Когда мы говорим о пандемии, мы имеем в виду вспышку, которая затрагивает очень широкий и разрозненный географический район, охватывающий всю или большую часть планеты. Они характеризуются быстрым заражением и легким распространением в очень широких областях.
Эпидемия сконцентрирована в гораздо более конкретной области (город, регион или страна), затрагивая более высокий процент населения, чем ожидалось. Хотя линия, отделяющая одну от другой, является четкой, ее также очень легко пересечь, поэтому плохо контролируемая эпидемия может привести к пандемии за относительно короткий промежуток времени.
Афинская Чума
Эпидемия известна под этим названием, поскольку она нанесла ущерб этому древнегреческому городу-государству, достигла Аттического полуострова в 428 г. до н.э. и была зафиксирована в тексте «Пелопоннесская война» Фукидидом. Автор определяет происхождение этой чумы в Эфиопии и число причиненных ею смертей варьируется от 50 000 до 300 000 человек , среди которых был политик Перикл. Последующие исследования показывают, что чума в Афинах, возможно, была вспышкой брюшного тифа.
Чума Юстиниана
Эта чума распространилась в Византии около 541 года и уничтожила почти половину населения Константинополя. Считается, что это была вспышка бактерий Yersinia pestis, та же самая, что спустя несколько столетий будет ответственна за черную чуму, и что она появилась в Эфиопии и распространилась, пока не достигла южной Европы. Юстиниан, который тогда управлял Византийской империей, пострадал от чумы и, как говорят, был очень близок к смерти.
Оспа
По оценкам, оспа является одной из старейших болезней в истории и за всю историю убила более 300 миллионов человек. Известно, что инфекционный вирус, который передается при обмене жидкостями организма или при прямом контакте, обезображивает пораженных вследствие пустул, которые он вызывает на коже. Исторически сложилось так, что оспа чрезвычайно сильно уничтожила коренные народы Америки, когда ее привезли испанцы на континент, и потому, в 1796 году Эдвард Дженнер разработал то, что считается первой в истории вакциной именно для борьбы с оспой.
Корь
Считается, что корь существует уже более 3000 лет, и за это время ее лихорадка унесла жизни более 200 миллионов человек. Наряду с эпидемическим паротитом и краснухой, корь является частью так называемой вакцины MMR, и с момента ее широкого применения смертность от этого заболевания стала почти нулевой.
Черная чума
Возможно, это одна из самых известных пандемий за всю историю. Бубонная чума или черная чума, названная так из-за пятен, которые она оставила на коже пострадавших, имела свою первую и самую сильную вспышку в 1346 году, когда она проникла в Европу и Африку по маршруту Шелкового Пути и унесла жизни около 75 миллионов человек. Вспышки Yersinia pestis повторялись много раз на протяжении всей истории, включая, так называемую третью пандемию (она распространилась по всей Азии в 19 веке и привела к смерти около 12 миллионов человек).
Цинга
Известна как Чума моряков. Цинга этого заболевание, вызываемое дефицитом витамина С. По оценкам, она вызвала около 2 миллионов случаев смерти на протяжении всей истории. Его появление было особенно распространено в трансокеанских рейсах и затрагивало членов экипажа, которые не ели свежие фрукты в течение длительного периода. Во время поездки в 1498 году Васко де Гама рассказал, что 54 его человека пострадали от этой загадочной болезни, и от этого пострадал сам Фернандо де Магалланес, который возглавлял экспедицию, совершившую первое путешествие по миру.
Желтая лихорадка
Эта болезнь была самой распространенной среди испанских конкистадоров в Новом Свете. Одна из самых сильных вспышек произошла на острове Эспаньола (современный Санто-Доминго) в 1494 году, которая длилась два года и довольно быстро распространилась как среди конкистадоров, так и среди местного населения. Болезнь была циклична (количество случаев росло в летние месяцы).
Сыпной тиф
Тиф является заболеванием, которое передается главным образом через насекомых и других членистоногих и вызывает высокую температуру и сыпь (большие кожные высыпания, которые появляются как следствие многочисленных заболеваний). Исторически он распространился в сельской местности и убил около 4 миллионов человек.
Холера
Холера распространилась по всему миру в девятнадцатом веке (как правило , различают три различные пандемии холеры в последние сто лет). Вызывает лихорадку, а быстрое обезвоживание организма вызвано тяжелой диареей. В трех её проявлениях в течение 19-го века и различных эпидемических вспышках 20-го века погибло около 3 миллионов человек. Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес поместил свой мифический роман «Любовь во время холеры» в одну из пандемий конца 19-го века.
Испанский грипп
Эта пандемия выделяется тем, что она была одной из самых смертоносных в истории. За два года она унесла от 50 до 100 миллионов жизней. Появление и распространение тесно связаны с Первой мировой войной, когда условия на фронте и в городах не были приспособлены для сдерживания этой смертельной болезни. Он известен как испанский грипп, потому что Испания первой сообщила об этом заболевании.
Азиатский грипп и гонконгский грипп
В 1957 году комбинация человеческого гриппа и птичьего гриппа появилась на побережье Юго-Восточной Азии и быстро распространилась по всей территории, даже достигнув Австралии, что привело к гибели около миллиона человек. В 1968 году появилась новая мутация вируса гриппа A H3N2, которая соответствовала схеме распространения, очень похожей на 1957 год.
ВИЧ
Одна из самых известных и наиболее изученных пандемий 20-го века. Более чем 25 миллионами смертей, синдром приобретенного иммунодефицита вызывает сбой в иммунной системе организма, что делает любую болезнь или инфекцию смертельной. Не существует возможности полного излечения, но были разработаны многочисленные методы лечения, которые снизили смертность на 33% с 2010 года.
Возможно, одной из самых известных жертв ВИЧ является легендарный певец Queen, Фредди Меркьюри.