Найти тему
"Платинка_03"

Мой сын с аутизмом запел, а не заговорил.

Приветствую подписчиков и гостей моего канала!

Картинка с сайта hotpng. com
Картинка с сайта hotpng. com

Начало у детей с аутизмом, наверное, у всех одинаковое: до 1 года нормальное развитие, ничто ничего не предвещает, а после 1-1,5 года наблюдается уход в себя. Все первые слова утеряны и потом 2 года , 3 года , 4 года, 6 лет и т.д., а речи все нет и нет. Также и у моего сына, речью пользоваться не хочет, или не может, или не умеет. Этому он ещё (возможно, пока) не научился.

А запел он года в 4 - 4,5 и случилось это так. Прыгает значит он однажды в 3 часа ночи на кровати, а мы с мужем спать пытаемся. Ведь ему завтра на работу, а мне сыном заниматься, днём то он тоже не спит. Как исполнился 1 год и все, как отрезало, днем не спит. Вот лежим мы, мучаемся, пытаемся спать, а сын прыгает. Прыгает, прыгает, а потом останавливается и начинает.... петь! Да так хорошо мелодию выводить:

"Выйду ночью в поле с конём,

Ночкой тёмной тихо пойдём,

Мы пойдём с конём по полю вдвоём,

Мы пойдём с конём по полю вдвоём" .

Мы с мужем замерли, затихли, обомлели (короче, тут синонимов много приводить можно). А он всю песню от начала и до конца спел. Где чётко пропевая слова, где не совсем, но всю спел. И вот с тех пор он начал петь.

Репертуар, надо сказать, у него своеобразный был. Это группа Любэ "Выйду ночью в поле с конём", хор Сретенского монастыря (много песен), И. Кобзон "Грусть моя, ты покинь меня", протоиерей Олег Скобля (много песен) , гимн России и гимн Бурятии и т.д. Причем, ни одной попсовой современной песни!!

Пел только тогда, когда ему хотелось. По просьбе (или по заявке) спел только раза 3. Первый раз в одном местном детском центре. Никакие детские песенки ему не нравились, но, когда педагог по музыке заиграла "Выйду ночью в поле с конём", он запел и спел всю песню. Второй раз он спел своей учительнице в подготовительном классе. На доске был написан текст песни "Зорька алая, губы алые, а в глазах твоих неба синь" и вот он всю песню исполнил. В третий раз муж уговорил его спеть и записал на диктофон две песни "Зорька алая" и " Расцвела под окошком белоснежная вишня". Мы потом отправляли своим знакомым и родственникам эти записи и все удивлялись, как душевно и проникновенно он спел. Репертуар он выбирает себе сам, нравиться - слушает и запоминает. Поёт очень хорошо. Моя мама говорила, что у него "хороший слух и от природы поставленный голос". Педагоги по музыке отмечали, что он "очень точно интонирует".

Один забавный случай был. Поехали муж и сын в центр города на автобусе. Сели в самом конце салона. И сын начал петь. Песня своеобразная - " Колокольный звон над землёй плывёт... " в исполнении С. Безрукова. Пассажиры по очереди оборачиваются и смотрят удивлённо. Под конец на весьма громко возглас "Подымайся, звонарь! " не выдержал и обернулся водитель транспортного средства, чтобы посмотреть кто же всю дорогу поёт у него в салоне.

В последнее время, к сожалению, петь практически перестал...

В музыкалку? Нет, пока не пробовали.