Давно это было, год 10-й или 11-й. Сам я тогда относился к белым воротничкам (ну еще и водилой работал по совместительству), и много лет ничего тяжелее ручки в руках не держал, хотя и считал, что руками работать умею.
Йота только собиралась запускать первый в мире 4G, и там где не было 3G, с интернетом был большой швах.
Такая ситуация особенно остро чувствовалась на севере Калужской области, потому что не дають вояки вышки ставить...
Вот карта покрытия МТС:
Сейчас, есть 4G, но тоже не везде.
Вот там, недалеко от Балабаново (недалеко по меркам деревенских), где и сейчас белые пятна, у моей знакомой в деревне стоит дом. Обмолвилась она как-то, что интернет очень нужен, потому что даже просто по мобильному разговаривать невозможно, а без связи нынче никуда, простаивает дом.
Я порылся в интернете минут пять и сказал ей, что у неё там помощник есть, "пущай модем, роутер и антенну поставит". Знакомая предложила передать просьбу лично, а она посмотрит как далеко мне предложат прогуляться...
В общем, слово за слово, взялся сам.
В интернете пришлось посидеть уже основательней: карты покрытия просмотреть детальней, ландшафт примерно представить, да и поискать какую антенну дешевле и лучше пристроить.
Сошелся на варианте, когда модем на удлинителе прикручивается к выносу на спутниковой тарелке. Должно было получиться нечто похожее на картинку ниже:
Антенны обычные для усиления сотовой связи, и интернета уже существовали, но были дорогими, не пойми какими по качеству, и довольно слабыми. А мне надо было усилить сигнал довольно сильно, и бюджетнее всего именно спутниковые тарелки выходили.
Для сравнения, комплект спутниковой антенны с кронштейном выходил в пределах тысячи рублей, а близкая по мощности антенна (да и слабее все же) - раз в 5-6 дороже. Плюс модем, роутер, переходники...
Как назло еще, чёрт меня дернул ехать за оборудованием не в Митино, а на Савеловский рынок, а там уже в то время для самоделкиных раздолья не было... В итоге, и стоимость оборудования дороже вышла, и побегать пришлось часа 2-3.
Ну да затарился и радостный, с женой и младенцем на руках, поехали к знакомой в деревню интернет настраивать.
Пока мои на травке загорали, я по-быстрому прикрутил скотчем модем к тарелке, и пошел с этой дурой в одной руке, и нетбуком в другой искать где же сигнал лучше.
С удивлением обнаружил, что лучше всего сигнал ловит на мансарде над лестницей с антенной повернутой в сторону Московской области, там же временно и прикрутил спутник. Скорость гуляла от 0,5 до 1,5 Мбит в секунду.
Когда я по Скайпу позвонил хозяйке, её самой в тот момент не было, она в Москве просто запрыгала от счастья, не верила что там вообще что-то можно сделать. А у меня на сердце скребли кошки, потому что знал, что в доме, где гостей толпа в пару десятков человек бывает собирается, этой скорости на всех не хватит катастрофически...
Поскольку моё честолюбие было задето, я попытался улучшить результат. За те три или четыре дня, что я там пробыл, пытаясь добиться большей скорости, я облазил всю крышу, высовывался из всех окошек, пробовал задирать антенну на мачту, перепробовал 3-х разных операторов, но найти места лучше чем на мансарде так и не смог.
Самое смешное, что некоторое время спустя , я купил нормальную антенну под нужную частоту, и, поставив там, добился скорости в 5-7 Мбит/с, что по тем временам было уже неплохо. Но это уже другая история...
Если понравилась история, ставьте класс.
Также ежели интересно, могу описать как я потом стал монтажником-слаботочником и в офис уже не возвращался.