Для коврижки
ржаная мука70 гр
пшеничная мука140гр
сливочное масло25 гр
разрыхлитель2 ч. л.
сахар тростниковый65 гр
молоко30 мл
мед180 гр
яйца куриные1 шт.
соль1 щепотка
корица молотая1 ч. л
перец душистый молотый1 щепотка
кардамон молотый1 щепотка
имбирь молотый½ ч. л.
мускатный орех молотый1 щепотка
гвоздика молотая1 щепотка
коньяк1 ст. л.
джем200 гр
Шаг 1.Подготовить продукты. Тростниковый сахар можно заменить обычным белым.
Шаг 2.Соединить сахар с яйцом и молоком, взбить до однородности. Продолжая взбивать, ввести мягкое сливочное масло.
Шаг 3. Продолжая взбивать, влить жидкий мед.
Шаг 4. Соединить сухие компоненты и просеять через сито.
Шаг 5. Соединить сухую смесь и жидкую составляющую теста.
Шаг 6Шаг 7. Замесить тесто.
Шаг 7. Форму для выпечки выстелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.
Шаг 8. Выпекать коврижку в духовке, разогретой до 170°C, 45 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Шаг 9. Корж извлечь из формы и полностью остудить на решетке. Разрезать на две части. Оба коржа пропитать небольшим количеством коньяка и нанести на нижний корж толстый слой любого густого джема.
Шаг 10. Завернуть готовую коврижку в пищевую пленку и оставить в прохладном месте на 5–8 часов. Украсить по желанию.