1370 год. Франция
В 1337 году началась так называемая "Столетняя война" (на деле с небольшими перерывами военные действия длились 115 лет).
Короли Англии пытались подчинить своей власти всю Францию, как потомки Капетингов, французские короли из новой династии Валуа оборонялись против агрессоров и ставили своей задачей полное изгнание англичан с материка.
Война шли с немалым ожесточением, что было связано с политическими позициями, занятыми провинциальными феодалами. Одни поддерживали короля Англии, другие - короля Франции. Третьи «под шумок» решали собственные задачи, такие по нескольку раз переходили из одного лагеря в другой.
Одной из самых больших провинций того времени была Гиень, считавшаяся ленным владением королей Англии (во всяком случае так были уверены в Лондоне). Однако многие дворяне и города Гиени предпочитали власть короля Франции, кто из национальных чувств, кто из меркантильных интересов.
Эта позиция части гиенцев сильно раздражала английского короля Эдуарда III (1).
Очередная выходка дворянства Гиени, заявившего, что они на стороне короля Франции Иоанна (Жана) II (2) вывела из себя короля Эдуарда и он назначил наместником Гиени с особыми полномочиями своего сына Эдуарда, по прозвищу "Черный принц" (за любовь того к доспехам черного цвета).
Эдуард был человек воинственный и жестокий и не стеснялся, если считал, что это в интересах Англии, вырезать население целого района или крупного города.
Но в 1370 году произошел случай, который показал, что несмотря на свою зловещую славу, принц Эдуард воин, а не каратель.
Все началось с того, что горожане Лиможа по инициативе своего епископа объявили, что они поддерживают короля Франции Карла V (3), никак не английского Эдуарда. Английский гарнизон бежал из города.
"Черный принц", возмущенный "изменой" горожан, решил в назидание прочим стереть город с лица земли и двинулся на Лимож во главе отборной армии.
В ходе шестидневной осады (14-19 сентября) англичане и союзные им гасконцы прорвались в город через пролом в стене и начали занимать одну улицу за другой, убивая на своем пути всех от малого до старого, невзирая на пол и положение, которое занимал в обществе тот или иной горожанин.
Понятно, что при такой постановке вопроса со стороны англичан, французы защищались отчаянно, но теряли квартал за кварталом. В разгар боя за город принцу Эдуарду донесли, что его воины не могут пробиться в одни из кварталов. Более того, отказываются сражаться с его защитниками. Удивленный командующий лично отправился на место, где творились такие странные вещи.
Прибыл и удивился. Трое французских дворян в полном вооружении перекрыли вход в один из кварталов Лиможа. Перед ними лежали многочисленные тела, сраженных ними англичан.
Принц знал, как его личное присутствие обычно воодушевляет воинов и как те в его присутствии бесстрашно идут в атаку, а потому дал команду смять защитников квартала.
Следуя приказу англичане устремились в атаку и потеряв еще несколько своих убитыми и раненными, отступили.
Эдуард был восхищен стойкостью и умением французских воинов. Как человек храбрый, которому не раз приходилось лично водить своих воинов в атаку, он уважал храбрость и стойкость даже во врагах.
Принц лично вступил в переговоры с защитниками квартала, гарантируя им жизнь и свободу, если они сложат оружие. На что получил ответ. Если принц пощадит жителей Лиможа, они сдадутся, если нет - будут сражаться до конца.
Позиция этих трех еще больше восхитила принца и он дала слово, что никто более из граждан Лиможа убит не будет. С этим приказом принца в разные концы города понеслись оруженосцы и пажи командующего.
Несмотря на свою жестокость "Черный принц" славился тем, что всегда держал свое слово и ни разу не нарушил его. Тройка отважных сложила оружие.
Принц отпустил их к королю Франции.
И хотя Лимож занял английский гарнизон, убитых среди горожан больше не было.
Весьма редкий случай, когда воины думали не о себе, а жизни своих сограждан.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: Монтень*
1. правил в 1327-1377 гг.
2. правил в 1350-1364 гг.
3. правил в 1364-1380 гг.
- Хронист Фруассар, француз по происхождению, находившийся при английской армии, несколько иначе (в главе 290 Кн 1 своей «Хроники...») описывает эти события. В частности, названы имена французских рыцарей - мессир Жан де Вилльмур, мессир Юг де ля Рош и Роже де Бофор, сын графа Бофора (они, собственно, руководили обороной Лиможа).Кроме того, Фруассар оценивает количество убитых защитников и жителей города в последний день штурма в 3000 человек (в том числе женщин и детей),а также то, что в результате весь город «был разграблен, сожжен и полностью разрушен». Великодушие принца Эдуарда относилось только к сдавшимся французским военачальникам и немного к лиможскому епископу, который вместо казни был передан папе римскому по требованию последнего.
- Сведения Фруассара, как современника и очевидца событий, более достоверны по моему мнению. Приведенное Монтенем описание событий (написанное спустя неполных 200 лет), интересно с точки зрения переосмысления событий, изменения идеологического концепта и формирования мифологизированной романтики истории средневекового рыцарства и войн той эпохи.
Смотри также: Мать и дочь — стороны конфликта
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua