Найти в Дзене
Ри Ня - ты космос.

Этот парень «Фёдор» хоть куда!

На станцию МКС на «Союзе МС-14» прибыл Skybot F-850, он же FEDOR (FINAL EXPERIMENTAL DEMONSTRATION OBJECT RESEARCH) по-нашему просто – Фёдор. Сидел он в кресле командира, назвать его пилотом, не получиться, но и просто прибором тоже. В списке доставленных грузов он числится как экспериментальное оборудование для исследования дистанционного робота в условиях космического полета.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

Инструкция по «работе» с роботом весьма внушительная (100 страниц), как подключить, как работать, вес нужно было прочить и выполнить.

В состав комплекта входит шлем виртуальной реальности и простой экзоскелет, пристегивающийся к торсу космонавта-оператора. Он передает команды на исполнение и обеспечивает обратную связь, оператор чувствует усилие прилагаемое роботом на объект.

Задач поставлено много, нужно было проверить голосовое управление андройдом, устойчивость управления роботом к акустическим помехам, расширить перечень команд и правильную интерпретацию, и многое другое.

На орбите робота встретил пилот из рода человеческого – космонавт Александр Скворцов. Они знакомы еще с Земли, где проводили совместные тренировки по взаимодействию.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

Интересное то, что активировать робота сразу не получилось, о чем было доложено в ЦУП. Там предложили проверить и если надо заменить батареи, но этого не понадобилось. Космонавт Алексей Овчинин раз 10-15 включал и выключал его, и он включился!

Робот Фёдор довольно так популярен, о трудностях работы в космосе он пишет в твиттаре, у него порядком 13 тысяч читателей.

Все поставленные эксперименты с Фёдором провели на 100%, сомнения о том, что управление роботом в невесомости невозможно не верны.

Специалисты утвердились в своем мнении, что такие роботы (копирующий режим) перспективны в будущем. Их можно выпускать в открытый космос на простые операции вместо людей, что-нибудь открутить-вкрутить, если это занимает много времени для человека и не безопасно из-за радиации. Осталось подождать, по мнению ученых 2-3 года и «аватар» в открытом космосе на благо человека!

Уже готовятся новые интересные статьи, не пропустите, подпишитесь, это же не взять на себя ипотеку! Спасибо за полное прочтение!!!

Источник: Главный журнал о космосе "Русский космос" ноябрь 2019 года. (текст мною обработан и отредактирован).