется с задачей выдерживания финальной интриги, умеренно шокируя и просветляя зрителя. Финчер предлагает нам взглянуть на то, сколь страшными и ужасающе граничащими с логикой могут быть суждения человека, пожизненно убеждённого в своей идее.
Привязанность, основанная на страхе за судьбу героя и его близких представляется едва ли более слабой, нежели эмпатия, базирующаяся на чувстве "боления" за героя.
Играя на чувствах аудитории, сильный специалист способен выдать поистине впечатляющую работу, способную поразить и по-настоящему увлечь не одно поколение кинолюбителей, что и продемонстрировал в своё время американский режиссёр.
Хорошие киноработы оставляют след в истории благодаря не только громким именам людей, работающих над ними, немаловажным также является тот эмоциональный фон, что они в себе несут. Мы можем бесконечно спорить о том, насколько хорош тот или иной фильм, описывая крутость сцен или диалогов, но главной заслугой самого факта наличия этих споров, безусловно, является способность происходящего на экране разжигать пламя эмпатии в зрительских душах. И пока среди деятелей киноискусства есть те, кто всегда готов подкинуть дров в этот огонь, всё это не зря.